Опубликовано 26.03.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Постное поминовение


Святая Церковь в период Великого поста установила несколько дней особого поминовения усопших.
 
Постное поминовениеВ канун второй, третьей и четвертой субботы Четыредесятницы совершается парастас – последование Великой панихиды по всем усопшим православным христианам. Почему именно в Великий пост Церковь уделяет такое внимание поминовению усопших православных христиан? Чтобы это понять, необходимо обратиться к символическому смыслу богослужебной практики в этот период времени.

Почти каждый христианин знает, что субботний день посвящается молитвенному воспоминанию усопших; в недельном богослужебном круге в этот день Церковь также чтит память всех святых. В сознании членов древней Церкви это было одним воспоминанием, потому что усопшие члены Церкви естественно становились гражданами Церкви Торжествующей, то есть святыми. В связи с этим субботняя практика поминовения усопших была тесно связана с воскресным днем, поскольку, умирая для этой жизни, святые пребывают в надежде всеобщего воскресения. Таким образом, субботнее поминовение усопших связано не с мрачным настроением, как это часто воспринимается современным человеком, но имеет в себе начаток воскресной радости, приближающейся Пасхи.

Сугубое поминовение усопших в период Великого поста становится естественным, так как предшествует встрече Воскресшего Спасителя, даровавшего каждому отшедшему в вечность надежду воскресения.

Существует ошибочное мнение, что воскресный день в Новом Завете заменил ветхозаветный субботний день. Да, для ветхозаветного человека суббота была днем особым, освященным Самим Господом: «... и благословил Бог седьмой день и освятил его, потому что в этот день Он отдохнул от всех дел Своих» (Быт. 2. 3). Для христианина же главным днем недели становится воскресенье. Но суббота в Новом Завете не утратила своего значения. Она приобретает новый смысл в свете Воскресения Христова – становится днем, предшествующим дню воскресному, а, как известно, воскресению предшествует смерть, блаженный покой. Вместе с тем смерть для верующего человека ‒ не пессимистическое событие, не конец всего. Она является шагом на пути к воскресению. В Новом Завете, таким образом, суббота и воскресенье становятся неразрывно связанными.

В церковном богослужебном календаре существует две особые субботы года – Великая (Преблагословенная) и Лазарева, которые придают новозаветный смысл этому дню. Воскрешение Лазаря как событие, предобразующее всеобщее воскресение, хорошо отражено в словах тропаря праздника: «Общее воскресение прежде Твоея Страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне».

Утреня, совершаемая в Лазареву субботу, содержит несколько воскресных текстов – тех, которые при обычном порядке богослужения поются только в воскресный день и являются непременной частью воскресного всенощного бдения. Сам смысл празднуемого события в Лазареву субботу – воскрешение «друга Господня» также отражает связь субботы и воскресенья.

Ярчайший пример связи субботнего и воскресного дня, смерти и Воскресения присутствует в богослужении и смысловом значении Великой (Преблагословенной) субботы. Этот день наполнен непременным предвкушением Пасхи. Как при сотворении мира Господь почил в седьмой день от всех дел Своих, назвав его субботой, так и при совершении дела Спасения Господь Иисус Христос в седьмой день – субботний ‒ «уснул животоестественным и спасительным сном». Но смерть Христова неотделима от Его славного Воскресения. События Великой субботы неотделимы от Победы над смертью, и только в этой Победе они приобретают свой смысл.

Таким образом, в период Великого поста, во время подготовки к светлому празднику Воскресения Христова, Церковь сугубо молится о тех, кто переживает субботний период своего бытия, пребывает в блаженном покое и чает дня Воскресного.

Еще одной причиной установления в период Великого поста особых дней поминовения усопших служит отсутствие Божественной литургии в седмичные дни. За Божественной литургией Церковь молится об упокоении своих чад, от века усопших. Чтобы не оставить умерших православных христиан без поминовения, в богослужебный Устав вводятся особые дни поминовения усопших.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1523

Ключевые слова: родительское суббота, Великий пост

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


02.10 2024
Расписание выставки Покровская Осень 10 – 16 октября 2024 г....
23.09 2024
23 сентября в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Краеведение и...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2024 (2)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031