АФОН
Святая Гора Афон. Как много в этом названии для каждого православного христианина. Особенно в нашем Отечестве, где монашеские добродетели, монастырское богослужение являлись и являются примером для благочестивых мирян. Само становление монашества в Русской Церкви тесно связано со Святой Горой. Преподобный Антоний Киево-Печерский, основатель главной иноческой обители домонгольской Руси и современной Украины, несколько лет подвизался на Афоне.
В связи с этим постараемся вспомнить, с чего начиналось афонское монашество вообще, как развивалось. Вспомним жизнь и труды подвижников Святой Горы и проследим влияние, которое они оказывали на искателей святой жизни по всему миру. Расскажем о монастырях Афона и на наиболее значительных из них остановимся подробнее. Вести повествование мы будем в основном в хронологическом порядке. Но сначала коснемся географии и административного устройства Афона.
Гора Афон (по-гречески — Афос, ударение на первом слоге) — это название и вершины высотой 2033 метра над уровнем моря, и полуострова в Северной Греции. Другое название — Святая Гора, по-гречески — Агион Орос (в обоих словах ударение на первом слоге).
Протяженность Афонского полуострова с северо-запада на юго-восток составляет около 60 км, ширина достигает 19 км. К югу горы повышаются, скалистая горная цепь завершается исполинской пирамидальной мраморной вершиной.
Побережье полуострова омывают воды Эгейского моря, с юга — его залива Сигнитикос, с севера — залива Иерисос. Крайние оконечности острова носят имена святых: южная — мыс святого Георгия (другие названия — Пинес, Нимфеон, Капо-Санто), а восточная — мыс святого Иоанна Предтечи (иначе — Акратос, Смерна). Один из мысов на северном побережье носит имя святого Феодора. Берега Афона скалистые, и крупных бухт мало. Главная из них — Дафни.
Почти весь Афонский полуостров, за исключением южного пика и прилегающих к нему скал, покрыт богатой растительностью. В изобилии растут ели, каштаны, платаны, разнообразные кустарники. В наиболее высоких местах преобладают вересковые пустоши. На Афоне выращивают цитрусовые, яблоки, груши, черешню, грецкие орехи, насажены виноградники и плантации оливковых деревьев. Снег выпадает редко и держится недолго. С гор стекают ручьи, служащие источниками питьевой воды.
Большую часть полуострова занимает особая территориально-административная единица Греции — Автономное монашеское государство Святой Горы. Это сообщество 20 православных монастырей, имеющее самоуправление. В церковном отношении эта федерация монастырей подчинена Константинопольскому патриарху, на богослужениях возносится только его имя. Население в настоящее время составляет около 2300 человек, в основном это монахи и послушники. Женщинам доступ на Святую Гору запрещен. Территория автономного монашеского государства — около 336 кв. км. Мы видим, что плотность населения совсем небольшая — всего 7 человек на квадратный километр. Для сравнения, в среднем в Греции она выше в 12 раз. За ХХ век число жителей Святой Горы сократилось почти в пять раз: в 1917 году население Афона превышало 10,5 тысяч человек.
На севере монашеское государство имеет сухопутную границу с греческой областью (периферией) Центральная Македония. В месте, где низменный перешеек переходит в холмистую равнину, носящую название Мегали-Вигла (что дословно означает «Великая стража»), расположен городок Уранополис. С 1920-х годов к востоку от него проходит административная граница Святой Горы. Ранее граница проходила северо-западнее, по сухому руслу «Ксерксова канала», и Уранополис находился на территории монашеского государства.

Уставная Хартия Святой Горы Афонской, принятая в 1920-е годы, — конституция монашеского государства. Она имеет силу государственного закона Греции. 105-я статья действующей греческой конституции закрепляет особый статус Святой Горы.
Административным центром монашеского государства является поселение Карье (или Карея), расположенное в центральной части полуострова. Здесь находится Священный Кинот (другое название — протат) — центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы. В его состав входят представители всех двадцати полноправных монастырей Афона. Эти представители называются антипросопами. Каждый монастырь ежегодно в первой половине января избирает своего представителя.
Перечислим эти обители в иерархическом порядке с краткой информацией о них.
