Опубликовано 23.08.2017 в рубрике  Новости Митрополии
 

ЗАЯВЛЕНИЕ Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви

16 июля 2017 года, в канун 99-летия расстрела Царской семьи и их слуг, на территории Александро-Невского собора города Новосибирска, в присутствии шести тысяч новосибирцев и жителей области, был открыт и освящен памятник Святым Царственным Страстотерпцам Императору Николаю II и Цесаревичу Алексею.
 
ЗАЯВЛЕНИЕ

Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви

по установке памятника Святым Царственным Страстотерпцам Императору Николаю II и Цесаревичу Алексею

на территории Александро-Невского собора

города Новосибирска

16 июля 2017 года, в канун 99-летия расстрела Царской семьи и их слуг, на территории Александро-Невского собора города Новосибирска, в присутствии шести тысяч новосибирцев и жителей области, был открыт и освящен памятник Святым Царственным Страстотерпцам Императору Николаю II и Цесаревичу Алексею.

ЗАЯВЛЕНИЕ Новосибирской Епархии Русской Православной ЦерквиИнициатива изготовления и установки в городе Ново-Николаевске (ныне Новосибирске) памятника русскому царю Николаю II, которому город обязан своим основанием и развитием в первые годы своего существования, исходила от жителей города Новосибирска, которые с этим предложением обратились к Главе Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону.

Для решения всех вопросов, связанных с изготовлением и установкой памятника, был создан Организационный комитет, в который вошли: Почетные жители города Новосибирска, представители Мэрии и Совета депутатов и ряда общественных организаций города Новосибирска, представители Дворянского собрания и творческой интеллигенции, ученые, скульптор, а также представители Новосибирской Епархии. Первое заседание Оргкомитета состоялось 13 февраля 2014 года.

За время работы Организационного комитета обсуждалось несколько эскизов памятника, а также варианты его установки в различных местах центральной части города.

Представитель Организационного комитета, автор идеи памятника Андрей Иванович Родионов, в целях информирования руководителей органов государственной власти и местного самоуправления и решения вопроса по установке памятника, обращался к Губернатору Новосибирской области Владимиру Филипповичу Городецкому и Мэру города Новосибирска Анатолию Евгеньевичу Локоть.

По мнению Организационного комитета и представителей общественности, памятник Императору Николаю II и Цесаревичу Алексею – уникальный для города и страны монумент, посвященный Святым Царственным Страстотерпцам с трагической судьбой, имеющих прямое отношение к истории города Ново-Николаевска – Новосибирска, может лаконично выразить много мыслей и чувств по поводу событий, как из истории нашего Отечества, так и ее настоящего.

В результате всех обсуждений, было принято решение об установке памятника Святым Царственным Страстотерпцам Императору Николаю II и Цесаревичу Алексею на территории Александро-Невского собора города Новосибирска.

Выбранный Организационным комитетом земельный участок и скульптурная композиция не создали и не создают «угрозы ухудшения состояния объекта культурного наследия (прим. Александро-Невского собора города Новосибирска) в результате установки Памятника», что отражено в соответствующем письме Начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области А.В. Кошелева.

Организационным комитетом был создан Художественный совет, который осуществлял контроль за изготовлением памятника и его приемку.

Все финансовые затраты по разработке, изготовлению и установке памятника Святым Царственным Страстотерпцам Императору Николаю II и Цесаревичу Алексею были покрыты за счет пожертвований членов Организационного комитета, общественных организаций и православных верующих жителей города Новосибирска и Новосибирской области.

Вся православная и патриотическая общественность, а также большое число представители научной и творческой интеллигенции ждали появления этого памятника, который стал украшением города, а главное – поводом для переосмысления отечественной истории, в свете исторической правды.

Новосибирская Епархия Русской Православной Церкви согласовала установку скульптурной композиции на территории Александро-Невского собора города Новосибирска.

К сожалению, распространенные в СМИ негативная информация и высказывания отдельных лиц, возможно, послужили стимулом к действиям вандала, осквернившего в ночь на 1 августа сего года памятник Святым Царственным Страстотерпцам Императору Николаю II и Цесаревичу Алексею, причисленных Русской Православной Церковью к лику святых в 2000 году Юбилейным Архиерейских собором Русской Православной Церкви.

Сожалеем о том, что акты вандализма в Новосибирске приобретают определенное постоянство. Осквернены: скульптурная композиция на центральной площади города; памятник первому космонавту планеты Ю.А.Гагарину, Монумент Славы – памятник героям Великой Отечественной войны.

Полагаем, что все эти акты вандализма стали возможны потому, что в недавние четверть века, с 1990 по 2015 годы, в обществе были забыты традиционные нравственные ценности, которые должны воспитываться через семью, образование и культуру. При этом школа не занималась воспитанием, а готовила «успешных людей», оказывая образовательные услуги.

Призываем новосибирцев вдумчиво и внимательно отнестись к этой проблеме.

Епархиальный медиа-центр

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / nskmi.ru

Читайте также:

18.07.2017 - Юбилейный Молодежный Крестный ход собрал 6 тысяч человек

17.07.2017 - В Новосибирске освящен памятник святым страстотерпцам Царю Николаю II и цесаревичу Алексию

05.07.2011 - Программа мероприятий по празднованию Дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев и Дня семьи, любви и верности, 08 июля 2011 года

22.06.2011 - В Колывани открыт и освящён памятник Николаю Чудотворцу

05.10.2010 - В Новосибирске появится памятник Учителю

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 1273


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (34)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии