Опубликовано 09.07.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

«Этот праздник пока не прижился»

Известные пастыри о праздновании Дня семьи, любви и верности 

 
 «Этот праздник пока не прижился»

 

Впервые этот праздник, приуроченный ко дню, когда Церковь поминает свв. Петра и Февронию Муромских – образец христианского брака – на государственном уровне отмечался в 2008 году. 
 
С той поры во многих городах появились памятники свв. Петру и Февронии, и немедленно возникла традиция приезжать к ним после венчания. Поскольку день этих святых всегда попадает на время поста, Священный Синод учредил еще один день памяти благоверных супругов — воскресение, предшествующее 19 сентября, чтобы молодожены могли венчаться в день их памяти. 
 
Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, выступая на конференции, сказал: «Почему сегодня важно вспоминать о Петре и Февронии? Существует очень простой ответ на этот вопрос. Близость Петра и Февронии к нам, и важность разговора о Петре и Февронии сегодня в том, что они совершенно искренне, по настоящему, любили друг друга. Современная цивилизация ищет способы построить свою любовь, перестроить свою любовь — "Дом-1”, "Дом-2” и так далее, а рецептов других нет, и рецептов других быть не может. Единственный возможный рецепт гармоничной жизни и гармоничных взаимоотношений, к которым мы все стремимся — это любовь. На западе есть понятие "best practice”, эталон, который успешно был реализован на практике, и теперь он может применяться в качестве примера для всех. Так вот "best practice” семейных отношений — это Петр и Феврония, их пример». 
 
«Как вам кажется – насколько этот праздник укоренился в народе? Празднуют ли его в вашем городе? Когда вам самим приходится напутствовать молодоженов, о чем вы им говорите в первую очередь?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
 
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, отметил: «Я не могу пока сказать, что этот праздник празднуется повсеместно и широко. Хотя у нас в Рязани он празднуется довольно широко. В селе Ласковом, где родилась княгиня Феврония, проводится молебен, приезжают представители госвласти, духовенства, народ собирается. Мы все-таки земляки, это наши святые. Хотя Муром относится к Владимирской епархии, но княгиня родом с Рязанщины. Действительно праздник имеет сейчас важное значение, он и называется очень красиво – День семьи, любви и верности, а всего этого сейчас очень не хватает. Господь благоволит правильно устроенной семье, в такой семье вырастают хорошие дети». 
 
«Я говорю молодоженам обычно о том, что Господь учредил: муж должен быть главой, жена помощницей ему, а дети должны жить в послушании, и эта иерархическая структура позволяет каждому члену семьи иметь свое место, - пояснил отец Сергий. - И только на своем месте человек бывает счастлив. Занимая чужое место, человек чувствует, что это нарушенный Богом установленный закон, и тогда возникает множество несчастий. А сейчас женщины сильно переориентированы на карьеру, считается, что семейная деятельность скучна. Но я знаю много многодетных семей, где женщины счастливы тем, что им удается быть на Богом установленном месте, наблюдать, как вырастают их чада, содействовать этому вырастанию, воспитывать. И потом это сказывается на самих детях, которые видят любовь матери и отца, т.к. тот тоже, находясь на своем месте, несет свою миссию – быть патриархом малой Церкви. И он молится за всех ему подопечных, доверенных Богом. Будучи таким примером для своих домочадцев, он получает от них заслуженное уважение, и Бог содействует ему в делах». 
 
«Очень важно вернуться к патриархальной семье, - считает пастырь. - Примером тому служат и мусульманские семьи. Несмотря на то, что в исламе нет провозглашенной моногамии, мусульманские семьи крепкие за счет ответственности мужчины за семью и детей. Наша православная традиция еще более правильная, потому что у нас моногамная семья. И семейное устроение - это очень важная вещь, т.к. семья устроена Богом еще в раю. А государство, прочие внешние отношения с общностью появились уже после того как человек был изгнан из рая. Поэтому, конечно же, этот праздник - важный повод напомнить о благом домостроительстве Божьем». 
 
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, сказал: «Здесь есть некоторая путаница понятий, которая настойчиво прививается нашей культуре от западных традиций. Вспомним героя Лескова из повести "Очарованный странник", которого спрашивали: "А любил ли ту женщину ты". Он отвечал барину: "Я ее жалел". Барин так и не добился слова "любовь" от крестьянина в качестве характеристики его отношений с любимой женщиной. Это очень показательно, т.к. слово "любовь" у христианского народа понимается не как влечение мужчины и женщины друг другу, что характерно для западного понимания, апофеозом чего служит "Тристан и Изольда"». 
 