- Великая Лавра. Она была основана преподобным Афанасием Афонским в Х веке и носит имя этого святого. Это самый крупный монастырь на Святой Горе. Он был построен на руинах античного города Акроафос на пожертвования великих византийских императоров Македонской династии: Никифора Фоки, Иоанна Цимисхия и Василия Болгаробойцы — заочного крестного отца равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Никифор Фока был другом и духовным сыном святого Афанасия, и именно благодаря его указу было положено официальное начало афонскому монашеству. Великой Лавре принадлежат и наиболее обширные владения на Афоне: вся южная оконечность Святой Горы, несколько скитов — Иоанно-Предтеченский, Троицкий (Кавсокаливия), Праведной Анны. Средоточие владений Великой Лавры — сама вершина Святой Горы. Времена подъема Великой Лавры сменялись временами упадка: число иноков, подвизавшихся в обители, колебалось от шести до семисот человек. Главным храмом Великой Лавры является собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
- Ватопед. Этот монастырь тоже является одним из старейших на Святой Горе. Он был построен в Х веке на развалинах еще более древней обители, основание которой устные предания связывают с именем равноапостольного императора Константина Великого. Как и Великая Лавра, Ватопед переживал периоды расцвета и упадка. Было время, когда по множеству насельников и величественности строений Ватопед назывался лаврой. В XIV веке из обители вышли многие представители исихастского движения. Соборный храм монастыря посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. К Ватопеду относятся два скита: во имя Андрея Первозванного и в честь великомученика Димитрия.
- Иверон. История Иверского монастыря также восходит к Х веку. Обитель была основана выходцами из Грузии Иоанном, Евфимием и Георгием — представителями династии Багратидов. Главный собор Иверона имеет два придела: в честь святителя Николая и Святых Небесных Сил Бесплотных. Иверскому монастырю принадлежит Иоанно-Предтеченский скит. Долгое время в этой обители подвизались в основном иноки-грузины.
- Хиландар. Эта обитель также возникла в Х веке, но со временем пришла в запустение. Георгий Хиландар — подвижник, живший в ней в начальный период ее существования. Указом императора Алексия III Ангела в 1198 году монастырь был передан сербам — святым Симеону и Савве, которые возродили обитель. Сербские правители XIII-XIV веков были ее ктиторами. Хиландарский монастырь — славянская обитель — стала колыбелью сербской духовности и источником распространения исихастской традиции в славянском мире. В XVIII веке здесь преобладали болгарские иноки. Наиболее знаменитый из них — Паисий Хиландарский. Главный храм обители освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
- Дионисиат. В отличие от вышеперечисленных, этот монастырь был создан позднее. В XIV веке его основал преподобный Дионисий при помощи своего брата митрополита Феодосия и Трапезундского императора Алексия III Комнина. Наивысший расцвет монастырь переживал в XVI веке. Престольный праздник обители — Рождество Иоанна Предтечи.
- Кутлумуш. Точное происхождение названия обители неизвестно. Есть версия, что так звали турецкого правителя, принявшего христианство, крестившегося с именем Константин и вставшего на сторону Византии. Ключевую роль в развитии обители сыграл великий византийский император Алексий I Комнин, правивший на рубеже XI-XII веков. В начале XVI века число иноков достигало 700. Престольным праздником обители является Преображение Господне. Монастырю Кутлумуш принадлежит Пантелеимоновский скит.
- Пантократор. Эта обитель возникла в XIV веке при поддержке императора Иоанна V Палеолога. В монастыре Пантократор и его окрестностях подвизались такие святые, как Каллист Константинопольский, Григорий Палама и особенно близкий нам — преподобный Паисий Величковский. Соборный храм обители посвящен Преображению Господню. Монастырю Пантократор подчинен Ильинский скит.
- Ксиропотам. Этот монастырь посвящен Сорока мученикам Севастийским и является одним из древнейших на Афоне. Археологи относят основание обители к X веку, а предание гласит, что монастырь основала в V веке греческая царица Пульхерия, защитница православия от несторианства и монофизитства. В XIII веке, после заключения императором Михаилом VIII Палеологом Лионской унии, в монастыре стали поминать имя Римского папы. Однажды во время такого поминовения случилось сильное землетрясение, которое принесло существенные разрушения, и это было воспринято как знамение. Очень любопытно, что после пожара в 1507 году обители оказал помощь султан Селим, которому было видение Сорока мучеников Севастийских.
- Зограф. Предание связывает основание этого монастыря с тремя братьями из города Охрид , живших в Х веке. С середины XIX века абсолютное большинство иноков обители составляют болгары. Они не принимали участия в схизме, разделявшей Константинопольскую и Болгарскую Церкви в период с 1872 по 1945 годы. Монастырь Зограф посвящен великомученику Георгию Победоносцу.
