Опубликовано 11.09.2016 в рубрике  Новости Митрополии
 

По инициативе благодарных потомков

17 сентября город Купино будет отмечать 130-летний юбилей. В рамках этого события прошло перезахоронение останков Владимира Николаевича Россова со старого городского кладбища на новое, рядом с часовней во имя преподобного Сергия Радонежского.  
По инициативе благодарных потомковЭто было совершено по инициативе медицинских работников Купинской ЦРБ и благодарных потомков, по благословению Преосвященнейшего Владыки Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского, и было совершено достойное их перезахоронение 30 августа 2016 года.
В нём приняли участие представители всех структурных подразделений, учебных заведений, вся общественность и СМИ, жители района, а так же гости из ближних соседних районов. В 13.00 в храме во имя святого апостола и евангелиста Луки состоялась панихида по усопшему.
По окончании панихиды со словом обратились к собравшимся Дедык Елена Васильевна, заместитель главного врача ЦРБ, Сорокина Наталья Владимировна, председатель районного Совета депутатов и глава города Купино Шевченко Анатолий Владимирович.
Они со словами любви и благодарности вспомнили трудный героический путь служения народу и району первого его врача Владимира Николаевича Россова, почтив его светлую память.
Затем гроб с пошившим был перевезен на место нового почетного захоронения. Здесь прошло последнее прощание с останками усопшего, со словом признательности и благодарности выступил глава района Владимир Николаевич Шубников. Он поддержал инициативу перезахоронения и сделал предложение о сборе средств населения для скульптурного памятника на могилу В. Н. Россова, чтобы это был памятник от благодарных потомков легендарному человеку-врачу от Бога, чья короткая самоотверженная жизнь стала яркой страничкой нашей купинской истории.
В 1909 году в село Купино приехал первый переселенческий врач Владимир Николаевич Россов, по его инициативе весной 1910 года началось строительство переселенческой больницы. К 1911 году были построены три корпуса: амбулатория, хирургическое отделение, отделение внутренних болезней, в некотором отдалении находился «заразный барак». В последующие годы возле лечебного корпуса больницы были построены жилые, служебные и хозяйственные помещения. Одновременно вокруг больницы были посажены деревья: тополи, берёзы, сирень и дикие яблони. По воспоминаниям пациентов, Россов был по-настоящему универсальным врачом: терапевтом, окулистом, хирургом и психиатром в одном лице. Он никогда не отказывал больным в помощи и своим отношением к работе остается примером для нынешнего поколения медицинских работников.
В 1914 В. Н. Россов был призван в армию и в качестве полкового врача прошел первую мировую войну, а затем и гражданскую войну.
После окончания гражданской войны он вернулся домой в Купино, к своей семье и пациентам.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1664


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (23)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930