Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 18.03.2021 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Алексей ПРОНИН. Военному городку № 17 исполняется 110 лет

Кандидат исторических наук; директор ГАУК НСО «Исторический парк «Россия - моя история»; эксперт Министерства культуры Российской Федерации.
 

Являясь относительно молодым городом, Новосибирск имеет богатую военную историю. Накануне Первой мировой войны в 1910-1913 гг. в Ново-Николаевске был построен Военный городок, ставший частью программы обширного военного строительства на территории Сибири и Дальнего Востока. Его появление – важная веха в развитии города, результат признания его административного и стратегического значения. В результате строительства появился комплекс из 37 каменных зданий: жилые дома, казармы, церковь, склады, госпиталь и др. Первоначально на его территории размещались 41-й Сибирский стрелковый полк и 1-й артиллерийский дивизион 11-й Сибирской артиллерийской бригады. Закладка первых каменных зданий будущей крупнейшей военной базы Сибири состоялась 15 августа 1910 г.

Военный городок является уникальным комплексом многоэтажных кирпичных зданий, возведенных в рамках единого проекта, и представляет собой один из наиболее значительных памятников архитектуры Новосибирской области. Он включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как объект культурного наследия регионального значения «Военный городок. Комплекс зданий военного ведомства» 1 .

В состав комплекса входит 31 кирпичное 1,2,3-х этажное здание. Из них 18 объектов культурного наследия находятся в собственности Российской Федерации и закреплены за учреждениями Министерства обороны Российской Федерации. В настоящее время сооружения Военного городка 1910-1913-х годов находятся в центральной части полуторамиллионного мегаполиса – в Октябрьском районе города Новосибирска, на территории, ограниченной улицами Тополевая, Военная, Воинская и Бориса Богаткова, где размещаются различные воинские подразделения и прилегающая к ним жилая зона. Большая часть зданий до сих пор используется по первоначальному назначению (жилые дома, казарменные и административные помещения). Площадь территории Военного городка составляет 88 га, площадь территории, находящейся в ведении Министерства обороны РФ – 55 га.

В марте 2019 года государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Новосибирской области принято решение о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области, еще 5 объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия 2 . Уничтожение выявленного объекта культурного наследия запрещено. В 2020 г. прошло экспертизу и включено в состав перечня выявленных объектов культурного наследия здание военного госпиталя, а в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации вошли 5 объектов, выявленных годом ранее – конюшня, два жилых дома для командного состава, жилой дом для четырех семей старших офицеров, офицерская и солдатская баня.

Важный центр мобилизации и подготовки войск в годы Первой мировой войны, Военный городок сохранил свое военно-стратегическое значение и в дальнейшем с середины 1920-х до середины 1930-х гг. на его территории расквартированы части 21 стрелковой Краснознаменной Пермской дивизии – штаб дивизии, 62-й стрелковый Новороссийский полк, отдельные кавалерийский эскадрон, рота связи и саперная рота. 21 Пермская дивизия отличилась в боях на КВЖД – самом крупном для СССР военном конфликте на рубеже 1929 и 1930 гг. За решительные действия в Маньчжуро-Чжалайнорской операции постановление ЦИК СССР она была награждена Почетным революционным Красным знаменем в апреле 1930 г. С 1939 по 1957 гг. здесь располагалось Новосибирское военно-пехотное училище. За годы войны оно дало фронту 22 выпуска младших и средних командиров, более 15 тысяч человек, 13 из которых стали Героями Советского Союза.

В июле 1941 г. на территории Военного городка формировались управление, а также части и соединения 24-й общевойсковой армии, принявшие участие в первом успешном контрнаступлении советских войск под г. Ельня. Командующему 24 армией Резервного фронта, генерал-майору Константину Ивановичу Ракутину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1943 по 1946 гг. здесь работают курсы, а затем Школа Главного управления контрразведки «Смерть шпионам» Народного комиссариата обороны (ГУКР «СМЕРШ» НКО) СССР.

С 1946 по 2011 г. здесь дислоцируется 85-я мотострелковая Краснознаменная Ленинградско-Павловская дивизия (бывшая 2 Дивизия Народного Ополчения, сформированная в Ленинграде в июле 1941 г. В ее составе: 59-й Валгинский и вошедшие после войны 228-й Севастопольский ордена Александра Невского мотострелковые полки. В этот период это наиболее боеготовые части Сибирского военного округа.

В 2012-2015 гг. на территории Военного городка дислоцируется 24 бригада специального назначения.

Все 109 лет своей истории Военный городок славится военной медициной. В 1913-1917 гг. здесь работает полковой лазарет 41 Сибирского стрелкового полка, а с 1919 года – гарнизонный (с 1934 г. 333-й окружной, позже 425-й) военный госпиталь. В текущем году он отметит свое 100-летие.

