Опубликовано 22.01.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Стражи крещенских купаний


19 января в каждом уголке нашей страны находились те, кто осмелился нырнуть в прорубь в мороз в честь праздника Крещения. Исключением не стали и жители Академгородка, которые приходили смыть свои грехи на Центральный пляж, на базу спасательного отряда «Южный».
 
Стражи крещенских купаний
Если начать свой рассказ с дороги к морю – сюда зимой или на машине, или никак. Но нет ничего невозможного, поэтому до проруби я добралась по снегу выше коленей, чувствуя себя полярником, покоряющим новую землю. К десяти часам утра к парковке пляжа уже подтянулись первые любители зимних купаний – кто-то боязливо, кто-то смело и с разбегу ныряет в прорубь. Как я выяснила позже, возле купели, по правилам безопасности, должны всегда находиться двое спасателей – но к началу мероприятия их там было больше, чем желающих искупаться. В поисках информации, через снежные завалы и многочисленные «я вам ничего не могу сказать», я в конечном итоге добралась до начальника поисково-спасательного отряда «Южный» Дмитрия Кораблина.

Стражи крещенских купаний
«Организация купальных мероприятий на Крещение у нас проводится уже третий год. Устанавливается обогреваемая палатка, рядом – палатка с горячим чаем. Купель для безопасности сделана из дерева. Люди могут окунуться, выйти и сразу пройти в теплую палатку переодеться», – начал свой рассказ главный спасатель Обского моря. Спокойно поговорить в его маленьком кабинете было непросто – в дверь постоянно заглядывали с разными вопросами. «Надо было табличку нарисовать – не входить, идет интервью!» – улыбнулся один из них. В ходе беседы стало понятно, что подготовка к Крещению – одно из важнейших зимних мероприятий для спасателей, для которых самое рабочее время – это, как известно, лето.

Подготовиться к православному празднику оказалось не так-то просто даже для тех, кто привык каждый день выручать кого-то из беды. Чаще всего здесь сегодня звучало слово «суета».

Сложностью за несколько дней до Крещения стала и чистка дороги к заброшенному на зиму пляжу, с которой спасателям помогли сотрудники районного дорожно-эксплуатационного учреждения, и создание проруби. С этим не помог никто, несмотря на призывы к действию в интернете. «Кинули клич», – так говорят спасатели, и не получили ничего в ответ, кроме негатива в адрес церкви, к которой никакого отношения не имеют.

Стражи крещенских купаний
А самое главное – нужно было договориться: с медиками, которые обязаны присутствовать возле проруби, но решились только в последний момент, до этого ссылаясь на нехватку машин, с Инспекцией по маломерным судам, которая должна приехать с проверкой. И, конечно, с представителями церкви. В храме, что на улице Терешковой, священнослужители сослались на занятность в этот день и освящать купель отказались. Помощь пришла в лице иерея Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, которая находится на Шлюзе, Антония Коваленко.

Именно с приездом священника мне пришлось на время покинуть начальника спасательной службы и, вооруженной его курткой и наставлениями о том, что надо одеваться теплей, вернуться к купели. Процесс освящения воды показался мне, человеку нерелигиозному, очень долгим и сложным. «Великое освящение воды проводится раз в году, но этот чин очень похож на чин освящения воды перед крещением каждого человека. В этот день мы вспоминаем крещение Христа. Он принял крещение не для того, чтобы очиститься, а чтобы взять на себя грехи других людей», – рассказал мне иерей уже у теплой печки в палатке, очищая свой крест от льдинок из проруби. Тем временем рядом менялись местами те, кто уже очистился и те, кто только готовится к этому событию.

Каждый гость палатки выглядел бодрым и закаленным. По словам спасателей, никто не имеет права разрешать или запрещать человеку окунаться в крещенскую купель – каждый сам отвечает за свое здоровье. И медики говорят, что их помощь здесь требуется очень редко. В прошлые годы был случай, когда на Центральный пляж пришел мужчина, уже замерзший после купания в другой проруби. Его доставили в больницу с переохлаждением, отогрели и отпустили домой. Обычно праздник Крещения заканчивается без происшествий. Сюда приходят и пожилые новосибирцы, и даже малыши, которых окунают в святую воду их родители.

Стражи крещенских купаний «Вообще вода – это определяющая стихия для нашего мира, человек может без многого прожить, как, например, люди раньше жили без нефти, а вот без воды – никогда. К тому же, и сам он состоит в основном из воды. И в этот день Церковь, освящая воду, показывает, что Господь как бы принимает на себя всю жизнь человека. Но самое главное – обряд крещения не может быть автоматическим, главное – это его внутренняя составляющая: пока человек сам не захочет очиститься и измениться, этого не произойдет», – считает священник Антоний Коваленко. Раньше он и сам купался в проруби, но сейчас главный праздник для него – это ночная служба в Церкви, литургия, и все, что священнослужители делают для людей, готовых в этот день хотя бы немного приобщиться к религии.

Чем ближе к полудню, тем больше «желающих приобщиться» подтягивалось на пляж. На спасательной станции никто не ведет подсчет посетителей, и даже примерную цифру прошедших через ледяную крещенскую воду представить сложно, но спасатели сходятся в одном – с каждым годом народу все больше и больше. Главное здесь, по словам Дмитрия Кораблина, – это огласка.

Стражи крещенских купаний
«В первый год было так: кто-нибудь приходит окунуться, потом видим его с телефоном, звонит знакомым: приезжайте туда-то и туда-то. И они приезжают», – рассказывал он мне уже на камбузе спасательной станции, отпаивая горячим чаем.

В ходе непринужденной беседы можно узнать многое: какие случаи происходят летом, в разгар пляжного сезона, что такое – быть спасателем с детства, и почему некоторые люди просто не могут не работать с утра и до ночи. Но здесь речь не об этом. Мне пришла пора покидать станцию, а желающие окунуться в прорубь люди, по словам Кораблина, будут приходить к купели, как минимум, до темноты. Официально «купальный сезон» открыт до четырех часов дня, но: «Как мы можем отказать – люди-то пришли». Иногда они перестают приходить к вечеру, иногда – только к полуночи.

Стражи крещенских купаний
Лично меня удивляет и радует желание окунуться зимой в ледяную прорубь – неважно, с какой целью: проверить себя на прочность или действительно очиститься от негатива. Но гораздо большее уважение вызывает труд людей, которые привыкли брать все на себя и в своих сине-оранжевых куртках могут полностью организовать даже праздник для христиан – ведь каждого человека надо спасать: хоть от обморожения, хоть от грехов.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2935

Ключевые слова: Крещение Господне

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2024 (4)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031