Опубликовано 22.01.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Стражи крещенских купаний

19 января в каждом уголке нашей страны находились те, кто осмелился нырнуть в прорубь в мороз в честь праздника Крещения. Исключением не стали и жители Академгородка, которые приходили смыть свои грехи на Центральный пляж, на базу спасательного отряда «Южный».  
Стражи крещенских купаний
Если начать свой рассказ с дороги к морю – сюда зимой или на машине, или никак. Но нет ничего невозможного, поэтому до проруби я добралась по снегу выше коленей, чувствуя себя полярником, покоряющим новую землю. К десяти часам утра к парковке пляжа уже подтянулись первые любители зимних купаний – кто-то боязливо, кто-то смело и с разбегу ныряет в прорубь. Как я выяснила позже, возле купели, по правилам безопасности, должны всегда находиться двое спасателей – но к началу мероприятия их там было больше, чем желающих искупаться. В поисках информации, через снежные завалы и многочисленные «я вам ничего не могу сказать», я в конечном итоге добралась до начальника поисково-спасательного отряда «Южный» Дмитрия Кораблина.

Стражи крещенских купаний
«Организация купальных мероприятий на Крещение у нас проводится уже третий год. Устанавливается обогреваемая палатка, рядом – палатка с горячим чаем. Купель для безопасности сделана из дерева. Люди могут окунуться, выйти и сразу пройти в теплую палатку переодеться», – начал свой рассказ главный спасатель Обского моря. Спокойно поговорить в его маленьком кабинете было непросто – в дверь постоянно заглядывали с разными вопросами. «Надо было табличку нарисовать – не входить, идет интервью!» – улыбнулся один из них. В ходе беседы стало понятно, что подготовка к Крещению – одно из важнейших зимних мероприятий для спасателей, для которых самое рабочее время – это, как известно, лето.

Подготовиться к православному празднику оказалось не так-то просто даже для тех, кто привык каждый день выручать кого-то из беды. Чаще всего здесь сегодня звучало слово «суета».

Сложностью за несколько дней до Крещения стала и чистка дороги к заброшенному на зиму пляжу, с которой спасателям помогли сотрудники районного дорожно-эксплуатационного учреждения, и создание проруби. С этим не помог никто, несмотря на призывы к действию в интернете. «Кинули клич», – так говорят спасатели, и не получили ничего в ответ, кроме негатива в адрес церкви, к которой никакого отношения не имеют.

Стражи крещенских купаний
А самое главное – нужно было договориться: с медиками, которые обязаны присутствовать возле проруби, но решились только в последний момент, до этого ссылаясь на нехватку машин, с Инспекцией по маломерным судам, которая должна приехать с проверкой. И, конечно, с представителями церкви. В храме, что на улице Терешковой, священнослужители сослались на занятность в этот день и освящать купель отказались. Помощь пришла в лице иерея Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, которая находится на Шлюзе, Антония Коваленко.

Именно с приездом священника мне пришлось на время покинуть начальника спасательной службы и, вооруженной его курткой и наставлениями о том, что надо одеваться теплей, вернуться к купели. Процесс освящения воды показался мне, человеку нерелигиозному, очень долгим и сложным. «Великое освящение воды проводится раз в году, но этот чин очень похож на чин освящения воды перед крещением каждого человека. В этот день мы вспоминаем крещение Христа. Он принял крещение не для того, чтобы очиститься, а чтобы взять на себя грехи других людей», – рассказал мне иерей уже у теплой печки в палатке, очищая свой крест от льдинок из проруби. Тем временем рядом менялись местами те, кто уже очистился и те, кто только готовится к этому событию.

Каждый гость палатки выглядел бодрым и закаленным. По словам спасателей, никто не имеет права разрешать или запрещать человеку окунаться в крещенскую купель – каждый сам отвечает за свое здоровье. И медики говорят, что их помощь здесь требуется очень редко. В прошлые годы был случай, когда на Центральный пляж пришел мужчина, уже замерзший после купания в другой проруби. Его доставили в больницу с переохлаждением, отогрели и отпустили домой. Обычно праздник Крещения заканчивается без происшествий. Сюда приходят и пожилые новосибирцы, и даже малыши, которых окунают в святую воду их родители.

Стражи крещенских купаний «Вообще вода – это определяющая стихия для нашего мира, человек может без многого прожить, как, например, люди раньше жили без нефти, а вот без воды – никогда. К тому же, и сам он состоит в основном из воды. И в этот день Церковь, освящая воду, показывает, что Господь как бы принимает на себя всю жизнь человека. Но самое главное – обряд крещения не может быть автоматическим, главное – это его внутренняя составляющая: пока человек сам не захочет очиститься и измениться, этого не произойдет», – считает священник Антоний Коваленко. Раньше он и сам купался в проруби, но сейчас главный праздник для него – это ночная служба в Церкви, литургия, и все, что священнослужители делают для людей, готовых в этот день хотя бы немного приобщиться к религии.

Чем ближе к полудню, тем больше «желающих приобщиться» подтягивалось на пляж. На спасательной станции никто не ведет подсчет посетителей, и даже примерную цифру прошедших через ледяную крещенскую воду представить сложно, но спасатели сходятся в одном – с каждым годом народу все больше и больше. Главное здесь, по словам Дмитрия Кораблина, – это огласка.

Стражи крещенских купаний
«В первый год было так: кто-нибудь приходит окунуться, потом видим его с телефоном, звонит знакомым: приезжайте туда-то и туда-то. И они приезжают», – рассказывал он мне уже на камбузе спасательной станции, отпаивая горячим чаем.

В ходе непринужденной беседы можно узнать многое: какие случаи происходят летом, в разгар пляжного сезона, что такое – быть спасателем с детства, и почему некоторые люди просто не могут не работать с утра и до ночи. Но здесь речь не об этом. Мне пришла пора покидать станцию, а желающие окунуться в прорубь люди, по словам Кораблина, будут приходить к купели, как минимум, до темноты. Официально «купальный сезон» открыт до четырех часов дня, но: «Как мы можем отказать – люди-то пришли». Иногда они перестают приходить к вечеру, иногда – только к полуночи.

Стражи крещенских купаний
Лично меня удивляет и радует желание окунуться зимой в ледяную прорубь – неважно, с какой целью: проверить себя на прочность или действительно очиститься от негатива. Но гораздо большее уважение вызывает труд людей, которые привыкли брать все на себя и в своих сине-оранжевых куртках могут полностью организовать даже праздник для христиан – ведь каждого человека надо спасать: хоть от обморожения, хоть от грехов.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2826

Ключевые слова: Крещение Господне

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


17-18 октября
17-18 октября в Новосибирске будет пребывать Крест Господень, явленный близ села Годеново...
29 октября
29 октября 2023 года состоится 4-я Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2023 (4)
Сентябрь 2023 (84)
Август 2023 (71)
Июль 2023 (52)
Июнь 2023 (51)
Май 2023 (72)

«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031