По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 06.08.2018 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Храни Россию, Святая Сила

«Русская песня глубока, как человеческое страдание, искренна, как молитва, сладостна, как любовь и утешение.»
 русский философ, писатель и публицист  
Иван Александрович Ильин.
 
Редко когда все слова из названия статьи пишутся с заглавной буквы – это как раз тот случай. Речь идёт о музыке – отличной и соответствующей интеллектуальному развитию человека. Музыка может быть разной – в том числе и православной направленности, для духовно-нравственного воспитания слушателя. Для привлечения благостной энергии, восполнения силы духа и душевного богатства, восстановления равновесия. Ещё существует, говорят, музыка для исполнения желаний: улучшить здоровье, гармонизировать внутреннее состояние, исполнить задуманное – всё это сочетается в музыке и песнях, которые исполняет лауреат международных и всероссийских конкурсов  и фестивалей Русский камерный оркестр «Лад».
На концерт, посвящённый 1030-летию Крещения Руси, меня приглашает специалист Омской епархии Светлана Петровна Баранцева. Приезжаю в Омскую Духовную Семинарию и с восторгом замечаю: мест в зале вот-вот не останется. Первые ряды занимают священнослужители во главе с Митрополитом Омским и Таврическим Владимиром, на вторых – зрители и представители СМИ.
Я готов плясать, всем демонстрируя своё прекрасное настроение, делясь бодрым зарядом духа. Выступают детские танцевальные коллективы вместе с руководителями. Льются песни одна за другой – своими звонкими голосами исполнители потрясают зрителей. «Храни Россию» – исполняет лауреат международных и всероссийских  конкурсов Жанна Алдаева и Студия детского творчества (театр мод) «Алиса», руководитель Татьяна Петрусенко (6 девочек в костюмах «крылья» с русскими узорами). «Моя Россия» – исполняет Владимир Кудринский – солист народного вокального коллектива «Вдохновение» ДИ «Сибиряк», больше известный как фотохудожник, директор филиала Союза фотохудожников России, член союза журналистов. Оказывается он еще и поет отлично, для меня и для многих в зале это открытие! Занимается в ДИ «Сибиряк» в коллективе «Вдохновение». Следом поет «За тихой рекой» Марина Первова. Руководит коллективом «Вдохновение» Почётный  работник образования РФ Наталья Горохова.  Красиво звучит песня «Мир, который нужен мне» – выступает образцовая вокальная студия «Шарм» БОУ г. Омска «Гимназия № 26», руководитель Елена Рыбина. Не оставляет равнодушными собравшихся Людмила Захарченко, которая вместе с Натальей Гороховой исполняет песню «Ах, душа моя душа».
Слушая талантливых певцов, исполняющих известные народные хиты, глядя превосходные номера, будоражащие чувства, я болею за Отечество. Мне не нужны дальние рубежи, чья людская ментальность, возможно, трудна для понимания. Где родился, там и пригодился – я это чувствую в ярких выступлениях на сцене Духовной семинарии, смысл ко мне приходит даже через кожу, которая покрывается мурашками. Спасибо, что пригласили меня. Я очень благодарен. Впрочем, не только я. Епархиальные фотографы Игорь Смирнов и Александр Рябцев не успевают запечатлевать улыбки зрителей.
– Мы гордимся своей историей, бережно относимся к духовным ценностям, продолжаем и развиваем народные традиции, мечтаем о  прекрасном будущем наших детей и внуков, с православной верой  в душе, с  любовью к своим корням, здесь на земле Омского Прииртышья, – признаётся ведущая Ольга Геннадьевна Ясас.
Между выступлениями коллективов динамики дарят такие вот милые стихи:
Моя любовь, душа моя, Россия!
Я верю, что ты садом расцветёшь
И станешь Храмом солнечным, красивым,
Потомкам нашим счастье принесёшь!
 – «Крещение дало нашим предкам высшую свободу – свободу выбора между Добром и Злом, а победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю». Это Лев Николаевич Гумилёв сказал, – произносит Ольга Геннадьевна.
Концертную программу завершает выступление Русского камерного оркестра «Лад». Я наблюдаю за художественным руководителем и главным дирижёром оркестра Сергеем Ефимовичем Безбородовым, Заслуженным артистом РФ, который энергично управляет профессиональным  коллективом.
– Справедливы слова, давшие название нашему праздничному концерту «Крещение Руси – начало русской культуры», – мастер художественного слова, лектор-музыковед и ведущая Ольга Геннадьевна продолжает радовать слушателей добрыми словами. – Совсем недавно мы отметили всемирный  день балалайки, этот день стал днём всех музыкантов-народников, а в нашем  оркестре – это действительно настоящий праздник. Появление в музыкальном  календаре  Дня  балалайки  связано,  с тем, что в конце июня 2008 года исполнилось ровно 125 лет с момента знакомства с этим незатейливым на первый взгляд инструментом Василия Андреева – музыканта, основавшего первый Национальный оркестр русских народных инструментов. Оркестр «Лад» – продолжает традиции маэстро.
Балалайка, балалайка,
Я в тебя влюблённая,
Потому что ты родная,
Русская, народная!
(Василий  Андреев «Балалайка»)
В завершении несколько замечательных песен исполняет дует Анны Ракитиной и Евгения Зайцева – солистов, лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Концертная программа завершается, Митрополит Омский и Таврический Владимир поздравляет коллективы, дарит благодарственные письма. Русский камерный оркестр «Лад» давно сотрудничает с Омской епархией, участвуя в благотворительных мероприятиях.
Отрадно видеть, что русская православная традиция поддерживается двумя сильными руководителями: Церковью, в первую очередь, и затем – Русским камерным оркестром «Лад», сплотившим творческие коллективы и светлых руководителей. Множество великолепных отзывов я слышу от зрителей, покидающих Духовную семинарию. Они находятся в приподнятом настроении, только говорят о том, что увидели и услышали. Русский камерный оркестр «Лад» – лучший музыкальный коллектив на сегодняшний день в Омске. На его выступлениях всегда аншлаги и послушать приходят люди известные в омской культуре и образовании. Лично я горжусь знакомством с такими талантливыми артистами как Сергей Безбородов и Анна Ракитина. Ни капли в них вредной амбиции – лишь здоровое стремление и желание порадовать зал, вдохновить слушателей. Надеюсь поближе познакомиться и с остальными артистами. Слушая создаваемую оркестром музыку и голоса исполнителей, многие смело называют их работу благодатной, способной дать человеку большее, нежели восторг – тягу к жизни, желание творить во благо. Дай Бог им дальше терпения и силы работать вместе, не останавливаться на достигнутом.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. Храни Россию, Святая Сила Виктор Власов. Храни Россию, Святая Сила Виктор Власов. Храни Россию, Святая Сила Виктор Власов. Храни Россию, Святая Сила Виктор Власов. Храни Россию, Святая Сила Виктор Власов. Храни Россию, Святая Сила
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 189

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2018 (80)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)
Май 2018 (144)

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии