Опубликовано 25.06.2015 в рубрике  Православное воспитание
 

Воспитание детей: традиция против современных специалистов?


Представляем часть вводную (первую) статью цикла посвященного проблеме взаимодействия традиционных и современных практик воспитания.
 
Воспитание детей: традиция против современных специалистов?

Пожалуй, не найдётся родителя, который бы в числе своих главных жизненных приоритетов не назвал бы воспитание детей. Ещё в XIX веке святитель Игнатий Брянчанинов сокрушался о публичном поведения молодых людей, полагал воспитание как краеугольный камень жизненных приоритетов человека. Он писал: "Мне кажется, что всему этому причина - неправильное воспитание, дающее молодым людям неправильный взгляд на себя и на жизнь". Об ответственности родителей пишет и святитель Феофан Затворник: «Постарайтесь дать детям истинное христианское воспитание, сообщая им одни христианские во всем понятия, приучая к христианским правилам жизни, возгревая любовь к Церкви Божией и всем порядкам церковным».

Главное опасение у современных родителей вызывает проблема внедрения в российскую практику системы ювенальной юстиции. Как таковая система поддержки и защиты несовершеннолетних, а именно это подразумевается под термином «ювенальная юстиция», ничего опасного в себе не несет и даже напротив учитывание возрастных особенностей даже похвально. Ведь одно и то же наказание для разных возрастов будет восприниматься совершенно по-разному. Вместе с тем как показывает практика без учитывания традиций общества губительна не только в России, но и в Западной Европе откуда эта система в современном виде берет свои основы.

Так что же делать родителям? Как воспитывать детей?

С одной стороны видится важным не забывать те традиции которые за многие столетия сложились на нашей родине. Основой воспитание у всех слоев общества был труд. Ребенок воспринимал своё участие в семейных трудах не как наказание или ограничение. А прежде всего как показатель приближения к взрослости, к самостоятельности. И здесь лучшей наградой выступало признание вклада ребенка в общее дело. Что характерно это было характерно в дореволюционной России для всех слоев общества: крестьян, купцов, аристократии (вспомните хотя бы знаменитую фотографию, где император Николай II и цесаревич Алексей пилят бревно).

С другой важно учитывать накопленный опыт специалистами за последние сто лет: педагогами, психологами, социологами и другими специалистами, работающими с подрастающим поколением. И здесь важно обращаться не к «самоназванными» специалистам. Но людям которые получили признание как профессионального сообщества, так и на протяжении времени показали эффективность своих методик.

Разумное сочетание двух подходов традиции, дореволюционной и новых находок в воспитательных части нашей жизни, способна принести «плод добрый».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2692

Ключевые слова: воспитание детей, Петр Чертогов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (23)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031