Опубликовано 04.01.2019 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Жажда познания



 

Удовольствие от познания истины – это как насыщение организма после голодания, доставляет радость жизни, восполняет энергию и возвращает желание общаться. Однотипная работа не может похвастать полноценностью, пусть вы часто общаетесь и обмениваетесь опытом в коллективе. Как минимум, необходимо регулярно менять вид деятельности и обстановку. Если я школьный учитель и мне нужна «разрядка» в виде смены обстановки – куда я должен отправиться? На курсы повышения квалификации в БОУ ДПО «ИРООО». Туда меня и отправила администрация БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов». За что ей благодарен.

Учителя – это народ развивающийся постоянно. Для саморазвития педагог также ставит задачу. Дети меняются от поколения к поколению, учитель не может оставлять собственные знания на одном уровне. Не может своевременно обогащаться, черпая знания из книг, журналов, газет, интернета или обыкновенного общения – у него попросту не хватает времени. Школьники получают новую информацию, приходя домой, а педагог – лишь перед подготовкой к уроку или в свободное время. Учитель имеет мало времени для саморазвития – разве что в каникулы, в методический день или в отпуск. Поэтому курсы повышения квалификации – отличный повод для сбора интересных сведений и возможности для знакомств. Школьные учителя – чаще практики и аналитики, а специалисты «ИРООО» – больше теоретики, изобретатели, хотя и репетиторством занимаются частенько. Старшие преподаватели кафедры методики и преподавания иностранных языков – тому великолепное доказательство. Их желание просветить и поделиться – велико, словно количество выпадающих осадков в ливень.

Я давно знаком с преподавателями нашей родной кафедры в «ИРООО»: с Ириной Александровной Верниковской, Светланой Александровной Володьковой и Ларисой Викторовной Фадеевой. Они помогают постичь методику преподавания иностранного языка в школах и заняться практикой подзабытого – второго языка, который вводится с недавнего времени. Второй мой иностранный язык – немецкий, впрочем, не только мой. А ещё интеллектуальная «собственность» крупного числа прибывших на курсы учителей.

Приезжаю, значит, в «ИРООО» в третий раз на курсы – и в третий раз меня делают старостой группы. Знакомлюсь с учителями – они в основном из районов Омской области. «Дерёвня сиволапая», как поговаривал мой дедушка, пока, разумеется, был жив. Кормиловка, Калачинск, Большеречье, Нижнеомский район… куда я попал? Молодых маловато, в основном бабушки и вообще учителя сомнительной внешности. Неужели не нашлось учёных и творческих людей, как я, самых умных и красивых из города? Настроение делается препаршивым, когда никого не знаешь и не хочешь знать. Однако я вижу, как одна пожилая учительница достаёт томик Виктора Мари Гюго, и начинает читать неотрывно. Читает она и когда заходит в класс куратор Ирина Александровна Верниковская.

– Внимание на меня, пожалуйста! – как бы предупреждает строгий преподаватель Ирина Александровна. Ну как здесь продолжишь отвлекаться?

Знаете, дорогие мои, нельзя думать, что кто-то хуже вас. Вот, что кто-то лучше вас – это, что называется, пожалуйста. Поможет двигаться дальше и зарабатывать авторитет трудоспособностью. Приезжают педагоги из глухих селений Омской области да хоть из космоса прилетают – это не даёт вам повода и для глупых мыслей. Здорово учителя владеют немецким языком, несмотря на малую практику. Умственные способности всё-таки у всех отличаются.

– Вы говорите, что четыре года его изучали, Алла Петровна, в университете? – выясняю у пожилой и чуть растрёпанной с дороги женщины.

– Конечно, Виктор. Но я его повторяла вместе с коллегой по учительскому цеху. Практика она тем интересна, что можно практиковать в любое время. А что сидеть без дела? Лень – всему беда!

А ведь правда: достаточно практиковать хоть немного, как навык возвращается.

Понятно. Идём дальше.

Марат Кайратович – житель Кормиловки, там и преподаёт в малочисленной школе. Живёт в частном доме, имеет собаку, две кошки, корову, козу. У него двое детей и супруга. Родственники находятся рядом. Ещё в Казахстане их полно – недалеко от Астаны.

