Опубликовано 04.05.2017 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Пасха на Афоне

Пасха, Светлое Христово Воскресение является главным христианским праздником. Православные христиане всего мира ликуют, но в разных Церквях существуют свои особые традиции в этом ликовании. Имеются они и у афонских монастырей.  

Пасха на АфонеНапример, во время пения аллилуария «Воскресни Боже, суди земли…» на богослужении Великой Субботы паломники берутся за стулья и начинают стучать их ножками об пол храма. Возникает ужасный грохот. Оказывается, поднимать шум в этот момент богослужения – давняя греческая традиция. Стуча стульями, прихожане тем самым изображают грохот, который случился, когда после Воскресение Спасителя ангел отодвинул камень, закрывавший гроб Христов.

Также во время богослужения Великой Субботы игумен в сопровождении помощника, несущего плетеную корзину, доверху наполненную лавровыми листьями, проходит по храму и разбрасывает эти листья. Получается настоящий лавровый дождь. Дело в том, что древние греки награждали лавровыми венками победителей Олимпийских игр, а греки-христиане это переосмыслили и здесь лавровые листья символизируют победу Христа над смертью.

Пасхальная Всенощная начинается в афонских монастырях в 10 вечера Великой Субботы и заканчивается примерно в 6 утра в Воскресение.

В пасхальную ночь, когда верующие возвращаются в храм после крестного хода, они видят раскачивающиеся паникадила и лампады. Вся верхняя часть храма приходит в движение, подражая небу, ликующему о Христовом Воскресении. Служители храмов специально раскачивают все светильники. Такова афонская традиция. Но делается это только раз в год – на Пасху.

Трапеза по окончании пасхального богослужения состоит из красных яиц, рыбы, сыра, салатов.

На Великой вечерне в день Святой Пасхи читается Евангелие на разных языках. Евангельское зачало разделяется на три части, между которыми поются стихиры.

В первый же день Пасхи монахи спускаются в усыпальницу, где на грубых простых полках сотнями лежат черепа их предшественников. Пасхальный тропарь по-особому звучит на этом месте.

Крестные ходы на Афоне сопровождает в основном не колокольный звон, как у нас в России, а стук в деревянные била. Так происходит и во время крестных ходов на Пасху.

Во второй день Пасхи на Афоне каждый год по столице Святой Горы – Карье и ее окрестностям проводится крестный ход с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Он обходит представительства всех 20 афонских монастырей и кельи, расположенные в Карье и поблизости от столицы монашеской республики. Встречающие с благоговением лобызают образ Пресвятой Богородицы и угощают участников крестного хода сладостями, яйцами, сыром и вином. В каждой (даже самой небольшой) келье читается Евангелие и поется тропарь в честь святого, которому она посвящена. Возносится молитва об игумене или старце монашеской братии. Завершается крестный ход молебном в здании Священного Кинота. Маршрут шествия зафиксирован в уставе Святой Горы 1508 года. Продолжительность этого замечательного крестного хода – 5-6 часов. По своему масштабу он напоминает крестные ходы Византийской империи.

Крестные ходы с чудотворными иконами и Святыми мощами совершаются во всех афонских монастырях.

Возможны крестные ходы из одной обители в другую. В частности, на третий день после Пасхи, во вторник, процессия с чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Всемилостивая Заступница» из монастыря Кутлумуш пребывает с ответным визитом в расположенную неподалеку Карье (накануне Кутлумуш посещает крестный ход с иконой «Достойно есть»).

Также особой торжественностью отличается крестный ход с Иверской иконой Пресвятой Богородицы в одноименном монастыре. На великий крестный ход с Афонской Вратарницей стекаются и монахи из других обителей, и многочисленные паломники.

В пятницу, в день празднования иконы «Живоносный Источник» во всех афонских обителях проходят крестные ходы с водосвятием.

На Светлой седмице афонский устав допускает для монахов некоторые послабления: в частности, разрешаются визиты в соседние монастыри.

Вечером в субботу Светлой седмицы, Царские врата алтаря, бывшие отверстыми на протяжении недели, закрываются. Богослужения становятся менее торжественными, но радость о воскресшем Господе продолжает согревать сердца монашествующих Афона. И в этой радости с ними едины все православные христиане всего мира.

Евгений Четверяков

Вестник Новосибирской Митрополии
№4 2016 год

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2922

Ключевые слова: Пасха Христова, Святая Гора Афон, Евгений Четверяков

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (61)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829