Опубликовано 16.11.2010 в рубрике  Православная семья
 

Дело Агеевых идет к завершению

Лариса  Павлова,
Адвокат Лариса Павлова о процессе над супругами, обвиненными в жестоком обращении со своим сыном

 

2 ноября 2010 г. в Видновском городском суде продолжилось слушание дела Агеевых. В ходе заседания был допрошен эксперт, участвовавший в проведении повторной экспертизы Глеба Агеева, опровергнувшей мнение следствия о причинении вреда средней тяжести ребенку, а также того, что телесные повреждения у ребенка были причинены в разные дни. Эти выводы экспертизы исключают обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении по обвинению Агеевой в истязаниях ребенка.

В прениях в поддержку обвинения выступил прокурор. Представитель государственного обвинения был вынужден отказаться от обвинения супругов Агеевых в неоказании помощи ребенку (ст. 125 УК РФ), а также переквалифицировал обвинение Агеевой со статьи 112 ( вред здоровью средней тяжести) на ст. 115 УК РФ (легкий вред здоровью) и просил суд назначить наказание в виде 9 месяцев исправительных работ. Прокурор по-прежнему настаивает на виновности Агеевой Л.В. в истязаниях сына и попросил суд назначить ей 3 года лишения свободы по статье 117 УКРФ.

В итоге прокуратура настаивает на виновности Агеевой Л.В. в ненадлежащем воспитании ребенка, соединенном с насилием (9 месяцев исправработ), истязании ребенка и причинении ему легкого вреда здоровью и необходимости назначения ей наказания в окончательном виде 3 года 6 месяцев лишения свободы. Прокурор настаивает на виновности Агеева А.П. в ненадлежащем воспитании Глеба, соединенным с насилием, которое, по мнению прокуратуры, состоит в том, что Агеев не препятствовал жене в ее незаконных действиях в отношении Глеба.

Для участников процесса было неожиданным, то, что все доказательства, полученные судом: показания свидетелей, заключения экспертиз, подтверждающих факт несчастного случая, безмотивно отвергнуты прокурором. Он просит суд основывать приговор на данных предварительного следствия: показаниях части свидетелей, допрошенных на следствии (хотя их показания не были подтверждены в суде и противоречат другим материалам дела), заключении первой судебно-медицинской экспертизы, которую защита еще в начале заседания просила исключить из числа доказательств. Прокурор не принял во внимание данные трех экспертиз, подтверждающих факт несчастного случая с ребенком, отверг показания детей на предварительном следствии и в суде, когда Глеб и Полина Агеевы утверждали, что Глеб опрокинул на себя чайник с водой и упал по лестнице.

В прениях выступила защита супругов Агеевых. Четырьмя защитниками был отмечен заказной характер данного дела, возбужденного накануне принятия поправок к УК РФ в марте 2008 г., ужесточающих наказание родителей за ненадлежащее воспитание детей, негативная роль СМИ, нарушения прав Агеевых - и родителей, и детей - при расследовании дела. Адвокаты дали подробный анализ исследованных судом доказательств и пришли к выводу о том, что в ходе рассмотрения дела судом не добыто фактов, подтверждающих вину супругов Агеевых. Дана негативная оценка самому предъявленному обвинению, так как оно не содержит фактических данных преступной деятельности Агеевых, основано на предположениях, не содержит фактов жестоких методов воспитания со стороны супругов и данных о том, что Агеева Л.В. причинила какой-либо вред своему сыну.

Представитель потерпевших детей, сотрудник детского учреждения, где живут Глеб и Полина Агеевы просил суд принять решение в интересах детей и отметил отсутствие прямых доказательств виновности Агеевых. Он показал, что на протяжении всего времени нахождения в детдоме дети просятся домой, к родителям, очень скучают, никогда не говорили о том, что родители их наказывали, били, или причинили какой-либо вред.

На 11 ноября 2010 г назначено последнее слово подсудимой Агеевой Л.В., после чего суд уйдет на несколько дней для вынесения приговора.

Лариса Павлова, адвокат, специально для «Русской народной линии»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2451

Ключевые слова: Ювенальная юстиция

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (42)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии