Опубликовано 10.06.2021 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Тополиный пух и детские улыбки

 
Мне нравится работать на пришкольном лагере в июне. Там дети и прекрасное настроение. Время пролетает незаметно. И совсем не докучает тополиный пух, который клубится даже в школьных кабинетах.
– Товарищ Власов, я поставил вас на лагерь! – сообщил директор школы Валерий Владимирович, набрав по мобильному телефону. – Сделаете фоторепортаж, напишите статью, неплохо, чтобы её опубликовали на одном из московских сайтов. 
– Отлично! – только и ответил я, поставив аккумуляторную батарею фотоаппарата на зарядку.
Чем примечателен школьный лагерь? Да, всем и для всех детей, родителей, педагогов. Дети любят школьные лагеря с дневным пребыванием за весёлое времяпрепровождение рядом с домом. Их организуют на определённый вид деятельности, и они рады, что могут порисовать, поболтать на любимые темы, поиграть, например, в пионербол или в лапту. Родители: пребывая на работе, могут быть спокойны за досуг ребёнка, дети накормлены и заняты полезными делами. Педагоги: летний лагерь – время не учебное и поэтому отношения с детьми строятся совершенно в ином русле, нежели на уроках. Никто не унывает от тоски – дети находят занятие по интересам. Я испытываю неподдельное удовольствие, когда наблюдаю за ребятами, их радость от пребывания в школьном лагере передаются и мне. Я и сам заряжаюсь их счастьем, словно аккумуляторная батарея. 
Существует мнением, что детский лагерь при школе – морока и проблемы. Нет, отвечу я вам, это возможность узнать детей лучше. В нашей школе № 99 с УИОП в лагере отдыхает в основном ребятня из начальных классов. В субботу ребят чуть меньше, однако счастья и веселья от этого никак не убавляется. Учителя работают по расписанию и следят за детьми в кабинетах, ставших на летнее время отрядным местом. У каждого отряда своя эмблема, девиз, отличительный знак. Ромашка, звёздочка, солнышки, фигурка, молнии, какая-нибудь цветовая гамма или символ из популярной видеоигры «Brawl stars», из мультика «Winx» или из «My little pony». Меня радует, когда на школьной доске красиво изображён девиз и вывешена эмблема. «Пока мы едины, мы непобедимы!..». Я помню этот старый девиз, у нас был такой же, когда я учился. 
В пришкольном лагере есть время для отдыха и занятий. Перекличка в каждом отряде, общая зарядка в спортивном зале, завтрак в столовой, игра в футбол на стадионе и т.д. Скучать не приходится ни детям, ни учителям. Даже когда ребята возвращаются в группы, устроенные в кабинетах, они не пропадают в мобильном интернете, а рисуют, лепят воздушным пластилином, работают кинетическим песком, конструируют из лего, играют в настольные игры. Программа пришкольного лагеря продумана до мелочей, утверждена администрацией школы. Йога, шахматы, кружок юного техника, просто тематическое общение педагога с детьми. Детям интересно многое, вплоть до того, как и на что вы отвлекаетесь, что читаете и с кем разговариваете при этом. И в начальной школе ребята осведомлены, например, чем увлекаюсь я. Любопытные мальчики и девочки, подписанные на мою страницу в социальной сети, знают, что раньше я увлекался просмотром аниме, а сейчас слежу за новинками отечественного и западного кинематографа. У меня двое замечательных детей. 
Прейдя в кабинет, ребята собираются по группам, общаясь по интересам. Выдаётся свободное время. Те, кому нечем заняться, могут запросто пообщаться с учителем – руководителем отряда. В одном из кабинетов начальной школы я селюсь в качестве  руководителя. Ко мне приставляют помощника – Юлию Вячеславовну Яшину, молодую  коллегу. Она тоже ведёт английский язык. Юлия Вячеславовна не интересуется видеоиграми и не смотрела, скажем, многосерийный фильм «Обитель» по роману Захара Прилепина, зато читает в оригинале произведения Артура Конана Дойла и Чака Паланика, посещает православный клуб в ДК «Сибиряк», рассуждает на философские темы.  
Я и Юлия Вячеславовна приходим в спортивный зал вместе с отрядом будущего пятого класса. Здесь все отряды. Мы повторяем упражнения за учительницей физкультуры Дарьей Андреевной Пироговой: прыгаем, бегаем, отжимаемся от пола, играем в самую весёлую детскую игру «Вышибала» – теперь она называется «Охотники и лисы». 
Обед. В школьной столовой кормят вкусно. Тушёная картошка с мясом, салат из капусты, огурцов или помидор, яблочный или ягодный компот. Наблюдаю, как ребята уносят на стол для сбора посуды пустые тарелки от первого, второго, стаканы. Значит, действительно было вкусно, раз ничего не осталось. Спасибо школьному заведующему производства и всем работникам столовой. 
