Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 14.02.2022 в рубрике  Живоносный Источник » Публикации ЖИ
 

Ирина Львовна РОСТОВЦЕВА (01.06.1954 - 04.10.2021)

 

Ирина Львовна Ростовцева (01.06.1954 - 04.10.2021)

4 октября в возрасте 67 лет после продолжительной болезни отошла в мир иной Ирина Львовна Ростовцева – прекрасный и порядочный человек, замечательный педагог, настоящий друг, соратник нашего журнала. Ирина Львовна внесла большой вклад в сохранение и восстановление Православной храмовой архитектуры Новосибирской области. Много лет вопросы церковного краеведения с ее помощью приобретали масштабы всесторонних исследований и экспедиций.

Ирина Львовна Ростовцева родилась в Новосибирске в семье служащих, Льва Васильевича (инженера-конструктора) и Маргариты Александровны Бобовых. В 1971 году Ирина Львовна закончила школу, а потом в 1976 году и архитектурный факультет НИСИ им. Куйбышева (НГАСУ- Сибстрина). По окончании ВУЗа, Ирина Львовна осталась работать в своем учебном заведении, вначале в должности ассистента, а затем старшего преподавателя кафедры планировки и застройки населённых мест. Весь ее трудовой путь был неразрывно связан с Alma Mater. После отделения архитектурного факультета из Сибстрина в новый архитектурный институт продолжила работу на кафедре Основ архитектурного проектирования, истории архитектуры и градостроительства (с 2021 г. - кафедра теории и истории архитектуры и градостроительства), где до последних дней работала доцентом.

Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей.

За свою педагогическую деятельность она «поставила на крыло» множество первокурсников архитекторов, закладывая базу профессии на всю жизнь. Ирина Львовна оставила о себе самые лучшие воспоминания у коллег, многочисленных учеников, которых она учила доброте, любви к своей профессии, прививала им умение качественно работать в области освоения своей специальности – архитектуры, дизайна архитектурной среды, монументально-декоративного искусства. Помогала молодым преподавателям осваивать азы педагогического мастерства.

В науке Ирина Львовна занималась исследованием декабристского движения, но впоследствии основным направлением её изысканий стало храмовое зодчество. Много лет она вела уроки Православной культуры в разных школах города, являлась преподавателем Воскресной школы при храме Преподобного Серафима Саровского г. Новосибирска.

Настоящим подвижничеством Ирины Львовны были организованные ею студенческие экспедиции по обмерам разрушенных и полуразрушенных храмов Новосибирской области. На протяжении многих лет каждый год в в рамках летней практики она была организатором студенческих поездок в разные уголки нашей области: Легостаево, Шибково, Каргат, Дресвянка, Колывань, Черепаново, Мохнатый лог, Половинное, Убинка. Алексеевский.

О каждом храме, месте, она вместе с студентами записывала воспоминания старожилов. Потом научная работа продолжалась в архивах и библиотеках. Все эти бесценные материалы и исследования, в основе которых лежали как материалы обмерных экспедиций, архивные источники, так и этнографические сведения, собираемые среди местных жителей, превращались в доклады и статьи, дающие надежду на спасение памятников. Многие ее статьи о храмовой архитектуре впервые были опубликованы в нашем журнале.

Студенты возвращались из этих поездок экспедиций совершенно другими людьми, становились лучше, впрочем, как и мы все, кому посчастливилось общаться и работать вместе с этим замечательным человеком!

Выражаем наше соболезнование родным и близким почившей.

Вечная память! Вечный покой!

«Живоносный Источник» №3 (18) за 2021 г.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 269

Ключевые слова: Живоносный Источник № 3 (18) 2021

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (73)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930