Опубликовано 27.08.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом


Есть в Новосибирской области замечательное село – Тальменка, являющееся одним из крупнейших сельских поселений Искитимского района. 24 августа 2013 года Тальменка отмечала свое шестидесятилетие.
 
Но ее история началась гораздо раньше – еще в далеком XVII веке появилась на реке Бердь деревня Тальменка. За три века она окрепла и выросла. В начале ХХ века это уже было большое и богатое село, имеющее церковь. Село состояло из трех поселений: на левом берегу Берди находилась сама Тальменка, в которой была церковь, на правом берегу Берди в устье реки Тальменки располагался поселок Заречка, а за бором, на месте нынешних полей, находился поселок Заборка.

В конце 20-х годов село пополнилось переселенцами из европейской части России. В 30-е годы приехало много чувашских семей, а в 50-е годы прибыли люди из Ульяновской области и Мордовии.

В годы коллективизации на территории села было образовано три колхоза: «Ленинец», «Большевик» и колхоз им. Куйбышева.

Во время строительства Новосибирской ГЭС Тальменка попала в зону затопления, поэтому население вынуждено было переселиться в другое место. Так было образовано современное село.

Сейчас в Тальменке живут трудолюбивые, радушные и веселые люди, любящие свою малую Родину.

В день юбилея села был открыт молитвенный дом, который, по благословению епископа Искитимского и Черепановского Луки, наименовали в честь пророка Божия Илии. Протоиерей Игорь Затолокин, благочинный Южного округа Искитимской епархии, отслужил водосвятный молебен и окропил святой водой собравшихся и храмовое помещение. Вот что потом сказали прихожане, присутствовавшие на молебне: «Мы еще ничего не умеем, но так хотим служить Богу и молиться Ему!». Господь слышит тех, кто идет навстречу к Нему с детской верой, и таким людям подает Свою помощь. Еще недавно в Тальменке не было церкви. Лидия Михайловна Подоляк, староста прихода, рассказала, какие в их церковной общине неравнодушные и деятельные люди: Л.Г. Вейс, Г.Г. Казанцева, И.В. Буленкова, М.А. Старикова, А.И. Краузе, Л.М. Шопина, Л.И. Еремеева, Г.И. Гусева и др. Это их трудами в селе появился молитвенный дом. И даже не верится, что еще в марте вместо него был заброшенный гараж. С большой благодарностью женщины вспоминают всех, кто им помогал в благом деле, а особенно – Максима Фетисова, Владимира Кирикияса и Виктора Цивикина, которые и по сей день трудятся над благоустройством Божьего дома. И, конечно же, очень большое участие в делах общины принимают глава Тальменского сельсовета Алексей Алексеевич Койнов и председатель Совета депутатов Тальменского сельсовета Василий Васильевич Дуликов.

Побывав в Тальменке, мы, горожане, заметили одну особенность, которую - увы! – не часто встретишь в современном городе. Эта особенность заключается в отношении людей друг к другу – здесь нет «чужих». Когда во время торжественной части праздника проводили награждение, то не было равнодушных – сельчане поименно знают своих достойных земляков и поэтому очень тепло их приветствовали.

Очень порадовала художественная самодеятельность. Хор русской народной песни «Тальменушка» исполнил множество известных и любимых песен. Кстати, «гордостью хора» называют хористы главу администрации Алексея Алексеевича Койнова, который тоже выступает в этом замечательном коллективе.
Не отстают от старших и молодые артисты – они и спели, и сплясали на радость зрителям.

Праздник удался на славу, и мы желаем сельчанам процветания их родной Тальменки!

В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 3496

Ключевые слова: Искитимский район

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (21)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031