Опубликовано 25.05.2018 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Звонарь – человек верующий



 

Я не думал, что звонари тоже сдают экзамен и получают соответствующее свидетельство, пока не пришёл в школу звонарей при Соборе Воздвижения Креста Господня. Пригласил меня протоиерей Олег Цветков – помощник по социальному служению и благотворительности Митрополита Омского и Таврического Владимира. Перед тем как сдать теоретическую и практическую часть выпускник посещает занятия, где преподаёт грамотный специалист и серьёзный человек – Сергей Юрьевич Беляков. Он – лауреат всероссийских фестивалей звонарей. Звонарное образование получал самостоятельно, обучаясь у многих опытных звонарей России. На сдаче выпускного экзамена я присутствую лично и волнуюсь за будущих церковных звонарей, уж больно крепко их спрашивают священнослужители, входящие в комиссию, вспоминаю свои выпускные экзамены в институте.

О многих вещах не задумываешься – не сталкиваешься с этим. Что за экзамены у звонарей? Есть и такие, поверьте. Нужно регулярно посещать занятия, читать специальную литературу и… учить билеты. Никакого ЕГЭ, это радует! На экзамене у Сергея Юрьевича Белякова было 16 билетов, в каждом несколько вопросов. Сдавали экзамен в основном мужчины, хотя и женщина решилась. Занятия проходили два раза в неделю, а по желанию можно было ходить и чаще. Больше внимание уделялось практике, которой можно было заниматься ежедневно. Сюда приходят врачи, строители, учителя, дворники, школьники, даже дошколята – последние экзамен не сдают, но в колокол «отбивают» замечательно. Так мы приятно были удивлены, когда Сергей Юрьевич показал мастерство четырёхлетнего ребёнка – Гордея.

Захожу в знакомое мне помещение при Соборе Воздвижения Креста Господня. Разговариваю с будущими выпускниками – это положительно настроенные люди, верующие. Вот Александр Молчанов говорит, что звон колоколов ему очень нравится, а экзамен он сдаёт для повышения своей религиозной грамотности. Ведь вопросы в билетах разные – от устройства колокола до исторических сведений.

– Я люблю колокола и колокольный звон, - говорит Ксения Комова-Алова, кстати, единственная женщина на экзамене звонарей. – Отношение к ним особенное, как к музыкальному проводнику духовности, к участнику нашей жизни. Колокольный звон волнует душу до слёз, отзываясь ни с чем несравнимым трепетом. Он останавливает суету. Я никогда не планировала стать звонарём. Но поднимаясь по лестнице на колокольню, подумала, что сейчас я буду звонить музыку Бога, и люди вздрогнут, задумаются о своей жизни.

Ксения увидела объявление и что-то в ней перевернулось. Ей захотелось быть ближе к храму, к Богослужению, но больше всего ей хотелось быть ближе к Богу, быть полезной для людей.

Экзамен принимают настоятели омских храмов: протоиерей Олег Цветков (Собор Воздвижения Креста Господня), протоиерей Димитрий Олихов (храм в честь св. Иоанна Предтечи), протоиерей Игорь Скобеев (Свято-Никольский Казачий собор), Игумен Серафим (Военный Воскресенский собор). Послушать отвечающих приходит также настоятель собора Рождества Христова и Казанского собора протоиерей Михаил Вивчар и ключарь Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы, протоиерей Василий Вивчар, настоятель Николо-Игнатьевского храма. Солидная комиссия! Это очень компетентные люди.

Запечатлевает для истории штатный фотограф Омской епархии – Игорь Смирнов. Присутствует модератор сайта Епархии – Владимир Масленников. Делает заметки в блокноте корреспондентка газеты «Благовещение» Елена Горбунова. На событие направлены объективы камер – снимают для разных ресурсов СМИ.

Здорово, что экзамен открывается и для наблюдателей: прихожан и просто случайных прохожих. Где ещё можно услышать звон колоколов, сложенный в красивую мелодию? Чувствуешь себя здорово – как на концерте. Вот что значит – воодушевляющая музыка, пробуждающая возвышенные эмоции.

Слушая мелодию колоколов, я общаюсь с батюшками и прихожанами, затем с выпускниками. Их лица светлые и радостные. Они улыбаются, делясь отличным настроением. Здесь от священнослужителей я узнаю, что колокол приходит к нам из Италии. Первые колокола на Руси появились с принятием христианства. Первое летописное упоминание о колоколах на Руси относится к 988 году, то есть во времена Крещения Руси. О русских мастерах колокольного дела впервые упоминается в летописи под 1194 годом. В начале XII века русские литейщики имели свои мастерские в Киеве. Как правило, древнейшие русские колокола лились небольшими и совершенно гладкими.

С принятием Руси христианства, колокол становится частью церковной архитектуры, богослужения и приживается на многие века, словно и не появлялся откуда-то, а был наш исконный. Однако литейные заводы появляются только в пятнадцатом веке. Мастера колокольных дел находились тогда в большом почёте, изготовление колокола было большим событием. Секреты производства хранились строго и передавались от отца к сыну, они знали, что нужно добавить в сплав, чтобы каждый колокол имел свой голос.

– Искусство литья колоколов развивалось, пока не наступило время, когда мы все вдруг стали атеистами, – сетует одна из прихожанок. На экзамен она приходит поболеть за супруга. – Тянулось время бездуховности не очень долго, но этого хватило, чтобы способы изготовления колоколов стали забываться. Потом смутные времена прошли, и наступил период духовного возрождения, начали восстанавливаться храмы, стала возникать необходимость в колоколах. Я слышала от родственников, что на один литейный завод в Нововолынске, это на Западной Украине, приехали представители Русской Православной Церкви, с просьбой отлить им колокол. Но технологию изготовления нигде не могли найти, она была утеряна.

– Батюшка, неужели нельзя бить в колокол, как вздумается? – спрашиваю у отца Олега.

Улыбаясь, он говорит, что если речь не идёт о каких-то особых моментах жизни (пожаре или нападении), то мелодию нужно создавать красивую.

И вправду: так легко и ясно, как всегда, отвечает настоятель Собора в честь Воздвижения Креста Господня. Красота – это то, к чему мы стремимся душой. Почему бы не реализовывать эти чувства и замыслы, благодаря колокольному звону и создаваемой с помощью него музыки?

Колокола излучают спектр звучания – и тот, который не воспринимает человеческое ухо. Действие ультра и инфразвуков полностью не изучено, но описаны случаи, когда воздушные вибрации кардинально меняли людей. Учёные говорят, что организм человека – своеобразно настроенная антенна. Мужчины и женщины настроены в разных тональностях. А колокола, настроенные в этих тональностях, вызывают у человека положительные эмоции, влияя на его настроение.

Воздух от колокольного звона заряжается, и его колебания влияют на все живые организмы. В прошлом веке, в семидесятых годах, было установлено, что колокольный звон лечит целый ряд нервных расстройств: беспокойство, страхи, нервозность, бессонницу. Прослушивание музыкальных произведений, исполненных на колоколах, излечивает депрессию.

Не зря, замечу, на территории Чернобыльской АЭС в четырёх километрах от блока стоит православная церковь. На территории церкви датчики, проверяющие радиацию, молчат, хотя рядом стрелки зашкаливают. Учёные провели исследования, и получилось, что самое благотворное место получилось под колоколом. Там вибрации получают максимальную силу.

Благо, что секреты теперешнего производства колокола постигли на многих предприятиях. Звучат они таинственно и красиво, как говорит отец Олег, словно, унося в поднебесье какой-то сигнал.

Разговаривал я на днях с одним мастеровым-реконструктором, он сказал, что литьё колоколов – не рутинное занятие, а праздник души, как, в общем, любимое дело, в которое окунаешься с душой и живёшь этим, процветая.

Не случайно богослужение начинается с колокольного звона, сопровождает ход богослужения и заканчивает богослужение. И тем самым, подчёркивается вся важность колокольного звона. В колокольном звоне присутствует особое миссионерское значение, а звонари, которые и обучаются и которые звонят на колокольне, они являются участниками миссионерского служения нашей Церкви.

Колокольный звон для поэтов и композиторов был не только иллюстрацией, бытовым фактом. Здесь уместно привести выражение академика Асафьева: «Звон как колорит атмосферы» — той музыкальной атмосферы, которая когда‐то с детства окружала русского человека, воспитывала его музыкальный вкус, музыкальное чувство». Колокольный звон — это буквально музыкальное оформление России. Колокола своим мелодичным звоном, переливанием призывают верующего к богослужению, к началу молитвы, они внутренне вдохновляют человека, потому что связывают его с небом, открывают ему многообразие христианской православной жизни.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. Звонарь – человек верующий Виктор Власов. Звонарь – человек верующий Виктор Власов. Звонарь – человек верующий
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1601

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (50)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930