Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 14.02.2022 в рубрике  Живоносный Источник » Публикации ЖИ
 

Ирина Львовна РОСТОВЦЕВА (01.06.1954 - 04.10.2021)



 

Ирина Львовна Ростовцева (01.06.1954 - 04.10.2021)

4 октября в возрасте 67 лет после продолжительной болезни отошла в мир иной Ирина Львовна Ростовцева – прекрасный и порядочный человек, замечательный педагог, настоящий друг, соратник нашего журнала. Ирина Львовна внесла большой вклад в сохранение и восстановление Православной храмовой архитектуры Новосибирской области. Много лет вопросы церковного краеведения с ее помощью приобретали масштабы всесторонних исследований и экспедиций.

Ирина Львовна Ростовцева родилась в Новосибирске в семье служащих, Льва Васильевича (инженера-конструктора) и Маргариты Александровны Бобовых. В 1971 году Ирина Львовна закончила школу, а потом в 1976 году и архитектурный факультет НИСИ им. Куйбышева (НГАСУ- Сибстрина). По окончании ВУЗа, Ирина Львовна осталась работать в своем учебном заведении, вначале в должности ассистента, а затем старшего преподавателя кафедры планировки и застройки населённых мест. Весь ее трудовой путь был неразрывно связан с Alma Mater. После отделения архитектурного факультета из Сибстрина в новый архитектурный институт продолжила работу на кафедре Основ архитектурного проектирования, истории архитектуры и градостроительства (с 2021 г. - кафедра теории и истории архитектуры и градостроительства), где до последних дней работала доцентом.

Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей.

За свою педагогическую деятельность она «поставила на крыло» множество первокурсников архитекторов, закладывая базу профессии на всю жизнь. Ирина Львовна оставила о себе самые лучшие воспоминания у коллег, многочисленных учеников, которых она учила доброте, любви к своей профессии, прививала им умение качественно работать в области освоения своей специальности – архитектуры, дизайна архитектурной среды, монументально-декоративного искусства. Помогала молодым преподавателям осваивать азы педагогического мастерства.

В науке Ирина Львовна занималась исследованием декабристского движения, но впоследствии основным направлением её изысканий стало храмовое зодчество. Много лет она вела уроки Православной культуры в разных школах города, являлась преподавателем Воскресной школы при храме Преподобного Серафима Саровского г. Новосибирска.

Настоящим подвижничеством Ирины Львовны были организованные ею студенческие экспедиции по обмерам разрушенных и полуразрушенных храмов Новосибирской области. На протяжении многих лет каждый год в в рамках летней практики она была организатором студенческих поездок в разные уголки нашей области: Легостаево, Шибково, Каргат, Дресвянка, Колывань, Черепаново, Мохнатый лог, Половинное, Убинка. Алексеевский.

О каждом храме, месте, она вместе с студентами записывала воспоминания старожилов. Потом научная работа продолжалась в архивах и библиотеках. Все эти бесценные материалы и исследования, в основе которых лежали как материалы обмерных экспедиций, архивные источники, так и этнографические сведения, собираемые среди местных жителей, превращались в доклады и статьи, дающие надежду на спасение памятников. Многие ее статьи о храмовой архитектуре впервые были опубликованы в нашем журнале.

Студенты возвращались из этих поездок экспедиций совершенно другими людьми, становились лучше, впрочем, как и мы все, кому посчастливилось общаться и работать вместе с этим замечательным человеком!

Выражаем наше соболезнование родным и близким почившей.

Вечная память! Вечный покой!

«Живоносный Источник» №3 (18) за 2021 г.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 505

Ключевые слова: Живоносный Источник № 3 (18) 2021

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2024 (4)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031