Опубликовано 15.11.2022 в рубрике  Образование
 

Срок обучения в магистратуре для специалистов могут сократить до года

 
МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Срок обучения для специалистов, поступивших в магистратуру, может быть сокращен до одного года по решению вуза и с учетом специфики направления подготовки. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки, комментируя подготовленные поправки в закон об образовании.

Ранее министерство предложило выделить специалитет в отдельный уровень образования, а также ввести его по профессиям, востребованность которых обусловлена технологическим развитием страны. Изменения призваны дать право выпускникам вузов с дипломом специалиста поступать в "родственную" магистратуру на бюджетные места. Проект поправок опубликован в понедельник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Срок обучения специалистов, поступивших в магистратуру, может быть сокращен на один год по решению университета с учетом специфики выбранного направления подготовки. <…> Такой механизм позволит обучающимся выстроить индивидуальную образовательную траекторию, расширить полученные ими знания в определенной области (сфере) профессиональной деятельности, изучая интересующие их направления, принадлежащие смежным областям образования и науки", - сообщили в пресс-службе.

В министерстве добавили, что возможность обучения в рамках двухуровневой системы - бакалавриат, магистратура - будет сохранена по гуманитарным, экономическим и другим направлениям, "где это соответствует требованиям рынка труда".

"Проект закона разработан совместно с академическим и профессиональным сообществом в рамках работы по нормативному правовому обеспечению формирования новой национальной системы высшего образования, соответствующей актуальным социально-экономическим условиям", - прокомментировали в пресс-службе.

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 января 2024 года.

Ситуация с Болонской системой

24 мая глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков назвал Болонскую систему образования "прожитым этапом", заявив, что в России появится своя система. Ведомство предполагает переходный период от Болонской системы к национальной, радикальной смены не будет.

По словам замглавы министерства Дмитрия Афанасьева, 11 апреля Болонская группа объявила о решении прекратить представительство России во всех структурах Болонского процесса. Одним из оснований стало то, что руководители высших образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента РФ в связи со специальной военной операцией на Украине. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 351


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031