Опубликовано 16.09.2023 в рубрике  Новостная лента
 

Ученый-математик из Новосибирска получил престижную премию Лобачевского

Его сочли самым достойным среди европейских, китайских и американских ученых. Премия значимая, вручает ее Казанский университет с середины XIX столетия.  
Книга Юрия Леонидовича Ершова «Определимость и вычислимость» ─ огромный труд. Содержание работы не всем доступно. Смысл открывается только тем, кто говорит на языке теорий, аксиом, формул.

Юрий Ершов верно и преданно служит математике почти 70 лет. Увлеченный, смелый, упрямый ─ других она не примет. Выпускник первого набора математического факультета НГУ в науку пришел осознанно. Основатель сибирской школы математической логики и алгебры Анатолий Мальцев сразу разглядел в студенте талант.

«Люди любят детективы. Что делает детектив? Он решает задачу. Решает, кто преступник. Математик тоже решает загадки. Есть проблема ─ как это объяснить? Мне это интересно на математическом уровне», ─ пояснил главный научный сотрудник Института математики СО РАН Юрий Ершов.

Решатель задач, как называет себя Юрий Леонидович, работает с абстрактными числами, на их основе строит и доказывает теории. Такими оперируют в логике и алгебре. После университета всего за три года защитил кандидатскую и докторскую. Мировую известность в научной среде ученому принесла «проблема Тарского» ─ сложная математическая теория чисел. Доказать ее не мог никто в мире, даже сам ее создатель американец Альфред Тарский. У Ершова получилось.

Его сочли самым достойным среди европейских, китайских и американских ученых. Премия значимая, вручает ее Казанский университет с середины XIX столетия.-2

«С тех пор он является мировым лидером в области математической логики. Человек ─ гениальный, обладает умением видеть основы теорий в глубине. Берется за решение задач, которые представляются совершенно нерешаемыми», ─ рассказал заведующий кафедрой НГУ, академик РАН Сергей Гончаров.

Ершов ─ один из немногих, кто представлял Советский Союз, а потом и Россию в международных ассоциациях логиков. В сложные 90-е встал у руля крупнейшего вуза ─ НГУ. Тогда больше приходилось решать сложные административные задачи, лишь в перерывах ─ математические. Научные вопросы ─ в основном ночью.

«Секрет в том, что я их не боюсь. Повелевать числами смеет не всякий, а я повелеваю, потому что позволяю себе и знаю, понимаю, что это такое. Я с ними дружу, мы работаем вместе», ─ говорит Юрий Ершов.

Так и родились сотни научных трудов академика Ершова. Главным считает учебник, настольную книгу математиков не только в России, но и за рубежом. За эту работу академику Ершову Казанский университет в 2023 году присудил престижную премию Лобачевского. Вручают ее один раз в два года выдающимся математикам мира. Новосибирец уверенно обошел конкурентов из Америки, Китая, ряда европейских стран. Это признание таланта сибирского ученого. Для него самого ─ сигнал не останавливаться на достигнутом.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 170


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


01.03 2024
13 марта в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Церковь и общество...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (4)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031