Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 12.02.2024 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

ГОЛОДЯЕВ К.А. Звёздный ребёнок — бердский уроженец Иннокентий Маштаков

УДК 908, 929.52, 94 (571)

Звёздный ребёнок - бердский уроженец Иннокентий Маштаков

Голодяев К.А,

научный сотрудник «Музея Новосибирска»

 

 

Аннотация. Статья открывает некоторые ранее неизвестные фрагменты жизни известной в Сибири купеческой семьи Маштаковых, один из членов которой являлся уроженцем села Бердское. Материал основан на непубликуемых ранее документальных источниках из государственных архивов Новосибирской и Томской областей и представляет интерес как для любителей истории, так и для генеалогов. Работа является частью создаваемой книги «Новосибирск ранний».

Ключевые слова: Бердск, Ново-Николаевск, Томск, купечество, Маштаковы, Луканины, Васеневы, Родюковы, генеалогия.

 

Самыми богатыми жителями Ново-Николаевска были братья Маштаковы. Выходцы из крестьян Владимировской губернии во второй половине XIX века они переехали в Барнаул. Старший, Фёдор Данилович, родился в 1851 году (по другим данным в 1849-м и 1853-м, окончил Ковровское городское училище, поначалу работал приказчиком, в 1874-м завёл собственную небольшую мануфактурную и галантерейную, железно-скобяную и пр. торговлю в городе и сёлах Алтайского округа. Его годовой торговый оборот вскоре достиг 60 тысяч рублей. Гаврила Данилович 1868 года рождения был купцом 2-й гильдии, его оборот в 1892-м составлял 80 тысяч рублей, а недвижимость в Барнауле оценивалась в 1,2 тысяч рублей. Григорий Данилович был купцом 1-й гильдии. 

Оценив перспективы и направление роста, предполагаемыестроительством железной дороги, ранней весной 1894 года трое братьев: Фёдор, Гаврила и Григорий – решили переехать в Кривощёковский посёлок, где начал строиться мост Транссибирской магистрали. Средний брат, Павел, остался в Барнауле, чтобы вести уже поставленное дело.

Мы опустим здесь описание торговой и благотворительной деятельности братьев, оставим её для новой книги, а остановимся на малоизвестных фактах детей Ф.Д. Маштакова, который шире всех развернулся на новом месте.

Ещё в 1880 году Фёдор Данилович открыл торговую лавку в селе Бердское. В начале ХХ века его торговый зал был уже самым большим и находился на центральной (базарной) площади напротив волостной управы. Вместе с Владимиром Александровичем Гороховым купец финансово участвует в реконструкции Бердского Сретенского храма. Торговал в селе и его брат Григорий.

А в январе 1893-го в селе Бердское у Фёдора Даниловича и супруги Веры Ивановны родился первенец, сын Иннокентий. Сначаламальчикучился в Томске в привилегированном классе Коммерческого училища, потом в Ново-Николаевском реальном училище, показывал усердие и в 1907 году на окончание класса отец сделал ему уникальный подарок - купил автомобиль «Форд» (иногда со ссылкой на статистику Томского губернского управления за 1912 год называется «Даймлер»). Ну, зачем юноше автомобиль? Старожилы рассказывали, что этот молодой мажор гонял с приятелями по улицам города, которые даже замощены ещё не были, разбрызгивая волны грязи, дико пугая лошадей и вызывая длинные тирады извозчиков. Как-то Иннокентий даже приезжал на этом автомобиле в родное село. После у молодого человека появился и мотоциклет «Нортон» (сегодня в коллекции Новосибирского краеведческого музея).

Отец брал сына с собой на ярмарки, пытался приучить его к торговому делу, но всё-таки любимым увлечением молодого купца стала механика.

В семье Фёдора Даниловича Маштакова было двое детей - Иннокентий и София. Упомянем и о ней, поскольку их судьбы с Кешой оказались сильно переплетены.