– По-немецки говорю неважно, но хочу вернуть утраченное, – объясняет парень искренно. – Словарь немецкого языка не брал в руки лет двадцать. Его покойная прабабушка подарила, вот подпись… – показывает он как-то стеснённо.

– А-а, привет! – протягиваю ему руку. Я начал говорить, а не поздоровался. Марат – человек невероятно щуплый и низкорослый.

Он жмёт мне руку сильно, что не соответствует его комплекции. У него тонкие и короткие пальцы. Он меньше меня габаритами и часто улыбается украдкой и неуверенно, как побаивается окружения.

– Ты ничем не занимался помимо чтения книг? – спрашиваю на всякий случай.

– Занимаюсь сейчас Каратэ-до, ещё чуть-чуть Тэнсин Сёдэн…

– Катори Синто-рю… – вдруг перебиваю его, радостный и вдохновлённый. – ты крут, слушай. У меня знакомый мастер ниндзюцу – парень продвинутый. Борис Штуров зовут.

– Слышал о нём, – кивает Марат оживлённо. – Рассказывал Дудай Толмас. Он пару раз приезжал к нам в Кормиловку с показательными выступлениями. Показывал фотографии, как с Борисом Штуровым ездил на Донбасс с миротворческой миссией.

Летом Марат занимается каратэ на заднем дворе. Там у него боксёрская груша и надувной бассейн. Зимой ходит в старенький спортивный зал, посещая определённую секцию.

– Ты скажи, Вить, – просит Марат. – Я читал книгу о единоборстве. Там поднимается вопрос о философии вида. Об этом часто говорят тибетские монахи. А у нас, куда не глянь, философия одна – результат ради денег. Будто не живут люди любимым делом, им бабки подавай и показывай зрелище.

Заниматься любимым делом можно в любом настроении. А вот как заниматься делом, которое вы не любите и при этом выдавливать из себя и других результат? Здесь уж никакая философия не поможет реализоваться – сплошное «нервовредительство»!

Мы составляем диалоги, выполняем задания на распечатанных листах, смеёмся, смотрим видео с помощью проектора в кабинете. Обсуждаем современные тенденции в образовании. Восстанавливаем знание второго языка.

На перемене после второй пары мы идём в столовую – в маленькую, как офисное помещение. Очередь туда начинается с вахты – ужас просто. Но здорово, что я взял термос, заварную картошку «Ролтон», копчёную колбасу, салат из помидоров и огурцов, вафли и кофе «3 в 1» несколько упаковок. На меня смотрят, завидуя.

Я показываю свои книги, написанные, изданные в разное время: роман о средневековой Японии о любви ниндзя «Красный лотос», его предыстория «Последний рассвет». Мои путевые заметки в США «По ту сторону неба», повесть «Белая и чёрная роза», несколько публикаций в журналах «Наша молодёжь» – многие педагоги реагируют непривычно. Они попросту не знают, как отвечать на подобную демонстрацию. Мы привыкаем к вещам определённым: к своему предмету, к выполнению должностных инструкций, к этапам урока и т.д, но никак не к увлечению коллег. Учителя вертят мои книги и журналы в руках, восторгаются, листают, просят почитать.

Прекрасно люди говорят на немецком языке, а ещё лучше вспоминают грамматику, которую вскоре соберутся преподавать в школе. «Рефреш» знаний преподаватели «ИРООО» делают отменный – без них уж никуда. Сдаём зачёты мы весело, получаем свидетельства, делимся наболевшем в последний раз. Многих я не увижу и они – не увидят меня. Их нет в социальных сетях, и они редко проверяют электронную почту. Зато мы останемся друг у друга в памяти – вот это главное! Я пользуюсь методической литературой из местной книжной лавки «ИРООО» и вспоминаю педагогов, их умные ответы. Школьные коллеги расспрашивают меня о полученном опыте и проведённом времени – всем без исключения отвечаю, что отлучился я на неделю не зря.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1322

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (17)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031