Опубликовано 06.08.2022 в рубрике  Встречи
 

В Польше прошел Всемирный слет православной молодежи Супрасль-2022


Более 90 молодых людей и молодежных работников из 22 стран приняли участие в международной встрече.
 
ВАРШАВА. Более 90 молодых людей и молодежных работников из 22 стран приняли участие в международной встрече «Супрасль-2022: Всемирное собрание православной молодежи», состоявшейся в Православной академии при Благовещенском монастыре в Супрасле, Польша, 18-24 июля 2022 года. Об этом сообщает официальный сайт Румынской Православной Церкви.

Участники форума рассмотрели тему «Идите и принесите плод», основанную на цитате из Евангелия от Иоанна 15:16, и узнали, как молодые люди играют жизненно важную роль в создании возможностей для поддержания единства всемирной Православной Церкви.

«Было вдохновляюще услышать, как участники поделились своими пожеланиями и мечтами о расширении всеправославного молодежного сотрудничества», — сказал архидиакон Иосиф Матусяк из Польской Православной Церкви. — «Супрасль-2022 стал событием, на котором переживалось, взращивалось и развивалось единство Православия».

Супрасль-2022 был организован по благословению и поддержке Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы. Другие православные предстоятели и иерархи нескольких поместных Православных Церквей поощряли и спонсировали молодых людей из своих Церквей для участия в мероприятии.

На открытии слета митрополит Савва поприветствовал участников, выразив им благодарность за предпринятый шаг по обновлению и возрождению всеправославных международных молодежных слетов. «Делайте все возможное, чтобы созидать и распространять единство Православной Церкви через вашу работу здесь на этой неделе, потому что работа дьявола очень сильна и активна», — сказал Предстоятель Польской Православной Церкви.

«Объединяя православную молодежь со всего мира, Супрасль-2022 опирался на наследие Синдесмоса, организации, основанной в 1953 году для поощрения связей между православной молодежью во всем мире. Однако «Супрасль-2022» не был ни административным совещанием, ни собранием. Это была возможность для молодых людей со всего мира, которые никогда раньше не встречались, попробовать и отпраздновать единство Православной веры, независимо от нации или культуры, сосредоточив внимание на том, как это единство может стать источником вдохновения для работы с молодежью», — подчеркнул Митрополит Савва.

«Когда я подписался на «Супрасль», я не знал, чего ожидать. Для меня было привилегией и благословением встретить православную молодежь столь разных культур и слоев общества. После этого события я убедился в важности того, чтобы Церкви встречались друг с другом и поддерживали диалог», — сказал Элиас ван Аутрив из Бельгии.

«Мы целенаправленно выбрали тему «Идите и принесите плод», потому что она позволяла проводить лекции и мастер-классы на самые разные темы для участников», — пояснил протодиакон Иосиф Матусяк. — «Презентации поощряли диалог и обмен идеями, которые другие могли бы принести домой в качестве идей и инструментов для своей работы на местах с молодежью в своих церквях».

Презентации включали официальное выступление протоиерея Василия Термоса, доцента пастырского попечения Высшей духовной академии в Афинах, богослова и молодежного психиатра, который прочитал лекцию «Молодежь в XXI веке: вызовы православной совести». Отец Василий определил, в своем докладе с какими трудностями сталкивается православная молодежь в современном мире, и как, столкнувшись с постмодернистским контекстом, православная молодежь может ориентироваться на Христа, чтобы подняться над окружающей неразберихой.

Другие представленные презентации были предложены миссионерами Стефаном и Феофанией Саргианисами из OCMC (Православный христианский миссионерский центр) и Николасом Сой из OPF (Православное братство мира). Презентации были посвящены практическим темам, связанным с молодежью, в том числе организации всеправославных молодежных лагерей, мероприятиям по «преодолению ускоряющегося климатического кризиса», а также «пониманию творчества и необходимости активно откликаться на Божий призыв к творчеству».

