Опубликовано 19.03.2016 в рубрике  Книжное обозрение
Событие:
Год 1000-летия русского присутствия на Афоне

 

Русский паломник об Афоне в стихотворениях и фотографиях



 
Русский паломник об Афоне в стихотворениях и фотографияхНа весь текущий год Русской православной церковью и Министерством культуры РФ намечено проведение масштабных многообразных церковных и общественных мероприятий по поводу 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон. События, одарившего ощущением непрерываемой нити между нашим поколением ХХI в. и тем, отдаленным на тысячу лет назад, представитель коего, монах Герасим, «пресвитер и игумен Свято-Пантелеймонова мужского монастыря Рос» (он же – Русика, Новый Русик), оставил первое письменное упоминание от 1016 года. Кто забыл, то был год ужасающего убийства князем Туровским Святополком, сыном Владимира 1, своих трёх братьев из-за корысти овладения их уделами… Убийца остался в истории под именем Святополка Окаянного. От окаянщины на родине и уходили крепко верующие православные на Святую гору в далёкой Греции, чтобы в молитвенных денных и нощных трудах и подвижничестве вымолить у Бога спасение для Руси и её православного народа. И именно отсюда, по благословению игумена, отправился в обратный путь на родину «достигший совершенства» монах Антоний, создал в Киеве Печерский монастырь, дав начало самому русскому монашеству.
 
Правда торжества, намеченные на 2016 г. на Святой горе, и пребывание здесь Патриарха Кирилла православным женщинам увидеть не посчастливится: указ византийского императора Алексея Комнина (1048-1118 гг.) о запрете посещения Афона женщинам и даже животным женского рода соблюдается поныне. Но до того указа на этой издавна обожествляемой пяди земли бывали, по преданиям древних эллинов, Гера, супруга Зевса, и другие богини, до перемещения сонма богов на Олимп. По преданию христиан, побывала здесь после потери сына Богоматерь, назвала это место своим уделом, оставила поясок, на который, привезенный недавно в Россию, взглянуть собирались тысячи верующих.
 
Будто для тех, кому никогда не суждено побывать в уделе пресвятой Богородицы, содружество издательств «Лепта», «Святогорец» и «Вече» в преддверии 1000-летия мужской монашеской республики выпустило удивительную книгу поэта Сергея Дмитриева «На святом Афоне. Стихи русского паломника». Это более ста одухотворённых увиденным стихотворений и около 400 запечатлевших это увиденное фотографий. Книга эта – синтез двух искусств – поэзии и художественной фотографии, создает у читателя в иные мгновения ощущение присутствия его рядом с автором. А обязательный экскурс яркой прозой в историю каждого посещенного места подвигает к размышлениям, сопоставлениям и заключениям. Новгородец по корням, поэт в Стамбуле, бывшем христианском Константинополе, ищет храм Софии, находит: «И пусть мечетью Айя-София стала, /Дух православный в ней живет, /А Новгородская София устояла, /Когда был враг повержен у ворот». Силу христианского духа проявил и древний греческий город Салоники, чуть больше столетия назад сбросивший османское иго. «И христианский дух над городом витает, /Хотя почти 500 тревожных лет. /Другая вера диктовала здесь завет».
 
И совсем близко от прирастающей войнами османской империи чудом оставался христианским Афон, этот совсем невеликий восточный выступ полуострова Халкидики в Греции, южнее Салоник, вдающийся в воспетое Гомером Эгейское море на 50 км. Высота горы Афон – 2033 м. Длина полуострова – 60 км, ширина 8-12 км. По крутым каменистым берегам будто взбираются сложенные руками монахов, послушников и добровольных трудников за века 20 монастырей с россыпью скитов и многоэтажных зданий за неприступными каменными стенами. Один из них, посвященный Святому великомученику и целителю Пантелеймону – наш, русский. И прямо, и косвенно оберегала эту малую пядь православной веры православная Российская империя дипломатией, финансовой поддержкой, а также многочисленных русско-турецких войнах. 19 июня 1807 г. ввиду Святой горы разыгралось известное Афонское морское сражение эскадры вице-адмирала Д.Н. Синявина с турецким флотом. И будто проявляется из тьмы веков картина: русские моряки, помолясь, начинают бой. А на берегу молятся и словом, и сердцем за победу русского оружия монахи - и русские, сербские, армянские, греческие, и грузинские… Победа была предрешена.
 
