Опубликовано 30.04.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Вышел в свет новый номер журнала "Православная семья". Тема номера "Семья - дом, где живет любовь"


Издание Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, Одобренно Синодальным Информационным отделом Русской Православной Церкви.
 
Вышел в свет новый номер журнала "Православная семья". Тема номера "Семья - дом, где живет любовь" Для чего человеку семья? Почему мы, православные, так цепляемся за эту форму социальной жизни? Может, она и впрямь устарела, в семье же невозможно жить в своё удовольствие, это постоянное самоограничение, терпение, бесконечная забота. Где же тут свобода личности или духовный рост? Но уже два тысячелетия звучит негромкий голос Христа: "Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их, и сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает /Мф.19,4-6;ср.Быт.2,23-24/. Значит, семья вечна. Апостолы в посланиях говорят о браке, как о союзе Христа и Церкви. Значит, семья – Божий замысел о человеке. Святые отцы называют брак «остатком рая на земле». Значит, в глубине души каждого человека понятия «дом» и «семья» - синонимы подлинного счастья.

В этом номере, уважаемые читатели, мы поговорим о православной семье, как о величайшей ценности и великом Божием даре людям. Семейная жизнь – истинное прибежище любви, напоминает нам замечательный священник Павел Гумеров, и нет ничего более важного в браке, как сохранить и преумножить любовь.

О рецептах подлинного семейного счастья люди задумывались и много столетий назад. «Домострой» - книга о семейной любви! В рубрике «Наше наследие» - непредвзятый взгляд на замечательное, самобытное литературное произведение 16-го столетия, из которого читатель не только почерпнёт исторические сведения о семейной жизни русских людей, но и может многому поучиться в непростом деле обустройства дома и семьи.

Правда, право на нормальную семью ещё надо отстоять у государства. Корни этого противостояния очень глубоки и всеохватны, от классиков марксистской теории до современных неолибералов. Вместо поддержки семьи – пропаганда удовольствия, вместо реальной поддержки материнства – детские учреждения. А кому не нравится – можно и вовсе детей отобрать, грозит ювенальная юстиция. История драматических отношений государства и семьи в последнее столетие – в рубрике «Живая история».

Впрочем, истоки этого противостояния вовсе не в идеологических разногласиях. «Блестящие» размышления небезызвестного Баламута о том, кто же подлинный ненавистник крепкой семьи, предлагаются на суд читателей в рубрике «Мысли вслух».

Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. Можно ли научить детей семейной любви? Можно, и самое главное – пример доброй родительской семьи, считает автор статьи в рубрике «Опыт воспитания».

Начало православной семьи – таинство брака, венчание. Двое соединяются в одну плоть, и это неразрывное единство в вечности. По мере становления Церкви брачный ритуал тоже воцерковлялся и изменялся по мере воцерковления государства. Неизменным остаётся, от апостолов до наших дней, особый дар благодати. Он помогает пройти истинным супружеским путём – от земли к Небу. Так считает автор статьи в рубрике «Размышления о вечном».

Семья – малая Церковь. А Церковь есть дом Божий. Дом для каждого – место, где тебя ждут, встретят с любовью. Значит, истинная семья и истинный Дом – это Бог в каждом из нас, Бог – как основание семьи. Об этом говорит новый автор журнала, православный публицист Сергей Худиев в рубрике «Опыт благочестия».

А хотят ли создавать семью молодые? Да, уверенно говорит автор в рубрике «Слово молодым». Без семьи жизнь не имеет смысла!

Юных читателей ждут звонкие колокольчики с Пасхальным рассказом и добрыми сказками. Как всегда, в журнале есть литературные странички. Рубрика «Домашним умелицам» поможет хозяйкам быстро и вкусно накормить семью.

Поздравляем протоиерея Александра Реморова, настоятеля прихода в честь иконы Божией Матери «Казанская» с замечательным юбилеем – сорокалетием служения в священном сане. Желаем дорогому батюшке здоровья, душевных и физических сил и многая и благая лета!

Просим молитвенно почтить память старейшей прихожанки, Зои Григорьевны Утюпиной. Зоя Григорьевна была организатором нашей православной общины. Она была истинно православным человеком, горячей веры, с глубокой любовью к людям и Господу. Упокой, Господи, душу рабы Твоей Зои, и прости ей прегрешения ея, вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное, если есть на то пресвятая воля Твоя, аминь!


Наш адрес в Интернете Сергиево-Казанский храм п. Краснообск
эл.адрес serg774@yandex.ru

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 3665

Ключевые слова: Православная семья

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (7)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031