Опубликовано 21.02.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Жизнь в эпизодах. Взгляд репортера

4 сентября в 18.00 в выставочном зале Центральной Городской библиотеки (Ленина 13/1) открывается фотовыставка "Жизнь в эпизодах. Взгляд репортера” удивительного бердского фотохудожника А. Баринова. В преддверии открытия выставки, Александр Вадимович согласился дать интервью.  

Жизнь в эпизодах. Взгляд репортера- Александр Вадимович, расскажите немного о себе, о своей работе?

- Я живу в Бердске более 20 лет – немало. Сейчас работаю внештатным фотокорреспондентом сибирской редакции «Известий», сотрудничаю с администрацией города, с отделом культуры Бердска. Фотографией занимаюсь очень давно, фотографирую для буклетов, альбомов. Например, у нас, в городе нет памятников архитектуры, но есть здания 40-х, 50-х годов, которые я снимал. Некоторых деревянных зданий уже и нет, а на фотографиях они остались. Сотрудничая с издательствами, я участвовал в подготовке альбомов «110 лет Собору во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского», «60 лет новосибирскому зоопарку», «Новосибирская епархия: история и современность», «Мегаполисы Сибири», «Новосибирская область», в них много моих снимков. Может быть, это даже и лучше, что я сейчас внештатный фотокор, появилось больше времени для творчества.
«Жизнь в эпизодах. Взгляд репортера» – очередная персональная выставка. К Дню города Бердска я выбрал 32 снимка из 55, потому что места разместить все фотографии, не хватило. Эти работы уже выставлялись в Новосибирске, в областной научной библиотеке. Летом в бердском историко-художественном музее 2 месяца работала выставка «Зоопарк, да и только». У меня и ранее были персональные выставки, например, «Люблю высокие соборы» по храмам Сибири – так я ее назвал (у Александра Блока есть стихотворение: «Люблю высокие соборы, душой смиряясь, посещать…»). В прошлом году была выставка «Бердск православный», в этом году выйдет альбом «Бердск православный», где много моих снимков.

- В чем особенность выставки «Жизнь в эпизодах. Взгляд репортера»?

- Больше половины фотографий я сделал, когда работал фотокорреспондентом «Известий». Снимать людей – это моя работа. Но есть съемка постановочная, а есть репортажная. Само название выставки «Жизнь в эпизодах. Взгляд репортера» предполагает некую концепцию – мгновения жизни. Фоторепортер должен снимать так, чтобы были видны эмоции человека, его мысли. На доску почета снимать – это постановочная съемка. Многие стесняются, но я объясняю, что любого человека можно сфотографировать так, чтобы он выглядел естественно, органично. Однако, люди, обычно, перед камерой напряжены, а репортаж позволяет показать человека в его эмоциональных проявлениях – это печаль и радость, – в этом и состоит интерес, особенно, когда проявляются яркие эмоции, например, во время спортивных соревнований.

- Расскажите, как достичь профессионализма в своем деле?

- Профессиональный фотограф – это человек, который своим ремеслом зарабатывает себе на жизнь. Есть мнение ученых о том, что овладеть ремеслом в любой области можно, если потратить не менее 10 000 человеко-часов. Это, примерно, лет пять. А сейчас человек покупает зеркальную фотокамеру и печатает объявление «Профессиональное свадебное фото» и снимает – не буду называть имен, делать рекламу. Я потом вижу результаты и мне грустно – это не фотография, это халтура, так не должно быть. Люди, потребители продукта, должны выбирать очень правильно фотографа, для такого важного события. Я сам свадьбы давно не снимаю, отказываюсь. У меня другое направление.

- Александр Вадимович, чем вы отличаетесь от других фотохудожников, как вы считаете?

- Я не могу сказать, чем отличаюсь от других. Если бы я был самовлюбленным, амбициозным, тщеславным человеком мне было бы легче. Понимаете, нужно уметь наблюдать себя со стороны. Обязательно должна быть самоирония, самокритичность – не самоедство, а самокритичность. Хотел бы посоветовать это всем фотографам. Сейчас многие увлекаются фотографией, я это приветствую, только когда по-настоящему увлекаются – начинают с азов, постепенно совершенствуются – это здорово, просто замечательно. Нужно использовать опыт предшествующих поколений, смотреть, что делали до тебя фотографы мирового уровня, и каков он, мировой уровень. В Интернете пишут, я считаю, уничижительно – фотки – это все низкий уровень культуры, обывательский. Фотография – это искусство. И вот, чтобы это оставалось искусством, человек должен учиться всю жизнь: изучать мировую культуру, разбираться в живописи, кинематографе, знать очень много, чтобы найти свой путь.

- Расскажите еще о предстоящей выставке.

- В большом формате фотография выглядит иначе, чем на компьютере, более выпукло, что ли. Видишь результаты своего труда, слышишь отзывы людей, которых приглашаешь, обычных посетителей. Мне нравится читать отзывы, особенно, написанные детьми – это отклик, и ты, читая их, лучше понимаешь, на что обращают внимание люди.

- Есть ли в этой выставке работы, которые особенно дороги, интересны вам?

- Знаете, особенно любимых, наверное, нет. Есть, которые больше нравятся, другие – меньше. Друзья мои, фотографы, они всегда правду-матку скажут. И я никогда не обижаюсь на критику. Для меня, наоборот, конструктивная, хорошая критика всегда полезна. Хороший кадр, его не просто поймать нужно. Любитель ловит момент – попал, не попал. Профессионал, тем и отличается от любителя, что может задумать кадр. Например, «кадр с проводкой», снятый на «Ледниковом периоде» в прошлом году. Альбина Денкова видна четко, а партнер ее и фон, как бы смазаны – я кадр сначала задумал, а потом воплотил. Мне доставляет удовольствие сам творческий процесс, главное – поймать настроение, кураж.

- Этот кадр на выставке будет?

- Да. Фотография – штука плоская, статичная, а надо каким-то образом передать иллюзию объема и передать движение. За счет различных приемов мы этого добиваемся. Получается, чем больше ты осваиваешь, тем больше тебе нужно еще узнать. На это жизнь и уходит, и это очень хорошо, потому что самое главное – развитие, стремление к совершенству. Когда тебе интересна работа, тогда твои работы интересны другим.

- Вы обычно спрашиваете человека, прежде чем его фотографировать?

- Да. Часто это можно сделать на уровне жестов – кивком головы, поднятой рукой. Если человек не хочет, чтобы его фотографировали, я не фотографирую. В общем-то, как ты относишься к людям, так и люди – к тебе. Как правило, отношение нормальное.

- Александр Вадимович, скажите, пожалуйста, передаете ли вы кому-нибудь свое искусство, есть ли у вас ученики?

- Учеников у меня нет, но я никогда не отказываюсь рассказать и показать что-то людям, которые ко мне обращаются. И сам никогда не стесняюсь спросить других, когда чего-то не знаю.

- Что бы вы могли посоветовать начинающим фотографам, особенно юным?

- Сейчас много литературы, можно найти информацию в интернете, на форумах, но важнее всего, самому снимать, учится на своих ошибках. И еще один важный момент, о котором лучше всего сказал Станиславский: «Любите не себя в искусстве, а искусство в себе».

К концу нашего разговора, ответ на вопрос, чем же Баринов отличается от других фотографов, стал совершенно ясен. Увлеченный своим делом, готовый учиться всю жизнь, творческий человек – Александр Баринов никого не оставит равнодушным, потому что сам не равнодушен к своей работе.
Взятие снежного городка
 
Борьба

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1672


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (61)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829