Опубликовано 27.11.2021 в рубрике  Новостная лента
 

Митрополит Климент: Главный приз конкурса присуждается…



 

Митрополит Климент: Главный приз конкурса присуждается…

Осень подходит к концу, а значит, наступило время подведения итогов конкурса «Просвещение через книгу», и вчера это произошло в Храме Христа Спасителя. В этом году главного приза удостоена серия «Святые России» — результат многолетней работы издательства «Лето». Выпуск книг этой серии осуществляется благодаря Фонду социально-культурных инициатив. Почему именно это многотомное издание заслуживает особого внимания читателей и специалистов?

Вы, конечно, помните крылатые слова доктора Астрова из пьесы Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня»: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Применительно к главному призеру конкурса — серии «Святые России» — данные слова будут звучать немного иначе. Берусь утверждать, что в каждой книге этой серии высокой оценки достойно все: и качество материалов, и дизайн, и иллюстрации, и содержание.

Начну с последнего. К работе над серией были привлечены компетентные специалисты в области богословия, филологии, истории, культурологии, искусствоведения. Так что текст каждого тома по содержанию, информационной насыщенности порадует самого взыскательного читателя. Дополнения в виде примечаний и справочно-библиографических материалов свидетельствуют о профессиональном подходе к изданию. Благодаря им читатель имеет возможность не только приобрести и углубить знания, но и получить ориентиры среди множества известных на сегодня источников по теме того или иного издания.

В каждом томе помимо текста читатель найдет обилие иллюстративного материала. Это миниатюры из летописей, иконы, изображения богослужебных предметов разных веков и воинского снаряжения и других предметов Древней Руси и более позднего времени, хранящихся в музеях, а также рисунки и картины известных мастеров. Каждое издание серии представляет собой художественные альбомы.

Отпечатана серия «Святые России» на качественной мелованной бумаге. Твердый надежный переплет, увеличенный формат, продуманное оформление каждой страницы — все это соответствует высокому уровню современной полиграфии и позволяет отнести все книги этой серии к подарочным изданиям. Стоит упомянуть, что каждый том — это довольно объемный фолиант, ощутимый по весу, но о котором нельзя сказать, что он «неподъемный». Такую книгу читать в метро будет неудобно. А для работы за столом в кабинете или в стенах библиотеки, для домашнего чтения или просмотра в часы семейного досуга такая книга подходит прекрасно.

Преимуществом этой серии считаю отсутствие какой-либо «схемы», общего плана в публикации ее отдельных томов. Каждое издание уникально и интересно само по себе.

Книга о преподобном Сергии Радонежском озаглавлена «Образ простоты, правды, святости». Как определяют издатели, это альбом-каталог иконографии, начиная с XV столетия и до начала XX века. На его страницах представлены церковные реликвии и произведения искусства с изображением преподобного Сергия из более чем тридцати музейных собраний. Они выполнены в разной технике, причем помимо прославленных, есть и малоизвестные образы. О каждом изображении даются краткие сведения и библиография. Тем, кто захочет больше узнать о представленной в альбоме святыне, будет нетрудно самостоятельно ознакомиться с предложенными источниками, чтобы расширить свои знания, повысить эрудицию.

Альбом-каталог построен так, что будет интересен и специалистам, и широкому кругу читателей. Безусловно, в нем представлены не только изображения. Поскольку эта книга открывает серию, именно в ней помещены слова Святейшего Патриарха Кирилла, обращенные к читателям: «Верю, что опыт стяжания святости, который веками хранился, оберегался и приумножался нашим народом, будет и впредь вдохновлять на созидательные труды, одухотворять и преображать как общество в целом, так и каждого человека». Слово Предстоятеля Церкви предваряет и другие тома, но там они касаются конкретных святых. Здесь же обращение к читателям всей серии в целом. Альбом не только богат иллюстративным материалом, он рассказывает читателям об эпохе преподобного Сергия, о роли Троицкой обители в судьбе нашей страны и в истории Русской Церкви.

Один из томов серии «Святые Росси» посвящен сразу двум знаковым фигурам. В книге «Равноапостольный князь Владимир и княгиня Ольга: исторический выбор России» раскрывается отправная точка в истории нашей страны. Более тысячи лет назад эти два святых правителя Древней Руси определи судьбу нашего Отечества. С тех пор нашу ментальность и государственность формировало восточное христианство, и с веками наш народ стал носителем православного мировоззрения. В каждой из двух частей книги, посвященной одному из князей, есть разделы «Жизнеописание», «Память и почитание», «Иконография». В качестве иллюстративного материала представлены иконы, росписи, страницы книг разных веков.

