Опубликовано 28.04.2023 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Воплощение учительской мечты



 
Многие учителя со мною согласятся – каждый новый день похож на день вчерашний: уроки, подготовка к занятиям, бесконечные проблемы с детьми и родителями, усталые коллеги… Иногда очень хочется разорвать круговорот и взглянуть на своё занятие другими глазами. Совсем недавно мне удалось пообщаться с удивительными детьми и коллегами.

Несколько лет подряд в нашей области проводятся чемпионаты «Школьные навыки». Для участия в состязаниях приглашаются обучающиеся со 2 по 6 класс. Эта категория ребят, которые слабо включены в программу Всероссийской олимпиады школьников (в силу возраста и перечня предметов), а вот регламент чемпионата позволяет младшим школьникам проявить свои знания и умения.

Меня, конечно, интересовали состязания школьников по моему любимому английскому языку. Предложение стать членом жюри чемпионата я принял с радостью. Очень хотелось впервые поучаствовать в подобном мероприятии, своими глазами увидеть самых умных младших школьников и пообщаться с грамотными опытными коллегами. Всё произошло как нельзя лучше! Дети хотят испытать свой навык письменного и разговорного английского языка, а учителя – обменяться опытом на базе иного образовательного учреждения. У тех и других есть возможность встретиться лицом к лицу, заранее заявившись на конкурс и приехав по расписанию, месту сбора.

За организацию конкурса на межмуниципальном и муниципальном уровне отвечали специалисты департамента образования. За региональный этап – преподаватели ИРООО.

– Виктор Витальевич, не хотели бы стать членом жюри поэтапного конкурса «Школьные навыки»? – в трубку мобильного деловито спрашивает меня Елена Свирская – заведующая соответствующим отделом в Департаменте Образования Администрации г. Омска.

– Конечно, только отпросите у директора школы, – соглашаюсь любезно. – Мне бы не помешало развеяться и оценить навык детей из других школ!

– Напишем письмо! Этапы пройдут в субботние дни, скорее всего.

– Спасибо за предложение!

В итоге я попадаю на три разных этапа одного и того же конкурса, проводимого на базе двух лицеев и собственно Института Развития Образования Омской Области. В лицеях я работаю в команде с лидером нашего школьного методического объединения, а в БОУ ДПО «ИРООО» – становлюсь единственным представителем из нашей школы.

Программа чемпионата достаточно сложная. Я это могу утверждать со знанием дела. Ребёнок должен одинаково владеть навыками устного счета, грамотного письма, знаниями по географии родного края, орфографией на уровне своего класса.

Надо сказать, что не все амбициозные и толковые ученики попадают на этот конкурс, доходя до последнего этапа, как не все писатели делаются классиками даже со временем. Многие не попавшие на конкурс дети остаются гадать и спрашивать своего учителя, почему им не удалось набрать нужное количество балов. Круглая отличница в нашей школе может не добрать балов необходимых для продвижения на следующий этап.

– Виктор Витальевич, почему я не попала на второй этап конкурса? – спрашивает меня умная девчонка, опуская большие и красивые, тёмно-карие глаза.

– Видно, я не дал вам нужного количества знаний, мы не отработали навыки! – оправдываюсь, а что делать? Никуда не денешься. Ребёнку я сказал правду!

– Не говорите так, Виктор Витальевич, – поправляет она. – Мы вас любим!

– Любовь и набор знаний с навыками – разные вещи! – развожу я руками. – Но за любовь – спасибо. Это дорогого стоит, я запомню!

Путь не близкий с Московки, что до двух лицеев, что до «ИРООО». Это мне-то городскому жителю, а что говорить об учителях, которые привезли своих умников из Тары, Тюкалинска, Знаменки? Эта мысль меня греет, когда я пробиваюсь сквозь утренние пробки до левого берега, где располагаются оба лицея, принимающие чемпионат. Педагоги прибывают тоже из разных концов города, день-то субботний, но никого данный факт не расстраивает, потому что коллеги готовы встретиться с умными ребятами, работать с которыми одно удовольствие; к тому же учителя получат соответствующий сертификат, необходимый для аттестации педагогического работника.

В лицеях – организовывают конкурс учителя и сотрудники из Департамента Образования Администрации г. Омска, а вот в «ИРООО» – сами специалисты из отделов и некоторые молодые волонтёры – учащиеся из педагогического колледжа и пединститута. Это симпатичные девушки в небесно-синих и ярко-красных футболках с фигурной надписью «World Skills». Они проводят игровые конкурсы в виде игр с детьми, которых привезли из далёких районов Омской области ответственные педагоги: это могут быть учителя, заместители директора и даже сами директора. Мне посчастливилось поговорить с директором районной малокомплектной школы, где учится всего 45 детей. Да, нечего удивляться! Есть в Омской области школы, где в каждом классе учится не больше трёх-четырёх человек, представляете?!  