Соня Маштакова училась в женской гимназии П.А. Смирновой, что для занятий снимала дом её отца. В документах осталось рассмотрение проступка ученицы Софии Маштаковой. В 1912 году, будучи в 7-м классе, она была замечена «в военном собрании на костюмированном вечере не в форме и под маской», нарушив гимназическое правило «не бывать в маскарадах». Порядки в гимназии были очень строгие. Это «влекло за собой удаление провинившейся ученицы из учебного заведения <…>, но Педагогический Совет нашел возможным оказать ей снисхождение». Ограничились снижением оценки за поведение, выговором и предупреждением. Также Совет решил родителям Маштаковой «выразить глубокое сожаление по поводу того, что они своевременно не удержали дочь от столь несоответствующего гимназическим правилам поступка»[12, л. 4].

А в феврале 1913 года семнадцатилетняя Соня вышла замуж за тридцатилетнего томского промышленника, потомственного почётного гражданина Петра Алексеевича Родюкова. Венчание совершалось в Александро-Невской церкви, и есть легенда, что в тот день Фёдор Данилович Маштаков выстелил от дома до храма ковровую дорожу. Не помогло – семья распалась, уже в декабре 1916-го брак был расторгнут. Причём в приписке о разводе помечено – «с дозволением ему венчаться снова, а ей по истечении 7 лет епитимьи»[2, л. 123об.].

О причинах такого наказания пока только можно догадываться. Согласно исследованиям О.В. Родюковой о своих нарымских предках, Пётр ещё до брака имел двух дочерей от первого брака, а у Софьи в 1915 году родился сын Олег от другого мужчины – банковского служащего Константина Алексеевича Васенёва, за которого она и вышла замуж вторично. Через несколько лет он умер от сахарного диабета.

Удивительно, что фамилия Васенёвых два раза жёстко проходит через семьи Маштаковых – сначала через Софью, а потом и через Иннокентия.

После успешного окончания реального училища в 1911 году Иннокентий отправляется в путешествие в Германию, Бельгию, Францию. В 1913-м заканчивает бухгалтерские курсы в Москве, готовится поступать в Мангеймское высшее инженерное училище в Германии.

В январе 1914-го Иннокентий Маштаков женится на дочери крупного мукомольного промышленника Надежде Александровне Луканиной (в качестве поручителя со стороны невесты в венчании выступает её брат Михаил, со стороны жениха – Гавриил Федорович Маштаков). В 1916-м в семье родилась дочь Елена.

Начинается война, и в 1915 Иннокентий призывается на военную службу в ополчение 22 Сибирского стрелкового запасного полка, где был назначен казначеем, в следующем году произведён в чиновника военного времени.

В 1918-м служил в колчаковской армии, но в боевых действиях участия не принимал, был заведующим складом и делопроизводителем в авточасти в Омске, потом в Томске, в машино-моторной школе морского ведомства преподавал вопрос по двигателям внутреннего сгорания.

С приходом Красной армии в декабре 1919 года работал на небольших должностях в советских торговых организациях – агентом и завсекцией учёта в учётно-ревизионной комиссии 5-й армии, потом председателем Губкомбезхоза.

В Томске жена Почтамтской улице проживала супруга с дочерью, с ними и сестра Софья. И всё вроде в семье было хорошо - «гр-н Маштаков был всегда приличен и корректен. Его бывшая жена отличается терпением и мягким характером»[4, л. 9-22]. Это строки из иска, поданного весной 1922 года Надеждой Александровной к бывшему мужу на предоставление ей прав на воспитание ребёнка. Документы этого дела настолько ярки, настолько жизненны и актуальны и сегодня, что я позволю привести себе некоторые выдержки, опустив вопросы раздела имущества.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что И.Ф. Маштаков «имел посторонние связи», и ещё в январе прошлого года брак распался. Н.А. Маштакова «добровольно ушла от него к гр-ну Васенёву и оставила ребёнка у него»[4, л. 9-22]. Ребёнок оставался у отца «вследствие крайнего отсутствия у ней, Маштаковой, материальных средств на воспитание ребёнка <…> Гр. Васенёв ей материально не помогал, ничем не занимался и только продавал вещи. И они голодали»[4, л. 9-22].В их гражданском браке постоянно «происходили пререкания и ссоры», и на момент суда они тоже уже расстались. Мать иногда брала ребёнка к себе, отец с его слов не «возражал против увода ребёнка, не желая делать скандал на глазах ребёнка, и был уверен, что ребёнок будет возвращен обратно» [4, л. 9-22]. Мать пояснила оставление ребёнка временной квартирной неустроенностью и причину нынешнего возбуждения иска: «я получила сведения, что в квартире Маштакова собирались весёлые компании для выпивки, что ребёнок вечером остаётся одна, без взрослых. И что вообще дочь жила в неподходящих условиях. В одной комнате находился ещё другой ребёнок, племянник, сын сестры Маштакова, который жил в таких же условиях, как и моя дочь» [4, л. 9-22].К тому же истица добавила, что теперь она «замужем за гр-ном Береновым, служащем в Гублескоме. Считаю, что вполне могу содержать мою дочь даже без помощи отца, который обладает средствами» [4, л. 9-22]. Иннокентий Федорович тоже уже женился вторично на некоей Фуксман, у которой тоже был ребёнок от первого брака. Инициалов в деле нет, но, возможно, это была Констанция Григорьевна Фуксман, дочь известного томского купца 1-й гильдии.

