Опубликовано 09.12.2015 в рубрике  Православное краеведение
 

Тайна алтайского храма. Зачем в старинной церкви лабиринт?


Интересные открытия сделали во время реставрации Знаменской церкви в селе Курья, где родился и был крещен Михаил Калашников.


 

В ходе реставрационно-восстановительных работ в Знаменской церкви села Курья случились «открытия», которые могут многое рассказать нам, сегодняшним, о событиях давно минувших дней…

Зачем закладной камень?

Например, жители Курьи жарко обсуждали одну находку: в храме при выборке грунта строителями был обнаружен необычный саркофаг. Внешне находка напоминала тумбу. Сложена она была из известняка, и камни в ней были соединены известковым же раствором. «А вдруг там хранятся святые мощи?»– строили версии сельчане.

Церковь до реконструкции. Фото: Пресс-служба администрации Алтайского края

Тайну тумбы-саркофага раскрыл Сергей Котельников, настоятель Знаменской церкви.

– Был обнаружен закладной камень, – пояснил отец Сергий. – Согласно христианским канонам, на месте возведения храма первоначально устанавливался закладной камень, и только после его освящения начиналось строительство. Причём храм возводился таким образом, чтобы закладной камень оказывался в самом центре алтарной части. Почему он выполнен в виде тумбы? Возводившие храм строители, или как их раньше назвали – зодчие, специально придали ему вид и размеры, которые в точности соответствовали главной святыне любого храма – престолу. Он устанавливается в алтаре прямо над храмовым закладным камнем.

Проект реконструкции церкви в селе Курья. Фото: Пресс-служба администрации Алтайского края

Кстати, ещё в советские времена, когда в церкви был Дом культуры, а в подвале располагалась костюмерная, здесь нашли большой глиняный крест, который выбросили как строительный мусор. Что это был за крест, почему он был закопан в землю?

– В старинных храмах под престолом всегда находился такой крест, – пояснил священнослужитель. – Это тоже связано с каноническими нормами, и сейчас будет восстанавливаться заново. Вопрос о закладке креста будет рассматриваться правящим архиереем. Но во время освящения отреставрированного храма здесь вновь поставят престол и ковчег, в который будут вложены святые мощи.

Что было в подвале?

Подвал – наверное, самое таинственное помещение в любом доме. А уж в старинной церкви и подавно. Но на самом деле, по словам отца Сергия, он имел чисто хозяйственное значение: здесь хранили краску, известь, инвентарь…

И всё же подвал курьинского храма, расположенный под церковным притвором, уникален. Его кирпичные своды, уходящие на двухметровую глубину от уровня земли, опираются на каменный фундамент. Внутри него имеется два арочных свода, шириной около метра, – это своеобразные «рёбра жёсткости». Именно они, вместе с основным фундаментом, выдерживали на себе тяжесть колокольной звонницы, возвышавшейся над притвором. Представьте себе, какое давление должен был испытывать фундамент сооружения и подвальные стены?! Однако с 1909 года, когда храм был освящён, здание не просело и не покосилось. И выложенные из кирпича подвальные своды и арочный свод ничуть не пострадали от времени.

Фото: Из личного архива/ Владимир Турулин

Стоит упомянуть, что в советское время это подвальное помещение, как и всё церковное здание, нещадно эксплуатировалось. Сначала в храме был организован хлебоприёмный пункт. А когда во время освоения целины в Курье построили новое хлебоприёмное предприятие, здесь решили разместить Дом культуры. Вот что вспоминает Анатолий Патлатов, житель села, бывший заведующий районным отделом культуры:

– Это было в 1958-м или в 1959 году. В районе шла подготовка к очередной партийной конференции, которую собирались проводить в новом ДК. Но надо было решать проблему отопления. Для этого привезли котельную установку от небольшого маневренного паровоза. Котёл решили установить в подвале. Чтобы опустить его на нужное место, с южной стороны храма прямо у фундамента вырыли яму. Затем ломами и кувалдами стали пробивать фундамент. А когда нужное отверстие было готово, установили деревянные полозья, и по ним спустили котёл в подвал.

Отверстие в фундаменте, через которое в подвал спускали котёл и через которое затем провели дымоходную трубу, осталось не заложенным до сих пор. Сейчас через неё в храм прокладывают трубы центральной системы отопления.

Куда ведут ходы?

О существовании подземного хода к Знаменской церкви я впервые услышал более 25 лет назад от механизаторов совхоза «Восход». А им в свою очередь об этом рассказывали их родители.

Когда в церкви ещё проводились службы, прихожане, спешащие к утрене или вечерне, часто видели батюшку, копошащегося в ограде своего дома, расположенного в десятках метров от церкви. Но когда начиналось богослужение, священник неожиданно появлялся перед верующими во всём своём облачении, хотя никто не видел, чтобы он заходил в здание. Всё это давало повод для многочисленных разговоров о существовании подземного хода, по которому, якобы, и проходил незаметно из дома в храм батюшка. С той поры минуло немало лет. Многие в Курье уже не помнят историй о подземном ходе или считают их выдумкой. Но в годы перестройки местные предприниматели решили открыть в этом подвале кафе.

Самые интересные находки ждали реставраторов не наверху, а ближе к земле. Фото: Из личного архива/ Владимир Турулин

Прежде всего нужно было убрать скопившийся здесь шлак. Для этого была нанята бригада. Спустя год один из рабочих признался Петру Аникину, возглавлявшему в то время районный отдел культуры, что при уборке помещения они с приятелями обнаружили в одном углу странную пустоту. Лом, которым рабочие разбивали кучи затвердевшего шлака, легко уходил в грунт и не доставал до дна. Боясь, что их заставят вычищать найденные пустоты и задержат выплату денег, рабочие попросту закидали оставшийся шлак на это место, и утрамбовали его.

И уже не косвенно, а впрямую подтвердил существование подземного хода Пётр Анисифоров, известный барнаульский архитектор, который приезжал на открытие в Курье дома-музея М. Т. Калашникова и презентацию своего проекта реставрации Знаменского храма. Я спросил тогда, знает ли он что-нибудь о подземном церковном ходе.

– Не только знаю,– ответил Пётр Иванович,– но и сам в детстве исследовал его.

Более того, по словам архитектора, церковь имела два подземных хода: один шёл в западную сторону, к дому священнослужителя, а другой – на юг, в сторону бывшего купеческого дома. Что стало с подземельями сегодня, неизвестно. Но, может быть, реставрационные работы в церкви раскроют и эту тайну, и нам удастся рассказать о ней нашим читателям.

Справка

Знаменская церковь была построена в начале XX века и имеет уникальную форму ковчега. Таких в России около десятка. Церковь уникальна еще и тем, что в ней крестили будущего оружейника Михаила Калашникова. После реставрации храм станет частью туристического кластера «Курья», в который войдет также музей Михаила Калашникова, оборудованный в здании бывшей приходской школы. Ежегодно на родину оружейника приезжает около 30 тысяч туристов.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2229


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (6)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031