Следующий том серии «Преподобный Иосиф Волоцкий в русской духовной культуре» включает жизнеописание этого святого и повествование о его сочинениях. Одна из интереснейших глав — «Преподобный Иосиф Волоцкий и московское искусство конца XV—начала XVI века» основана на уникальных материалах. Например, у читателя есть возможность увидеть страницы из сборников песнопений, написанных крюковыми нотами в XV веке, осмотреть росписи каменного собора Рождества Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Отдельные главы посвящены книжному собранию Иосифо-Волоколамского монастыря, его художественному наследию, иконографии преподобного Иосифа Волоцкого. Во второй части книги рассказывается история обители в XVII столетии и дальнейшая ее судьба.

Издание «Преподобный Серафим Саровский в историко-культурном и художественном наследии России» тоже названо альбомом. Однако оно, поистине, сочетает в себе все достоинства художественного альбома и высокоинформативного текста. Одни только названия разделов свидетельствуют о тщательной проработке раскрываемой в них темы: «Рукописи из Саровской пустыни», «О саровских художественных традициях», «Биография преподобного Серафима Саровского в свете архивных документов», «История публикации первых жизнеописаний преподобного Серафима Саровского», «Произведения художественных мастерских Серафимо-Дивеевского монастыря», «Изображения преподобного Серафима Саровского в произведениях прикладного искусства после канонизации». На мой взгляд, отдельного внимания заслуживают частные письма и официальные обращения, приведенные в издании. Нечасто можно увидеть такие свидетельства прошлых веков на страницах издания, адресованного широкой читательской аудитории.

«Праведный Иоанн Кронштадтский: Пастырь Нового времени и его наследие» — заглавие еще одной книги серии. Она состоит из четырех частей: «Пастырь и общество», «Литературное наследие», «Иконография», «Почитание и память». Святой праведный Иоанн Кронштадтский по времени ближе к нам, поэтому о нем известно довольно много. Читатель найдет сведения о времени, в которое жил святой, о его семье и малой родине, о жизни в Петербурге и отношениях с современниками, в том числе с известными персонами, оставившими след в истории.

Нередко бывает, несмотря на то, что подвижник жил в недавние времена, но для нас не сохранились его слова и поучения. Порой мы даже не можем с уверенностью утверждать, оставил ли святой какие-либо рукописи. О жизни и подвижничестве праведного Иоанна Кронштадтского есть немало сведений в его письмах, проповедях, дневниках. Неслучайно авторы-составители книги уделили его литературному наследию отдельную главу с подразделами. Сам же праведный Иоанн Кронштадтский о литературе писал в одном из писем следующее: «Я люблю все правдивое, искреннее в литературе и высоко ценю дар слова в человеке».

В 2021 году серия «Святые России» пополнилась книгой «Благоверный великий князь Александр Невский: блистая славою на земле и на небесах». Известно, что его роль в истории нашей страны трудно переоценить. Святой князь тоже стоял перед очень непростым выбором, будучи не в состоянии оградить свою землю от внешних врагов. Неизбежно приходилось определять, кому противостоять до конца, а с кем искать соглашения, смиряться, в чем-то уступать. Весьма важно, что в этом выборе князь Александр Невский руководствовался не временными выгодами, а вечными приоритетами. И он не ошибся, сохранив для нас главное — Православие. В книге читатель найдет три крупных раздела: «Жизнеописание», «Память и почитание», «Иконография». Биография князя написана номинантом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия А.Ю. Карповым. Немалая часть издания посвящена образам святого благоверного князя в древнерусской иконографии и в искусстве Нового времени. Некоторые изображения публикуются впервые, к другим есть пояснения об их предыдущих изданиях. Хочу отметить также, что в томе представлены краткие сведения о мастерах, создавших образы святого князя, о времени их создания, о том, где они хранились в прежние века и где находятся сейчас.

Говорить о подобных изданиях можно долго. Но книги выходят в свет для того, чтобы люди сами их читали, а не только внимали рассказам о них других людей. Откройте любой том серии «Святые России», и кем бы вы ни были: специалистом в области богословия, искусства, истории, словесности или просто любознательным читателем, — вы обязательно получите новые знания и впечатления.

 

«Вечерняя Москва»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 481


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2024 (5)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031