«Я в напутствии говорю молодоженам, что они должны иметь Христову любовь друг к другу. Да, любовь супружеская по своей природе любовь плотская, об этом апостол Павел говорил: "Двое становятся как одна плоть". Но добродетелью может быть только любовь Христова. И если люди основываются на этом, то остальное приложится, - убежден отец Александр. - И в христианском браке нужно искать не исполнения вожделений, а исполнения желания близкого человека. Апостол Павел говорит, что в супружестве муж не принадлежит себе, и жена принадлежит не себе, но мужу. И если у нас будет такое отношение, это значит, человек идет путем любви христианской, и такой брак будет укрепляться от Бога. Петр и Феврония в этом отношении наиболее ясно и чисто выражают христианское отношение к браку, к любви. Они суть торжество не просто супружеской любви, а христианской любви, реализуемой в браке». 
 
Протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, сказал: «У нас этот праздник пока не прижился, и ничего удивительного в этом нет. У нас очень инертное общество. Вспомним, что и день празднования Победы в Великой Отечественной войне был установлен лишь спустя несколько лет после того, как победа была одержана. В Москве конечно, этот праздник отмечают. Но я убежден: для молодых людей эти святые значимы. Очень многие стараются поехать в Муром, очень многие стараются найти икону, где можно помолиться и попросить благословения перед вступление в брак или перед деторождением. Эти святые любимы горожанами. Я имею в виду людей, ходящих в церковь. Среди тех, кто в церковь не ходит, они известны мало, но у нас вообще мало образованных людей. Я вчера ехал на такси мимо Триумфальной арки и водитель меня спросил: "А кто такой этот Кутузов, он во Второй мировой войне участвовал или в Первой?" У нас в целом в обществе ничего не знают об истории, и это из-за безобразного преподавания в школе, очень плохого преподавания в вузах». 
 
«Но интуитивно у нас выстраиваются огромные очереди к мощам святой Блаженной Матроны, к Петру и Февронии – люди чувствуют, что им помогают. И праздник этот установлен правильно, - убежден отец Александр. - Пройдет некоторое время, и все осознают значение этого дня. Поэтому не нужно волноваться, переживать, что люди о нем не знают. Конечно, не знают, у нас вообще много чего не знают. Нужно терпеливо ждать, рассказывать об этом подвиге, а интуитивное чувство - оно и так существует, я согласен с Владимиром Романовичем Легойдой. Когда мне приходится напутствовать молодоженов, я им говорю: рожайте детей, любите друг друга, не оставляйте один другого, помните о том, что ваша история – навсегда». 
 
Протоиерей Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, декан исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, напомнил: «Инициатива о появлении этого праздника – одна из многих замечательных инициатив Святейшего Патриарха Кирилла, направленная на укрепление семьи даже не как общественного института, а как союза любви, малой Церкви». 
 
«Мы видим и знаем, как важно стремиться к какому-то идеалу. Пример этого идеала всегда был необходим человечеству. Пример Петра и Февронии - идеал семейной любви и верности. Этой семье пришлось преодолевать различные трудности, но они смогли их преодолеть. В нашем городе этот праздник отмечают. Что этот праздник отмечается повсеместно, сказать, конечно, нельзя, но что его чтят и православная молодежь, и православные семьи, да и вообще православные люди - факт. О чем священник может и должен говорить тем, кто вступает в брак? Мне кажется, наиболее лаконично и вместе с тем полно об этом говорится в чине самого таинства венчания», - заключил отец Филипп. 
 
Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, сказал: «Этот праздник пропагандируют; он, конечно, еще не так популярен, но уже даже есть молодежные песни, посвященные Петру и Февронии. Тем не менее, пока не все молодые люди его воспринимают. Это было давно, а потом, молодым не всегда понятно: зачем Петр и Феврония постриглись в монахи, как получилось, что они были похоронены в разных местах, а оказались в одной могиле… Возможно, им бы хотелось услышать, как они вместе жили, воспитывали детей». 
 
«Петр и Феврония, без сомнения, высокий образец святости, но мне кажется, нужно больше рассказывать молодежи о жизни православных христиан, которые жили не так давно, создавали удивительные семьи, - считает отец Пётр. - Но, в любом случае, установление традиции такого праздника - это хорошо. Новобрачным, напутствуя их, я говорю о любви, о взаимопонимании. О том, что самое главное - общаться друг с другом и проговаривать все проблемы. Если люди открыты друг для друга и готовы решать трудные вопросы, Господь им поможет. Нет таких трудностей, которые бы они не сумели преодолеть». 
 