На территории Военного городка в 1910-1913 гг. по типовому проекту был построен воинский храм во имя Святителя Николая Мирликийского, рассчитанный на размещение 600 человек и ставший архитектурной доминантой всего комплекса зданий. После революции он был закрыт и в 1989 г. разрушен. По свидетельствам старожилов, на историческом фундаменте храма был построен гаражный бокс. Мы полагаем возможным восстановление полковой церкви на своем историческом месте.

В конце 1930-х гг. здесь началось строительство гарнизонного Дома Красной армии (позже – гарнизонный Дом офицеров) 3 . Он стал крупнейшим зданием Военного городка и центром его общественной и культурной жизни. По мере вывода в 2009-2012 гг. крупных воинских соединений и тяжелой техники из центра Новосибирска, здание гарнизонного дома офицеров пришло в упадок и было передано в собственность Новосибирской области.

В 2017 г. проведена сложнейшая работа по восстановлению этого уникального здания и перестройке его под размещение цифрового исторического парка в рамках федерального проекта «Россия – моя история». Идея проекта принадлежит экспертному совету Фонда Гуманитарных Проектов, который возглавляет председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон. Реализация проекта проходила при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования и науки России.

Правительством Новосибирской области было принято решение о реализации проекта на базе Гарнизонного дома офицеров, который является смысловым центром Военного городка, с целью повышения инфраструктурной и инвестиционной привлекательности территории. Здание, находившееся в аварийном состоянии, было полностью реконструировано с сохранением внешнего исторического облика. В ходе работ демонтированы КПП Военного городка, за счет целевой субсидии областного бюджета отремонтирована дорога от перекрестка ул. Бориса Богаткова с ул. Гаранина до ул. Тополевой и открыто сквозное автомобильное движение через ранее закрытую для транспортных потоков территорию Военного городка.

Открытие 12.11.2017 г. исторического парка «Россия – моя история» стало первой точкой роста в развитии данной территории. Его появление на территории Военного городка позволило открыть эту территорию для доступа гражданского населения и повлекло за собой ее существенное инфраструктурное улучшение.

Необходима дальнейшая работа по развитию территории Военного городка и сохранению ее богатейшего историко-культурного наследия. Новосибирск является крупнейшим муниципальным образованием России и одним из основных военных центров Вооруженных сил Российской Федерации. В городе Новосибирске и Новосибирской области дислоцируется два высших военных учебных заведения: НВВКУ и НВИ ВНГ РФ, командование Сибирского округа войск национальной гвардии России, командование 41-й общевойсковой армии ВС РФ, соединения РВСН, ПВО, ГРУ, авиационные части МО РФ и оперативные части ВНГ РФ, учебное заведение ФСБ России. Идея создания на исторической территории Военного городка Новосибирска музейного комплекса, посвященного военной истории России и Вооруженных Сил Российской Федерации, а также восстановление на своем историческом месте существовавшего ранее воинского храма, разрушенного в 1989 г., выглядит вполне созревшей и оправданной. Появление такого объекта исторического и военно-патриотического образования и просвещения даст толчок созданию в регионе единой системы гражданско-патриотического воспитания.

1 Постановление администрации Новосибирской области от 27.07.2005 № 54 «О включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленных объектов культурного наследия, находящихся на территории Новосибирской области».

2 приказы Инспекции от 18.03.2019 № 45-50 опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации Новосибирской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресной ссылке: http://www.nsopravo.ru/

В соответствии со статьей 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и 2 культуры) народов Российской Федерации» выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации либо об отказе во включении его в этот Реестр.

3 Здание построено по проекту 1931 г., автор - архитектор И. Каракис, аналог здания, с тем же назначением, сохранился в Киеве.


Живоносный Источник № 1 (15) 2020 год

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Алексей ПРОНИН. Военному городку № 17 исполняется 110 лет Алексей ПРОНИН. Военному городку № 17 исполняется 110 лет Алексей ПРОНИН. Военному городку № 17 исполняется 110 лет Алексей ПРОНИН. Военному городку № 17 исполняется 110 лет Алексей ПРОНИН. Военному городку № 17 исполняется 110 лет Алексей ПРОНИН. Военному городку № 17 исполняется 110 лет

Образование и Православие

Читайте также:

07.02.2021 - Девяти домам в Новосибирске присвоили статус объектов культурного наследия

06.08.2020 - Кольца поселка Краснообск признали объектом культурного наследия

12.08.2019 - А.О. Пронин. Историко-культурное наследие 17-го военного городка г. Новосибирска: состояние и перспективы

29.06.2018 - Состоялась встреча руководителей, представителей и членов Алтайского, Кемеровского, Красноярского, Новосибирского, Томского, Хакаского региональных отделений Всероссийской общ ...

02.08.2017 - Историко-культурное наследие города Бердска

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 88

Ключевые слова: Живоносный Источник № 1 (15) 2020

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (57)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com