- Дохиар. Это один из древнейших монастырей Афона: о нем упоминается в документах Х века. Основателем обители был преподобный Евфимий. Первоначально Дохиар находился на месте нынешнего селения Дафни, но пиратские набеги вынудили монахов уйти вглубь полуострова. Главная святыня монастыря — икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Престольный праздник Дохиара — собор Архистратига Михаила.
- Каракал. Впервые эта обитель упоминается в летописях в 1018 году. Расцвет монастыря приходится на XIV век. В афонском уставе 1394 года обитель упомянута на шестом месте из двадцати пяти. Главный храм монастыря построен в XVI веке и освящен во имя апостолов Петра и Павла.
- Филофей. Этот монастырь был основан сподвижником преподобного Афанасия — святым Филофеем. Здесь принял постриг великий святой Нового времени, равноапостольный Косма Этолийский. Престольный праздник обители — Благовещение Пресвятой Богородицы.
- Симонопетра. Эта обитель названа в честь преподобного Симона, подвизавшегося в XIII веке. Престольный праздник монастыря — Рождество Христово.
- Святого Павла. Обитель основана святым Павлом в Х веке. Соборный храм в честь Сретения Господня построен в XIX веке. При монастыре святого Павла имеется скит во имя великомученика Димитрия.
- Ставроникита. Обитель основана в Х веке и посвящена святителю Николаю Чудотворцу. Это — самый малый из афонских монастырей.
- Ксенофонт. Основал этот монастырь византийский вельможа Ксенофонт в конце Х века. Соборный храм обители посвящен великомученику Георгию Победоносцу. При обители находится Благовещенский скит.
- Григориат. Основание обители в XIV веке связано с двумя представителями исихастского движения — Григорием Синаитом и Григорием Новым. Соборный храм обители освящен во имя святителя Николая Чудотворца.
- Эсфигмен. Это один из древнейших афонских монастырей. Он выделяется из числа прочих святогорских обителей. Иноки этого монастыря приняли активное участие в антиосманском восстании в 1821 году. В настоящее время монастырь находится в состоянии раскола с прочими обителями из-за несогласия с политикой Константинопольского патриарха.
- Свято-Пантелеимонов. Самый близкий нам монастырь. В нем проживает около 70 иноков из России, Украины и Белоруссии. А в начале прошлого столетия наших соотечественников было здесь около двух тысяч. Из них необходимо выделить Силуана Афонского, причисленного к лику святых в 1992 году.
- Констамонит. Первые достоверные упоминания об этой обители относятся к XI веку. Соборный храм обители освящен во имя святого первомученика Стефана.
Некоторые скиты Святой Горы достаточно крупные и ничем, кроме формального статуса, от монастырей не отличаются. Однако отсутствие прав на участие в управлении Святой Горой и земельную собственность ставит их в зависимость от того или иного «правящего» монастыря. Любопытно, что скиты могут иметь иную национальную принадлежность, чем монастыри, на землях которых они находятся.
Священный Кинот действует постоянно, трижды в неделю проводятся заседания. Для кворума необходимо присутствие двух третей состава Кинота.

Постоянно действует священная эпистасия («надзор»). Для ее функционирования монастыри распределены на пять групп, представители которых ежегодно сменяют друг друга в начале лета. Группы возглавляют делегаты Великой Лавры, Ватопеда, Иверона, Хиландара и Дионисиата соответственно. Они называются протоэпистатами (старшими надзирателями). Протоэпистат обладает председательскими правами. В остальном эпистаты равны между собой. Каждый из них получает одну часть четырехчастной печати Священного Кинота с изображением Богородицы.
В случае равного количества голосов принятие решения передается в Священный Кинот.
Эпистасия следит за поддержанием чистоты и порядка, устанавливает цены на продукты, надзирает за поведением и изгоняет нарушителей правил приличия силами блюстителей порядка, при необходимости прибегая к содействию находящихся в Карье государственных полицейских.
Гражданское управление осуществляет губернатор, подчиненный министерству иностранных дел Греции. Сложилась традиция, что он назначается на этот пост из числа профессоров богословского факультета Фессалоникского университета. В его ведении находится полиция, регистрация иностранных граждан и таможня. Гражданские ведомства находятся в Карье и Дафни — порту Святой Горы. Губернатор сотрудничает с монастырскими органами управления и приводит в исполнение решения монастырей и Кинота. Губернатор по приглашению может посещать заседания Кинота.
Таково административное состояние Афона в настоящее время. В последующем повествовании мы обратим взор в глубокую древность и проследим, как Афон просвещался светом Христовым и начиналось святогорское монашество.
(Продолжение следует)
Евгений ЧЕТВЕРЯКОВ
Поддержите наш сайт
Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
|