Опубликовано 28.05.2019 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Памятью воспитываются поколения

 
Безмерно благодарен своей бабушке, которая рассказывает, какой у меня был замечательный прадед – военный собкор советской газеты. Вдохновляясь его примером, я и сам хочу быть в курсе полезных для общества новостей и писать о людях достойно. Бабушка, бывая на мероприятиях в детском саду, где находится мой ребёнок, любит повторять, что память воспитает поколения. Родители передадут лучшее о своих предках, а дети, впитывая эту информацию, почтут её ценность своим поведением и следующими достижениями. Забывать о прошлом нельзя и тем более о ветеранах войн. В память о тех или иных событиях остаются фотографии, например, на доске почёта в школьном коридоре. Эти памятные картины хранят семьи, музеи и различные организации.

Я работаю учителем английского языка в БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов» и наблюдаю, как дети порой глядят на доску с незнакомыми людьми без интереса. По-моему, многие её не замечают, не видят в ней ценности, а зря. Представляете, мы бы с вами победили в столь масштабной войне, а нами бы почти никто не интересовался – вот обидно-то было как, не находите? Здорово, что нашлись люди, организовавшие «Бессмертный полк» и продвигающие идеи патриотизма в образование и культуру. Дело теперь движется за волонтёрами… новыми поколениями детей, а также их родителей.

– Товарищ Власов, забрал листок, в нём сказано о прадеде?.. – спросил директор школы Валерий Владимирович Черняков.

– Так точно! – ответил я. – Я обещал написать о нём.

Дороже писем с войны раньше ничего не было для каждого у кого родные ушли на фронт.

Не остаюсь равнодушным, рассматривая фотографии, которые выкладывают в интернет после Парада победы в разных городах. Замечаю, что родители стараются привить детям любовь к почитанию достижений предков. Победа – это всеобщее начало новой жизни, где должна царить гармония. И это постоянство я увидел в семье первоклассницы из нашей школы. Её мама публикует в социальной сети фотографии, связанные с этой незыблемой памятью, когда цветы лежат у Вечного огня, и движется колонна. Собственно мама девочки Ксении Татьяна Колесникова (Бичевая) предложила сделать эту заметку – о Ксюшином прапрадеде… Листок со сведениями о милом ветеране она передала директору школы.

Расскажем о ветеране и не забудем о событиях. Может, моему примеру последуют? Побережём оставшихся.

– Ксюшин прапрадед был человеком с большой буквы, – рассказывает Татьяна в письме. – Дорог он был тем, что любил родину и дорожил семьёй.

Читаю письмо и чувствую мурашки по коже. Вспоминаю, как прошла у нас в школе «Эстафета памяти» и состоялся вынос знамени. Сколько было гостей среди ветеранов, помню пламенные речи приглашённых специалистов из Департамента образования Администрации города Омска, из общественных организаций.

– Родился Василий Петрович Горбунов в городе Тара, – продолжает Татьяна. – Годы жизни: 18.04.1925 – 1.11.1994 г. Информация известна о жизни Василия Петровича от его дочери Старых Нине Васильевне (это моя мама). Работал он заместителем начальника пожарной части. В 45 лет прадедушка пошёл учиться получать высшее образование. Письма, к сожалению, не сохранились, но мы знаем, что Василий Петрович ушёл добровольцем на фронт в 17 лет вместе с братом Фёдором. Фёдор погиб! Наш дедушка прошёл Великую Отечественную войну от Сталинграда до Берлина! Вернулся домой. Все его товарищи погибли.

– Как сохранить память о предках, Татьяна? – спрашиваю уже в социальной сети. – Как передать её поколениям?

– Мы рассказываем ребёнку о предках, нельзя об этом умалчивать. Какими были наши деды…Нужно учить детей уважать старших – это обязательно! Нужно почитать возраст и память. Недаром говорят, что когда исчезает память, стирается история, люди перестают помнить главное.

– Как вы приучаете ребёнка к труду, Татьяна? В первом классе это сделать просто?

– Моя дочь Ксения далека от гаджетов. Рисует, лепет, играет в шахматы. За первый класс уже имеет две грамоты. У неё хорошее поведение, педагог не жалуется. Ксения – старательная, умная девочка! Наш психолог София Бариевна отмечает талант к рисованию, мы читаем Гойя.

Не каждый так запросто согласится рассказать о своём предке. Поделиться успехами ребёнка. Нужно иметь открытую душу, доброе сердце. По долгу службы школьного корреспондента я замечаю, что родители это также люди закрытые. Редко что-либо расскажут о себе, о своей жизни и своих детях. Татьяна Бичевая – человек ответственный и дочь воспитывает в серьёзности и основательности, развивая в девочке творческие задатки.

– Написал, товарищ Власов, заметку о ветеране Василии Петровиче Горбунове? – спрашивает Валерий Владимирович Черняков. Спешу сказать, что у нашего директора повышенное чувство ответственности за работу и людей, с которыми он постоянно имеет дело. Он часто осведомляется о том, какие успехи у наших учителей на поприще педагогике. В каких конкурсах они участвуют вместе с детьми или сами, подавая пример окружающим.

– Конечно, Валерий Владимирович! – отвечаю сразу.

– Дай Бог нам здравой памяти, столько ещё сделать необходимо! – он сжимает руку в кулак и чуть заметно улыбается, как герои вестернов, которым всегда известно гораздо больше.

Блеснув оправами очков, по-моему, довольный директор уносится прочь по коридору, стремясь в работу. Я верю, что он оставит о себе добрую память через поколения. БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов» прославится благодушными родителями, приучающими детей к добру и почитанию предков.

P.S.: Не забываем, что «Один из героев, благодаря которым мы 74 года живём под мирным небом, Горбунов Василий Петрович, ефрейтор. Награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». О нём помнит, им гордится его праправнучка Бичевая Ксения. Ксюша учится в 1д классе в БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов»». – взято из группы «Вконтакте», посвящённой школе № 99:  https://vk.com/omsk_99?w=wall-63354982_16860

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. Памятью воспитываются поколения Виктор Власов. Памятью воспитываются поколения Виктор Власов. Памятью воспитываются поколения
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 351

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (52)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии