Опубликовано 03.05.2017 в рубрике  Новостная лента » Церковные праздники
 

6 мая — Святой великомученик Георгий Победоносец



 

6 мая — Святой великомученик Георгий Победоносец Когда скептики говорят, что христианство – религия низших слоев общества, людей бедных, обделенных, «ущербных», хочется привести в пример великомученика Георгия. Его блестящая военная карьера, мужественное исповедание веры и мученическая смерть нисколько не вяжутся с подобными представлениями. 

 
Воспитанный в христианской вере, сын высокопоставленного римского офицера Георгий в юности поступил на военную службу. Благодаря природной храбрости и рассудительности он быстро прошел ступени рядового легионера, потом – центуриона и к двадцати годам был уже трибуном – начальником когорты, десятой части легиона. Во время персидской военной кампании 296—297 годов император Диоклетиан заметил талантливого и смелого офицера, командовавшего элитной когортой Непобедимых, приблизил его к себе и назначил членом военного совета – комитом. 
 
Вскоре в престарелом императоре произошла разительная перемена. Подчиняясь своему зятю Галерию, грубому и суеверному язычнику, Диоклетиан подготовил эдикт, объявлявший христиан вне закона. Галерий и раньше без ведома императора старался «очистить» вверенную ему армию. Тогда, опасаясь преследований, многие христиане, верой и правдой служившие империи, ушли с военной службы. Георгия это негласное гонение не коснулось, но когда Диоклетиан на совете стал обсуждать готовящийся эдикт, Георгий взял слово и попытался объяснить, что обвинения, предъявляемые христианам, несправедливы. Диоклетиан был взбешен. Угрозами, увещеваниями, лестью он пытался повлиять на комита. Диоклетиан знал, что христиан в армии много, он и собирался начать гонение именно с нее, но чтобы христианин оказался в его ближайшем окружении, это было полной неожиданностью. 
 
Георгий был лишен всех воинских званий и взят под стражу. Подвергая мученика самым изощренным пыткам, император требовал одного – отречения от Христа, хотя бы формального, для примера остальным христианам, но Георгий остался непреклонен. Его мужество воодушевляло других. Два военных сановника Протолеон и Анатолий, вдовствующая императрица Александра, знаменитый никомидийский маг Афанасий отреклись от язычества и объявили себя христианами. К городской тюрьме стекались сотни людей и, подкупая стражу, передавали великомученику Георгию свои просьбы, и Господь по молитвам святого помогал просящим. Легионеры и горожане требовали освобождения невинного страдальца, назревал бунт, и Диоклетиан, неспособный сломить мужество святого, приказал обезглавить его. Это случилось 23 апреля 303 года.

Вместе с великомучеником Георгием мы вспоминаем в день его смерти (по новому стилю – 6 мая) святых мучеников Протолеона и Анатолия и мученицу царицу Александру, казненных за исповедание Христа. Так гонители, пытаясь уничтожить веру, только умножали ее приверженцев. Мученики шли на смерть, свидетельствуя о Боге, за имя Которого не страшно умирать. 

Святой Георгий именуется Победоносцем, но не за военные подвиги, а за победу в страшном единоборстве с диаволом, устами императора требовавшим отречения. Георгий, поражающий змея, этот иконографический сюжет, в основу которого положена одна из древних легенд, означает победу над злом, пресмыкающимся по земле. Всадник выше этого зла, он не снисходит до того, чтобы сразиться со змеем в рукопашной схватке, чтобы испачкать свои руки. Даже его конь остается белоснежно-чистым… 
 
Мученик стал образцом воина-христианина, бесстрашного и великодушного, преданного своему императору до тех пор, пока верность присяге не противоречит верности Христу. В Европе его считали покровителем рыцарства, на Руси в его честь воздвигали, да и сейчас воздвигают храмы, его именем нарекают детей. Георгиевский крест – один из самых почитаемых русских боевых орденов, оранжево-черная георгиевская лента стала общепризнанным символом победы, а икона святого украшает герб Москвы. Его жизнь отдалена от нас на тысячу семьсот лет, но он близок тем, кто призывает его в молитве, тем, кто старается быть подобным ему по духу.
 
Так же читайте: 
Читайте рассказ о святом http://www.orthedu.ru/agiograh/saints/georgij.htm


Как воспринимают россияне сейчас святого и награду посвященную ему — Кто ты, народный герой? Результаты опроса россиян

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 3318


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (7)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031