«Участники исследовали, как мы можем подойти к вопросу о творчестве, не только как об эстетическом качестве, но как о чем-то, что имеет глубокое значение для нашей человечности и нашей веры во Христа», — сказал Александр Василюк, директор молодежного служения Польской Православной Церкви и член оргкомитета Супрасль-2022. — «Рост Церкви Христовой зависит от нашего отклика на Великий Призыв, и чтобы откликнуться, мы должны быть творческими в нашей работе».

Другими яркими событиями недельного мероприятия стали паломничество в монастырь преподобных Марии и Марфы на Святой горе Грабарка, где участники установили двухметровый крест среди знаменитого леса крестов. Ранее на этой неделе местный художник и руководитель семинара доктор Давор Дзалто изготовил крест, на котором все участники подписали свои имена. Крест будет стоять в память о Супрасле-2022 и вдохновлять всех, кто его увидит.

Участники форума также отметили праздник святой Марии Парижской (по новому стилю). Доктор Марк Русиен, преподаватель литургического искусства в Йельском университете, представил доклад о жизни святой Марии (Скобцовой) и деятельности организации «Православное действие», основанной ею и группой православных верующих в Париже в 1940-х годах. Участники встречи посмотрели спектакль по мотивам жития святой Марии, по сценарию о. Сергия Гаккеля. Спектакль, созданный Иоанной Трок из Бельски-Подляской, Польша, дает представление о жизни и трудностях, с которыми столкнулись русские, которые были вынуждены иммигрировать во Францию ​​во время русской революции, и их творческий ответ на эти трудности, который дали святая Мария и другие.

Участники также отправились в путь, чтобы прикоснуться к богатству Православия в Польше. Они посетили монастырь Рождества Богородицы в Зверках, Польша, чтобы поклониться мощам младенца-мученика преподобного Гавриила Заблудовского (Белостокского), посетили храм XVI в. во имя Рождества Богородицы в Бельске-Подляской и монастыри великомученицы Екатерины и великомученика Димитрия Солунского в Залешанах и Саках соответственно. В Сакском монастыре участники форума приняли участие в заупокойном богослужении памяти сирийского беженца, найденного на белорусско-польской границе в конце зимы этого года.

Экскурсия завершилась посещением села Беловежа и учебного центра православной молодежи в Польше. Приверженность Польской Православной Церкви работе с молодежью хорошо зарекомендовала себя, давая посетителям представление о том, что возможно в их собственных Церквях.

В центре темы собрания в течение всей недели совершались богослужения, в том числе полуночная Литургия в главном соборе Супральского монастыря. Отражая разнообразие участников, Литургия была исполнена на нескольких языках, напоминая им, что она обеспечивает единство, выраженное в разнообразии культур.

Супрасль-2022 также предоставил участникам многочисленные возможности встретиться с иерархами Польской Православной Церкви, в том числе с архиепископом Белостокским и Гданьским Иаковом, который устроил завтрак, познакомился с участниками и поделился рассказом об истории и жизни своей епархии. Архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий также организовал сессию вопросов и ответов, на которой обсуждался широкий круг тем в оживленной сессии, которая длилась почти три часа.

Собрание также предоставило участникам традиционный культурный вечер с большим количеством рассказов, историй, песен, танцев и деликатесов из далеких и близких стран.

«На заключительном заседании участники обсудили свои мечты о расширении всеправославного молодежного сотрудничества», — отметил архидиакон Иосиф, добавив: «Наша команда изучает, как лучше спланировать будущие мероприятия, как международные, так и региональные, как способы поощрения сетевого взаимодействия и расширения сотрудничество для создания устойчивых форм и моделей всеправославного молодежного сотрудничества в будущем».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://sedmitz...

Читайте также:

10.11.2015 - Представители православных молодежных клубов Новосибирска посетили Краснояр ...

02.09.2015 - Опыт молодежной работы Новосибирской епархии презентован на молодежном съез ...

30.07.2013 - Новосибирская молодежь приняла участие во Всесибирской школе православных м ...

14.04.2011 - Представлены проекты общецерковных документов в области молодежного служени ...

28.10.2010 - с 4 по 7 ноября сего года в г.Куйбышеве пройдет слет православной молодежи ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 995


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (17)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930