Иерей Святослав Шевченко, руководитель пресс-службы Благовещенской епархии, отметил: «У нас в городе несколько лет назад был установлен памятник святым Петру и Февронии. Он, что символично, находится неподалеку от городского ЗАГСа. Там проводят различные мероприятия, молодожены приносят к памятнику цветы. Мы, священнослужители, проводим там церковные мероприятия, связанные с этим праздником. Служим молебен, раздаем голубочков – символ любви и верности». 
 
«26 июля у нас стартует мотопробег "Отцы России за многодетную семью" участников мотоклуба имени Дмитрия Донского, - рассказал отец Святослав. - Байкеры проедут от Владивостока до Москвы, где мероприятие завершится форумом. Они повезут с собой икону еще двух святых супругов, у которых было двенадцать детей – Дмитрия Донского и Ефросиньи Московской. С байкерами поедет и один из наших священников, который сам воспитывает одиннадцать детей: девять своих и двоих приемных. Но вот о чем я хотел бы сказать. Недавно у нас прошла традиционная мойка мотоциклов Амурского байкерского движения. В этом году мероприятие стало беспрецедентным. Там, по сути, проходил стриптиз: присутствовали полуголые девушки в пене, были даже разыграны лесбийские сценки, причем на мероприятие приходили семьями, на плечах у отцов сидели дети. Подобные мероприятия вряд ли будут способствовать укреплению традиционных семейных ценностей». 
 
«А когда мне приходится напутствовать молодоженов, я, как правило, напоминаю им о том, что такое семья, брак. Настоящая семья – это постоянный поиск компромиссов, когда муж и жена настолько любят друг друга, что раньше другого стараются друг другу уступить, смирить гордыню. Любовь - это жертвование. И не только деньгами, но, прежде всего, вниманием, временем, которое в том числе необходимо уделять и детям», - заключил пастырь. 
 
Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, сказал: «У нас этот праздник проходит на территории храмового комплекса – он занимает центральное место в поселке. Наша районная администрация, отдел культуры, отдел ЗАГСа с удовольствие принимают мое приглашение принять в нем участие. Большое мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности, мы проводим ежегодно. Праздник отмечают охотно, наши сельчане приходят целыми семьями. Стоит отметить, что тут, где я живу, 70% - этнические мусульмане. Их мы тоже приглашаем на праздник, и они приходят. Когда мы проводили его в первый раз, первой семейной парой были этнические мусульмане. Здесь же мы вручаем государственные награды, ордена». 
 
«Почему этот праздник имеет такое большое значение? – задается вопросом отец Вячеслав. - Потому что Петр и Феврония действительно образец чистой истинной любви, прошедшей через века. Их чувства – пример для подражания. Семейные ценности вечны. И мы всегда с удовольствием готовим этот праздник. В 11 часов в воскресенье после Божественной литургии в нашем храме, на территории храмового комплекса вновь состоится народное празднество. Когда я напутствую молодоженов, обязательно привожу в пример Петра и Февронию. Прошу, чтобы молодожены берегли свои чувства. Любить очень трудно. Говорю также, как важно в браке прийти от личного к единому. Это единство нужно сохранять». 
 
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, отметил: «К сожалению, праздник не так широко распространен, как хотелось бы. В основном его пропагандируют православные организации и не самые заметные обществу СМИ. Какой-нибудь день святого Валентина или хэллоуин "раскручен" гораздо больше. Но сама традиция праздника святых Петра и Февронии уже состоялась. Масштаб и распространение - это вопрос рекламы. И Церковь тут, конечно, не на высоте: она никогда этим серьезно не занималась. Если бы государство подключилось и помогло, было бы лучше. Этот праздник призван культивировать настоящую семью, которая построена на любви, а не на других отношениях». 
 
«Обычно молодоженам я говорю: самое главное - что настоящая семья строится на любви. Но что мы подразумеваем под словом "любовь"? В христианском понимании любовь - это жертва, пример ее нам показал Господь, Который был распят на Кресте за людей. И когда люди хотят создать семью, они тоже идут на жертвы ради своего супруга, детей. К сожалению, современное общество с большим трудом это может принять и понять, так как все направлено на то, чтобы не жертвовать, а приобретать: это общество эгоизма. И евангельской, христианской любви в мире очень мало. А как достичь этой любви? Первый шаг – это жизнь по евангельским заповедям. То есть у людей верующих шанс создать нормальную семью больше, чем у неверующих. Если веры нет, человек о Боге ничего не знает, к вере относится прохладно, то у него при всем желании создать семью не получится. В нашем мире кризис семьи, отношений, любви просто вопиющий: доказательство тому – количество разводов значительно больше половины от заключенного количества браков», - заключил пастырь.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1727

Ключевые слова: День семьи, мнение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (23)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930