– Маленькая школа, Виктор Витальевич, даёт некоторое преимущество, – охотно делится Елена Адольфовна Медведкова. – Я успеваю дойти до каждого учителя, увидеть план-конспект урока. Я часто посещаю уроки учителей: одни мне нравятся, вторые – не очень. Не хватает кадров, знаете ли. Задания на уроках могут быть похожими одно на другое, а вот сам урок проходит по-разному, дети у нас слабенькие в селе. Учитель часто подаёт информацию интересно, правда, мы в основном используем бумажные наглядные пособия. Есть оборудованные классы, с проектором и смарт-доской, но их не хватает. Учителя договариваются, когда нужно провести урок именно в этом кабинете. Воюю, Виктор Витальевич, с учителями – иногда кричат на детей. В классе три человека, а учитель умудряется повышать голос. Я понимаю, что вы, наставники, устали, но слабенький ребёнок не будет лучше учиться, если на него накричать. С ним надо ласково, как с родным, уговорить его немного. Ну что ты, миленький, сейчас мы вместе разберём материал!

Меня поразил такой настрой директора, еще более удивило, что Елена Адольфовна является разработчиком олимпиадных заданий, и каждый год состоит в жюри конкурса «Школьные навыки». Куратор нашей аудитории Лариса Викторовна выдаёт ей справку, где отмечена важность проделанной работы. Этот документ необходим для аттестации на высшую категорию.

– Ух ты, мне бы так! – я рассматриваю эту бумагу с печатью, как диплом. – Я скоро подтверждаю первую категорию, а вы, Елена Адольфовна, претендуете на высшую! Удачи, Вам!

– Спасибо, Виктор Витальевич!

Аттестация на квалификационную категорию – это определённая работа педагога по сбору документов, заверенных директором учреждения. Почему многие учителя игнорируют данную работу и находятся на соответствии? Потому что не каждый, даже умудрённый опытом педагог, располагает терпением, чтобы собирать и заполнять эту груду бумаг. Процедура аттестации теперь проходит онлайн – через дополнительную организацию – РИАЦ, с помощью сайта «ГосУслуги», поэтому многие учителя попросту не вникают в аттестационную работу и предпочитают оставаться на прежнем уровне, не меняя тарификацию.

Сначала мне достаются дети из начальной школы: с третьего класса по четвёртый, а затем – тестирую учеников пятого и шестого. Я отмечаю, что ко мне подсаживаются очень толковые ребята. Это понятно даже из короткой беседы, в которой нет даже намека на интернет-тренды. Я общаюсь с ребёнком из четвёртого класса и понимаю, что он взрослее своего биологического возраста. Его не интересуют интернет-мемы, которыми пронизана социальная сеть в многочисленных группах для подростков. Его больше увлекает собственное будущее, он мечтает о переезде в Санкт-Петербург – ближе к родственникам. Находясь по каким-то причинам на воспитании у бабушки, паренёк мечтает поскорее вернуться в семью, к родителям. Об этом он рассказывает мне очень  серьёзно, пока мы ожидаем установленное регламентом время.

Почти всем детям, оказывающимся рядом со мной за столом, я задаю одинаковые вопросы, когда позволяет время и разрешает куратор. Девочки увлекаются рисованием и чтением, мальчики – гимнастикой, боксом и шахматами. Те и другие стараются максимально посещать кружки в школе. Во многих районах нет ни кинотеатра, ни парка, зато работают детские дворцы творчества, в Омск ребята выбираются не каждую неделю. Я рад, что они проводят больше времени на свежем воздухе и в библиотеке, а не у монитора компьютера или у экрана телефоном.

Не все, конечно, такие целеустремленные, как паренек из омской глубинки, меня прекрасно понимали ребятки, когда я пользовался понятиями типа «Лол», «Кек», «Тимиться», «Абобус» и т.д. Они сразу оживлялись и удивлялись, что я знаю предмет данного разговора. Я рад, что они совсем не «ботаны» в худшем понимании этого слова, а разносторонние подростки. Их интересует и английский язык, и русский, они прекрасно устно считают и хорошо знакомы с географической картой нашего края! Пользуясь моментом, я хочу выразить искреннюю благодарность родителям за правильное воспитание этой рассудительной молодёжи, которая запросто займёт своё место в обществе и будет приносить пользу нашему Отечеству!

Я иду в местную кафе-столовую на первом этаже «ИРООО» – по завершению мероприятия. Набираю полный поднос еды – я люблю покушать, это знают многие, кто читает мои публикации в социальной сети «Вконтакте» или на порталах, проходя по ссылке. Встречаю там знакомую учительницу из школы в центре Омска, она с улыбкой делится впечатлениями. Да, дети из районов тоже грамотные и поражают своей эрудированностью, стремлением к лучшему, у них прекрасно формируются навыки чтения и английской грамматики.

Я возвращаюсь домой – в прекрасном настроении. Смотрю из автобуса в окно на мелькающие дома, людей, остановки, а перед глазами – яркие образы-портреты умных детей, приехавших из дальних районов Омской области, чтобы продемонстрировать свои учебные навыки.

Весна. Начало апреля. Я верю, что солнечная активность поможет достойно справиться с последней учебной четвертью и выйти в лето – без учебных долгов, с чистой совестью, в блаженные месяцы отдыха! Да здравствуют умные дети и прекрасные педагоги!

Виктор Власов

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 885

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2024 (5)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031