Опубликовано 29.07.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Крестный ход на Крещение Руси: свет, покаяние, огромная сила


Автор:Марина Богданова


 

Православные рассказывают о своем личном отношении к празднику Крещения Руси и грандиозному Крестному ходу в Киеве, который пройдет 27 июля от Владимирской горки в Киево-Печерскую Лавру.

«Духовное зерно, которое посадил князь Владимир, дало всходы на много веков»

Антон Кавалер, инженер:

– Крещение Руси – это самый главный и важный выбор, который сделал для нас святой равноапостольный князь Владимир. Люди много разных выборов делают – меняют работу, место жительства, создают семью или, к сожалению, разводятся. В жизни иногда надо принимать важные решения. Как у Макаревича:«перекресток семи дорог». А нужно выбрать одну, единственно правильную дорогу. Крещение Руси – это та дорога, которую для нас выбрал князь Владимир.

Можно, конечно, до хрипоты спорить, какими он руководствовался мотивами, многие приплетают сюда политику. Но исторических работ об этом мало, а история – наука сложная. И в ней точности не дождешься, как в математике. А князь Владимир был ответственен за большое государство – Киевскую Русь. И выбор религии – очень серьезный вопрос. Трудно перенестись в ту эпоху, чтобы понять, чем он руководствовался. Но в Евангелии сказано: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:36).

У князя Владимира все было, он жил припеваючи. И вполне мог оставить язычество государственной религией. В Римской империи было язычество, и она была государством с огромной территорией. Поэтому мотив объединения государства для выбора религии отпадает сразу. Ислам тоже мог стать объединяющей религией. Думаю, что тут речь идет о духовном откровении князя Владимира, когда его советники сказали, что побывали на службе в православном храме и не знают, на земле они были или на небе.

И для меня Крещение Руси – поворотная точка нашей истории, ключевой ее духовный момент. Духовное зерно, которое посадил князь Владимир, дало всходы на много веков. У нас три Лавры на территории Украины, и подвижников много, и святых. И я рад, что был сделан такой правильный выбор.

Но хотя я хожу во многие крестные ходы, в Киеве на Крещение Руси еще не был ни разу. Надеюсь когда-нибудь побывать. Это одно из значимых мероприятий, которое прославляет историю нашей духовности, нашего народа, нашей земли, нашей Церкви. Но в этот день в нашем храме престольный праздник, тезоименитство наших батюшек. Поэтому и я остаюсь в храме.

И поскольку я не был на празднике Крещения Руси в Киеве, то не знаю, какие чувства там возникают. Но любой крестный ход – это молитва и маленький подвиг. И когда ты сам участвуешь в крестном ходу, то чувства и впечатления совсем другие, чем когда ты сидишь дома или на работе и молишься или просто об этом думаешь.

А еще до моего воцерковления на Крещение Руси я два раза побывал на концертах, где участвовали ДДТ и о.Андрей Кураев. Не знаю, что меня подвигло, но концерты эти были просто замечательные, с элементами проповеди. Со сцены выступали и священники, и кто-то из митрополитов. И это тоже стало тем зерном, которое проросло – поводом задуматься о душе, о вечном, о Боге.

«Надеюсь, что этот крестный ход даст нашему народу прекращение войны»


Ольга Ткачук, профессор кафедры международных отношений Винницкого торгово-экономического института КНТЭУ:

– Крестный ход – это свет, который может увидеть каждый человек. Если захочет начать лично с себя: осознать, что он делает не так, покаяться в своих грехах. Потому что крестный ход – это покаяние, т.е. перемена ума. Человек, который начинает каяться, принимать участие в общей молитве, становится другим. А крестным ходом идут много людей, которые этого хотят – это массовое покаяние. Молитва и всеобщее покаяние всех участников крестного хода, и тех, кто за ним наблюдает – так или иначе они ведь тоже причастны. И даже его противников – значит, они против чего-то. Крестный ход – огромна сила. И производная от крещения человека, когда изменяется состояние его души, когда он рождается заново, начитает жить и работать по Заповедям Божьим.

Крещение Руси – переход от язычества и поклонения разным идолам к истинной вере. Оно в корне изменило историю славянских народов, которым дана была выстроенная система Евангельских правил. Так наши предки жили более тысячи лет.

И я надеюсь, что большой массовый крестный ход в праздник Крещения Руси, его всеобщее покаяние, станет возможностью улучшить ситуацию в Украине, даст нашему народу прекращение войны. Чтобы украинцы, русские и белорусы снова стали одним народом и жили в мире. В этом я вижу главный желаемый результат предстоящего крестного хода.

«Видишь, что ты не один, а с тобой вся Украина. И все мы вместе!»

Валентина Колесник, мастер педикюра:

– Праздник Крещения Руси – это жизнь моя. Если бы не крестилась Русь, кем бы я была?! Язычницей?! Для меня это много значит, потому что христианство – единственно верный путь к Богу. И я не знаю, по какому еще пути можно идти, не имея этого. Благодарна Богу за то, что Он дал нам такой дар – Крещение. Дал нам возможность креститься в Единой Соборной и Апостольской Церкви. Только боишься, чтобы этот дар от Бога не потерять, не утратить, и чтобы уметь его нести.

А в крестном ходе на Крещение Руси я участвовала в прошлом и позапрошлом годах. В этом году не получается – работу не могу бросить. Хотя я уже вся там. Потому что этот крестный ход для меня – как глоток воды в знойной пустыне. Видеть людей, которые туда приходят, какая у них радость, любовь и никакого лицемерия – это счастье. Не взирая на то, что тебя записывают, фиксируют твои паспортные данные и еще что-то – все это не имеет значения. Там жизнь, Господь, вера, любовь, милосердие – все то, чего вокруг нет.

В моем храме все это совсем по другому выражается: людей мало, старенькие смиренные бабульки приходят, ручки сложили и молятся. Это тоже великолепно, прекрасно – это тоже вера. Но в крестном ходу в Киеве наше проявление веры грандиозно и масштабно. Видишь, что ты не один, а с тобой вся Украина. И все мы вместе! Описать это невозможно – нужно там побыть, почувствовать и провести сквозь себя. Мне кажется, что там присутствует не только Украина, а весь земной шар. Потому что там любовь. Она царит, парит над тобой – ее чувствуешь, ощущаешь. И не важно, умеешь ли ты петь – поешь, двигаешься со всеми. Это путь к Богу, и ты идешь этим путем.

Без этого жить не могу – как без крестных ходов жить?! Страшно становится, если бы все было по-другому. Крестный ход укрепляет веру, единит и сил дает. Когда идешь по асфальту ногами, а чувствуешь, что паришь – это невероятное ощущение. Надо только пройти и прочувствовать это.

«Очень хочу туда, и все!»


Наталья Гуцал, учитель начальных классов:

– Крещение Руси – возможность спасения для всех нас. Раньше в этот день только в храм ходила, и в крестные ходы – тоже вокруг храма. А сейчас в первый раз еду на крестный ход в Киев. Очень хочу туда, и все! В 2014 году хотела поехать, но мама меня остановила – из-за всех этих действий по Украине. А сейчас даже не говорю, что еду. Потому что любой крестный ход обязательно нужен – он как своеобразное очищение души и защита. А тем более в такой Праздник!


http://uoj.org.ua/publikatsii/sobitiya/krestnyy-khod-na-kreshchenie-rusi-svet-pokayanie-ogromnaya-sila

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1596


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (17)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930