Опубликовано 07.09.2013 в рубрике  Новостная лента
 

В МИФИ открылась кафедра теологии


Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион прочитал в МИФИ первую лекцию в рамках спецкурса "История христианской мысли", передает Интефакс-Религия.
 

Таким образом, в ведущем вузе России, который готовит физиков-ядерщиков, начала свою работу кафедра теологии, чье появление вызвало в научном сообществе и СМИ горячие споры. Так, в июне около ста академиков и членкоров РАН написали в Минобрнауки письмо с требованием эту кафедру закрыть на том основании, что Россия - светское государство.

Между тем первая лекций в рамках спецкурса прошла при переполненном зале, некоторые даже стояли в проходах, рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу кандидат физико-математических наук и богословия иеромонах Родион (Ларионов).

"Поскольку спецкурс вызвал большой интерес во всем университете, администрация предоставила возможность свободного посещения этого курса всем желающим", - отметил собеседник агентства.

Обращаясь к студентам и преподавателям, митрополит Иларион объяснил, почему появилась идея открыть кафедру теологии в МИФИ.

"Каждый человек, помимо того, что он развивается как специалист в конкретной области наук... еще и обладает определенными интересами, стремится быть эрудированным. К сожалению, до сих пор, несмотря на то, что прошло уже более 20 лет с тех пор, как религия перестала быть запретной темой, все еще очень часто люди, даже широко образованные, имеют очень серьезные лакуны в знаниях по вопросам, касающимся религии", - сказал митрополит.

В рамках лекции был показан первый фильм из цикла "Церковь в истории", посвященный личности Иисуса Христа.

Как рассказал агентству отец Родион, кафедра теологии в вузе, где готовят физиков, несмотря на протесты ряда ученых, журналистов и блогеров, не является чем-то новым в мировой практике.

"Во всех ведущих европейских и американских университетах всегда существовали факультеты и кафедры теологии", - подчеркнул священник.

По его словам, некоторые считают, что это всего лишь дань истории, говорят, что присутствие религии в том или ином виде в отечественных технических университетах не соответствует российской традиции. Однако, например, в Императорском московском техническом университете (ныне МГТУ им. Баумана) изначально существовал домовый храм.

"Что касается МИФИ, то, поскольку он был открыт в 1942 году, понятно, что в то время про домовый храм не могло быть и речи. Но в 1970-1980-е годы в институте существовали так называемые реставрационные отряды, в которые входили студенты, аспиранты, преподаватели, ездившие в Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и другие монастыри и помогавшие их восстанавливать", - рассказал отец Родион.

Кроме того, добавил он, в советское время в МИФИ существовал неофициальный кружок, на собраниях которого студенты читали и обсуждали Евангелие, а на Западе сегодня, с наступлением постсекулярной эпохи, значительно выросло участие богословия и других гуманитарных наук в междисциплинарных проектах вместе с естествознанием.

"Фактически в современной мировой науке появляется мощный креативный тренд, связанный с междисциплинарными исследованиями в конвергентных областях. И все чаще открытия происходят на стыке естественных и гуманитарных наук", - сказал священник.

В качестве примера он привел современные исследования человеческого сознания. "Будет жаль, если отечественная наука не сделает вклад в эту интереснейшую область из-за предубеждений. Поэтому логично, что в одном из ведущих технических вузов России начала свою деятельность кафедра теологии", - заключил богослов.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1966


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (27)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930