«Жизнь монаха не проста: /Труд, молитвы и служенье. /От поста и до поста, /От моленья до моленья». И наверное, из-за непрерывности молитвенных трудов, свершаемых здесь денно и нощно, на фотокартинах книги паломника Сергея Дмитриева так редко видим насельников этих мест –монахов. Вот только отдалось печалью в сердце фото одинокого силуэта в чёрном на краю пирса – вглядывается в морскую даль. Ждёт прихода корабля или тоскует? Исторические экскурсы повествуют о разных временах на Афоне: тяготах, нестроениях, гонениях, стихийных бедствиях и войнах. О периоды упадка и расцвета. «Для правды и настойчивой молитвы /Здесь православие нашло себе приют. /И выдержало все немыслимые битвы, /Свершив спасительный духовный труд».

Листаешь-перелистываешь книгу, шелестишь страницами с прекрасными фотографиями красочных, блистающих золотом, недавно отреставрированных фресок и икон, замираешь от необычной фотокартины или заворожившей тебя стихотворной строчки… И кажется, будто и впрямь хоть на миг, но ощутил себя там, в запретном для женщин Афоне.
 
Но в мероприятиях, запланированных к проведению в России, участие будет самое массовое. К маю ожидается выход в свет первых 15 томов 25-томной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ вв.», которая охватывает многие направления духовной, миссионерской и культурной деятельности монахов на Афоне. В ней будут опубликованы истории 8 тысяч насельников русского Пантелеймонова монастыря за последние 200 лет, их дневники, духовные творения и даже стихи. Будут представлены шесть фотоальбомов, созданных братией по стародавним стеклянным негативам. В программе юбилейных празднеств – привоз в июле в Россию мощей знаменитого русского святого ХХ века преподобного Силуана Афонского.
 
Российский государственный архив древних актов (РГАДА) совместно с государственным архивом РФ, музеями Кремля, Государственным музеем А.С. Пушкина в Москве на Пречистенке на сайте «Архивы России» откроет электронный проект, на котором будет представлено более 300 средневековых греческих и русских грамот с переводами на русский язык – это для граждан России вовсе - терра инкогнита. Чтобы и молодое поколение приобщалось к тысячелетней христианской культуре, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, при содействии Министерства образования России и Совета ректоров России в стране проходит уже IХ олимпиада «Основы православной культуры», ежегодный конкурс для школьников 5-10 классов всех видов образовательных учреждений. Региональные  филиалы олимпиады прошли в начале февраля в более чем 50 городах России. Новая тема конкурса этого года - «1000-летие присутствия русского монашества на Афоне». До полумиллиона школьников – участников олимпиады размышляли о том, почему наша русская православная культура считается наследницей византийской и проходит это наследие через Святую гору Афон.
 
Кульминация торжеств намечена на май и сентябрь 2016 г. Состоятся международные научные конференции, различные образовательные и культурно-просветительные мероприятия в духовных и светских школах, вузах и в институтах Российской Академии наук.
 
…До обидного мало написано о Святой горе стихов русскими поэтами, а многие из написанных созданы монахами и священниками. Это особая духовная поэзия, с которой удастся познакомиться в дни юбилея. В нашей русской классической поэзии Афон, практически недоступный по сложным внешнеполитическим отношениям с Портой присутствовал, как замечает побывавший на Святой горе поэт Дмитриев, «как далекий, не ясный и почти никем из поэтов не увиденный феномен». Однако заставляет задуматься признание поэта, озарившее его на Афоне:
 
Стихи – это молитва
 
Богу, человеку, слову…
 
Они часть общей битвы
 
За жизненные основы…»
 
Людмила Гаева

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Переправа

Читайте также:

23.10.2015 - Митрополит Климент: Наша задача – приобщать школьников к православной культ ...

19.10.2015 - "Афон и Почаев. Очерки" - книга афонского монаха и губернатора Пермского ...

18.05.2015 - Опубликованы неизвестные письма прп. Паисия Величковского на Запорожскую Се ...

20.03.2015 - Уникальная книга по истории первых веков русского святогорского монашества ...

12.12.2014 - «Душа грустит о небесах, она не здешних нив жилица»

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2223

Ключевые слова: Святая Гора Афон, стихотворения, рецензии

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (48)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930