Дружно уминающие вкусную картошку дети поднимают настроение не одному мне. Спокоен директор, Валерий Владимирович, все идёт по плану. Можно быть спокойным за выполнение муниципального задания по работе летнего лагеря. Улыбаются коллеги, совещаются, делятся мыслями, обмениваясь планами-соображениями на следующий день или неделю. Детей необходимо занимать ежечасно. Они должны развиваться постоянно и не просиживать без дела. В помощь конкурсы самодеятельности, придуманные-разработанные педагогами пришкольного лагеря. Организовывать ребят помогают лидеры-старосты отрядов, это находчивые, энергичные дети, активисты-заводилы. По старому – вожатые.
После обеда есть ещё время для игр, мероприятий, других занятий. 
Я вижу одиноко сидящую девочку Анастасию Рожкову, будущую ученицу четвёртого класса. Она читает книгу «Историй для детей» Р. Киплинга и время от времени поднимает голову, наблюдает за детьми. 
– Настя, что хорошего в лагере? – задаю ей каверзный вопрос. – Скучно же, нет компа, некогда сидеть в телефоне, куча детей и шум какой-то!
Она качает головой, её глаза блестят как бриллианты.
– Мне всё интересно, – спокойно отвечает Настя. – Дети, книги, игры. Здесь мне очень нравится! Даже забываешь про телефон.
Спрашиваю у педагога начальных классов Анастасии Юрьевны Суминой – что ей  нравится в пришкольном лагере.
– Заряжаешься энергией от детей, чувствуешь себя замечательно, видя их улыбки,  настроения здесь не бывает плохого, Виктор Витальевич, – объясняет Анастасия Юрьевна оживлённо. – Здесь ты не устаёшь. 
В лагере дети раскрываются. В них проявляются качества ранее не заметные. Этот летний период занятости в детском лагере как нельзя благоприятен для развития творческого потенциала ребёнка, приобщения его к ценностям культуры. Здесь ребёнок способен воплотить свои планы в жизнь и удовлетворить индивидуальные интересы, как объясняет, например, наш школьный психолог. У ребёнка появляется социальная связь, благодаря этому он становится самостоятельным и познаёт жизнь в более ярком формате.
Надо сказать, что летний пришкольный лагерь – это новый образ жизни для детей. Сначала ребята побаиваются этакой перемены обстановки, а потом сами хотят его посетить снова. Детский лагерь, как говорит знакомый педагог дошкольного учреждения, это новый режим с его развивающим стилем и тоном. Жизнь в новом коллективе меняет тебя к лучшему.  
Многие родители сомневаются, стоит ли отправлять детей в лагерь. Несомненно, хотя бы раз в жизни ребёнок должен побывать в лагере. Какие там перспективы:
    • Распорядок дня. Дети в лагере приучаются к режимным моментам, что может их дисциплинировать. Кроме того, соблюдение распорядка дня полезно для здоровья.
    • Отдых в окружении природы. Если Вы живёте в городе, то отдых на природе будет для Вашего ребенка очень полезен. Во время отдыха в лагере дети много времени проводят на свежем воздухе, играя в игры, участвуя в соревнованиях. Это закаляет детский организм и придает ему жизненных сил.
    • Занятия по интересам. В лагерях дети смогут посещать кружки по своим увлечениям. Здесь работают кружки по рисованию, лепке, макраме, танцам и другим занятиям.
    • Новые друзья. Во время отдыха в лагере ребенок может завести себе новых знакомых и друзей. Даже если Ваш ребенок застенчив, он все равно сможет подружиться с кем-нибудь, а затем общаться с новыми друзьями вне лагеря.
    • Самостоятельность. В детских лагерях приучают самостоятельности. Если дети в лагере ещё и спят в обед, то они  сами заправляют кровати, следят за своими вещами, дежурят по столовой. Это очень полезно, так как развивать самостоятельность необходимо с раннего возраста.
    • Развитие общения. Не все дети могут легко находить контакт с новыми знакомыми. Отдых в лагере позволит ребенку научиться налаживать контакты с другими детьми и поможет развитию коммуникативных навыков.
    • Правильное питание. В лагерях питание происходит строго по расписанию и состоит только из диетических блюд. Это не только очень полезно для организма, но и избавит Вашего ребенка от привычки перекусывать вредными продуктами.
Вот таков он наш лагерь с дневным пребыванием детей! 
Приводите, уважаемые родители детей, не пожалеете! 
Приходите, ребята, скучно уж точно не будет!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. Тополиный пух и детские улыбки Виктор Власов. Тополиный пух и детские улыбки Виктор Власов. Тополиный пух и детские улыбки Виктор Власов. Тополиный пух и детские улыбки Виктор Власов. Тополиный пух и детские улыбки
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 345

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

При поддержке:

Промышленное строительство.



    Архив новостей:

Сентябрь 2021 (27)
Август 2021 (28)
Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (62)
Май 2021 (74)
Апрель 2021 (101)

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com