Опубликовано 24.06.2010 в рубрике  Новостная лента
 

25 лет на сельском приходе. Часть 1. Спас-Водога

Вот уже 25 лет служит в селе протоиерей Анатолий Денисов, ныне благочинный Брейтовского округа Ярославской и Ростовской епархии. На первый свой приход в Пошехонье – один из «медвежьих углов» нашей необъятной Родины, он попал в молодые годы. И прикипел всем сердцем и к святой Ярославской земле, и к живущим на ней замечательным людям. Портал Православие.Ru предлагает своим читателям краткие батюшкины зарисовки о быте современного сельского священника и о жизни в селе.  
Лавра и распределение на приход

25 лет на сельском приходе. Часть 1. Спас-ВодогаПротоиерей Анатолий Денисов. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru

19 августа 1982 года, на Преображение, у меня родился сын Петька, а я поступил в Московскую духовную семинарию. Помню, как радостно было учиться в стенах лавры и одновременно общаться с настоящими монахами, которые посвятили свою жизнь Богу без остатка. Эти люди прошли войны, серьезные жизненные искушения, но не сломались. Я все думал: какие же они богатые – всегда найдут для тебя время, выслушают, поддержат и помогут! Думаю, любому священнику, какой бы приход ему ни достался, архиважно общаться с такими людьми в дополнение к теоретическим семинарским урокам.

Через год меня перевели сразу в 3-й класс и рукоположили в диаконы [1], а на последнем курсе – во священники. Встал вопрос, где служить. Обычно выпускники возвращались в ту епархию, от которой имели направление. А так как я после армии работал реставратором в лавре, то и рекомендацию получал от архимандрита Евлогия[2], лаврского эконома, и потому мог выбрать любую епархию по своему желанию.

К тому времени у меня старший брат Василий[3] уже служил священником в Рыбинске; сестра была замужем за отцом Николаем Лихомановым[4], настоятелем Воскресенского собора города Тутаева. В этом же соборе нас с матушкой венчали. Одним словом, хоть я и сибиряк, а Ярославская земля стала для меня второй Родиной, и служить хотелось именно здесь. Я обратился к Ярославскому архиепископу Платону[5]: «Владыко, возьмите нас с матушкой!» Он нас взял… и направил на самый-самый глухой приход – в село Спас-Водогу. Это в Пошехонском районе, на самом севере Ярославской области, там, где на границе с Вологодчиной огромное количество болот тянется на 60–70 километров.

«Воздушный хулиган»

Решили мы с матушкой посмотреть, что за приход такой. Добрались до Пошехонья, оттуда до Спас-Водоги 50 километров, из которых 40 – полное бездорожье. Довезли нас, куда могли, а там уже пришлось идти пешочком.

Как сейчас помню, провожал нас монах Серафим с большой-пребольшой белой бородой. Он в Великую Отечественную войну служил летчиком-истребителем. А поскольку был в то время безбожником, то часто бомбил монастыри. Потому и называл себя «воздушным хулиганом».

Но вот что интересно: когда его ранило и контузило, он сказал: «Мне только Бог поможет!» Очнулся на операционном столе; ему говорят: «Тебе уже никто не поможет». Он на бумажке написал: «Нет, Бог все равно поможет, я Его мало знаю, но Он мне поможет». – «У тебя полностью разговорный аппарат разломан. Тебе медицина как факт заявляет: говорить ты больше не будешь, успокойся».

Прошли годы. Он в Грузии принял монашество, долго жил в монастырях и – что бы вы думали, заговорил! И даже Апостол в храме мог читать.

Знакомство с приходом

Вот он-то нас пешком вел километров 20–30. У матушки новые туфли уже на втором километре «сгорели». Оставшуюся часть дороги она шла босиком по болотам да все поминала тех рабочих, которые в такой глуши церковь построили.

Пришли мы в деревню Спас-Водога, как сейчас помню, 14 августа, на самый что ни на есть престольный праздник[6]. Удивились: сколько в храме народа. Тогда там служил отец Серафим Шутак с Украины; у него родной брат был епископом[7]. Мы пришли утром, две речки бродом прошли, все в репье, страшные. Бабушки-то и говорят: «О-о-о-о, попа-то прислали такого молодо-о-о-о-го, а матушка-то совсем моло-о-о-о-денькая». Всю службу нас обсуждали. Я зашел в алтарь, меня батюшка попросил Апостол прочесть. Я прочитал, тут уж весь приход зашумел.

Да только посмотрели мы с матушкой на все на это, расстроились – в такую даль! Как жить – непонятно. Тут не то что легковая машина, тут один только трактор «ТТ-75» смог бы проехать. И тогда я понял, что маленько смалодушничал. Мне ведь предлагали и за границей служить, а тут… Но раз я твердо решил, твердо меня и отправили.

И вот староста Анна Ивановна – Царство ей Небесное – говорит: «О-о-о-о, дорогие-то вы мои. Вы уж будьте добры, не соглашайтеся. Мы же все тут умираем. Понамремся-понамремся, батюшка из соседней деревни приедет – а тут близко, километров 70, – нас отпоет, вот и славно. А так, что вы здесь делать будете?»

Накормили нас и отправили назад.

Благословение отца Павла (Груздева)

Мы шли и совсем не думали, что вернемся. Я уже представлял, как приду к владыке, скажу: «Владыко, там уже нет никого, то да се – не поедем». А архимандрит Павел (Груздев)[8], когда мы к нему пришли, сказал: «Ой, батюшко, какой хороший приход-то, был бы я архиерей – так еще дальше бы послал!» И все у нас наоборот получилось.

25 лет на сельском приходе. Часть 1. Спас-Водога
1000-летие Крещения Руси. Архимандрит Павел (Груздев) и иерей Анатолий Денисов (стоит слева)



Когда мы приехали во второй раз ровно через две недели, то все нас как будто ждали. Бабушка одна уступила домик за 500 рублей, и мы стали жить и постоянно с прихожанами общаться. Хлеб сами пекли; о том, что его можно в магазине купить, и не подозревали.

В храме вечером служб никогда не было. Никогда! А мы как стали всенощные служить, так народ и заговорил: «Поп-то молодой, да не знает: вечером в церковь ходить грех! А ему никак не докажешь – он упертый. Ага, упертый».

Помню, поначалу в храм регулярно одна только старушка ходила. Прошли годы, и стали все ходить: и мужики, и молодежь, и дети малые – по всем большим праздникам да воскресным дням. Так к концу пребывания на приходе только одна старушка и не ходила, да и то по немощи.

Школа жизни

Так-то вот потихоньку да помаленьку прожили мы с матушкой там 15 лет. И стало это для нас школой жизни. Это как попробовать себя на прочность: кто я такой? Кушать я хорошо умею, спать – вообще профессионал, соврать, схитрить, обмануть… а смогу ли я прожить и кого-то другого еще накормить?

Развели мы гусей. Москвич Евгений Борисович Барсов помог нам гусиных цыплят купить, так у нас 350 гусей стало. Александр Иванович Тимохин из Рыбинска маленьких курочек привез. Завели мы 120 цыплят, коня Буяна да двух коров. Батюшка Спиридон, эконом Троице-Сергиевой лавры, пилораму пожертвовал. И пошло дело. Гробы колотим, на день рождения подарок – гроб. А что? Грибы-ягоды заготавливаем. А грибы-ягоды – это не игрушки. Посередке деревни колодец вырыли, туда – шесть бочек пластмассовых 200-литровых. Летом на тракторе за грибами ездим. Привозим их из леса, тут старухи и солят прямо посреди деревни. А потом мы эти бочки с солеными грибами – вкусными да вымоченными – и везем в монастырь. Нам денег давали, мы на это жили.

«Дай самолет!»

Тут мне из подсобного хозяйства Троице-Сергиевой лавры отец Спиридон пожертвовал старый трактор «ТТ-75». Мне хорошо: я же тракторист с детства. А у нас дорог не было. Люди переживают, дети мучаются. Вот и стали меня старухи просить: «Батюшка, встреть ребенка. Приехал, встреть!» Так я с утра до вечера и встречал на этом тракторе да провожал. Как тут откажешь: «Сынок приехал, встреть!», а ехать только до асфальтовой дороги километров 15–20, да через реки. По кругу – еще дальше, а через реки бродом едешь – и в сапоги поначерпал, и в кабине вода. Что делать?

Владыка Платон и старец Павел (Груздев) с духовенством. Второй слева – о. Анатолий Денисов
Владыка Платон и старец Павел (Груздев) с духовенством. Второй слева – о. Анатолий Денисов



Поехал я к губернатору – люди-то мучаются. Им говорят: «Социализм построили!» – а у них вообще никакого строя не бывало. Я пришел в кабинет, постучался.

– Здравствуйте, батюшка!
– Здравствуйте.
– Что привело?
Я говорю:
– Дай самолет!
– Все деньги просят, а ты – сразу самолет!
Растянул карту, посмотрел:
– Да, там положение сложное.

Сначала санавиацию[9] вызывали, потом – пожарные вылеты, а затем и официально открыли аэродром. И стали к нам «Ан-2» летать в день по четыре раза. И вздохнула деревня, и дело пошло.

В депутатах

Пришло время, стали выбирать в депутаты. Старухи говорят: «Мы выбираем батюшку, он по столбам лазит, лампочки по деревне заворачивает». Ну ладно, выбрали меня депутатом. Скоро и повестка пришла: «Приходите на встречу депутатов какого-то там сельского созыва» в соседнюю деревню Андрюшино, в сельсовет. Я подрясник погладил, надел и пошел. Прихожу. Открываю дверь – дымище; я думал, там печку топят, а это они закурили все.

– Батюшка, садись. Будешь у нас писать. Открываем собрание.

Один начал – трехэтажный мат, второй добавил, третьего за винцом отправили. Такое вот собрание депутатов сельского округа. Вижу: дело неладное. Встал и говорю:

– Когда в Дмитрихово будем колодец делать?

– Не прошло и трех лет.

– Ну, мужики, давайте скинемся! Правда. Вот честно, давайте скинемся, сколько у кого в кармане есть.

– Ты чего? Нам что, на выпивку не хватит? Мужики, так нельзя!

– Давайте скинемся и сделаем сами, пойдем и сделаем.

И, что мне понравилось, так вот потихоньку да помаленьку стали управлять селом да дела делать. А осуждать никого не надо. Все мы люди.

Дорога к селу

Тут гуси начали подрастать, стал я их колоть да возить: то автодору маленько, то замгубернатора по автодору. Дорога к нам и стала продвигаться; и гуси мне в этом помогли. Когда кагорчику, когда книжечку – а все же люди. Официальности никому не нужны, а по-человечески всегда вопросы решить можно. И стали к нам дорожку стелить да стелить, ложить да ложить. А я гусей – потихоньку возить. Много помог тогда замгубернатора Геннадий Степанович Быков – хороший был человек, Царство ему Небесное.

И вот от 50 км бездорожья всего 5 км осталось. Народ, торжественное открытие очередного этапа дороги, то да се. А перед самым открытием каток только-только свежий асфальт закатал. Пригласили артистов целый ансамбль, все в дорогущей обуви на длинных каблуках. Они как начали плясать, а туфли у них и вязнут, в свежем-то асфальте. И пальто испортили. Ну, ничего, всем было все равно очень радостно, очень здорово.

Последние годы в Спас-Водоге

Матушка моя по специальности медиком работала, хотя поначалу и не брали. Кто-то в гости приезжал, а 20 семей и насовсем переехало. Серега, вот, Денисенко из Новокузнецка перебрался. Сейчас у него самая большая семья на ярославской земле[10]: 13 человек детей, и все свои. Сам приехал, потом невесту Лену привел – я их венчал. Она 1971 года рождения. Их дети на наших глазах выросли. Мы с Серегой – на пилораме, на тракторе, жена его – дома по хозяйству. Сейчас у них 13 детей. Лена говорит: «Господь даст – еще нарожаю». Они довольные. И я доволен за них.

***

Так и прошли 15 лет как один день. А потом вызвал меня к себе владыка Михей…

Окончание следует

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Протоиерей Анатолий Денисов
Публикацию подготовил Антон Поспелов
http://www.pravoslavie.ru/

Читайте также:

09.10.2013 - Круглый стол "Русское Православие в Америке в 1793-1917 гг. К 220-летию пе ...

05.02.2012 - Борис Гребенщиков выступит в Московской Духовной Академии

24.09.2011 - Куликовская битва пройдет на берегу Обского моря

03.05.2011 - Протоиерей Димитрий Смирнов о кончине академика И.С. Кона

28.07.2009 - Патриарх Кирилл назвал голодомор общей трагедией

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 5142


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (23)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031