Показания свидетелей по делу, естественно, путались и значительно расходились, первое рассмотрение было отложено за невыяснением иска, но второе постановило «Маштакову Елену возвратить матери» [4, л. 9-22].

Интересный момент, что во втором заседании в качестве защиты Н.А. Луканинойубедительно выступает некий Маштаков, но, поскольку инициалы в деле также не указаны, то понять кто так настойчиво хотел забрать ребёнка у своего однофамильца, пока возможным не представляется.

Отметим, что и Васенёв, также проходящий по делу без инициалов, может быть однофамильцем или даже родственником упоминаемого выше Константина Алексеевича, мужа Софьи Маштаковой. Клубок достаточно плотный.

В 1923-мИннокентий Маштаков вернулся в Ново-Николаевск, жил на ул. Томская, 22 (ныне Салтыкова-Щедрина), работал служащим торгового отдела в «Сибторге» помощником управляющего его отделения и заведующим магазином в Барнауле, а в 1924-25 годах – чертёжником в Семипалатинске. Женился на Галине Павловне Суховой, имеющей дочь от первого брака, Татьяну.

В сентябре 1925-го переехал в Хабаровск, где работал помощником товароведа в Дальне-Восточной краевой конторе «Текстильсиндиката». Неподалёку жила и Софья, ещё раз вышедшая замуж за врача, служащего на 1-м участке Уссурийской железной дороги.

В анкете писал, что «Советскую власть совершенно свободно принимаю, как отвечающую моим убеждениям, и как власть, единственно способную привести человечество к лучшему будущему – социализму»[3, л. 9об]. Тем не менее, Иннокентий, состоящий на учёте как «чиновник военного времени» не избежал ареста. Расстрелян в 1933-м по делу т. н. «автономной Камчатки». Реабилитирован в 1957 году.

А Елена Иннокентьевна Маштакова в 1940-мокончила филологический факультет Ленинградского университета по специальности «Тюркская филология», вышла замуж за однокурсника Игоря Дмитриевича Серебрякова, в будущем известного индолога и санскритолога, защитила степень доктора наук, работала в Институте востоковедения Академии наук, умерла в 1998 году в Москве.

Олег Константинович Васенёв прошёл Великую Отечественную войну на Дальневосточном фронте, стал кандидатом медицинских наук, доцентом и руководителем курса лечебной физкультуры в Хабаровском государственном медицинском институте.

Пока так. Всё, что осталось от одной из самой преуспевающей семьи Ново-Николаевска. И нужно отметить, что поиск выявил ещё нескольких Маштаковых, но их связь с семьями наших братьев пока не прослеживается. Известно о торговой деятельности в Ново-Николаевске барнаульского мещанина Виталия Васильевича Маштакова. В актах гражданского состояния от 1920 года есть запись о рождении в Ново-Николаевске Маштаковой Наталии (отец Маштаков Михаил Лазаревич, Уфимская губерния, 38 лет, инженер, Маштакова Наталья Михайловна, 36 лет, машинистка). Причём у отца это был уже 4-й ребенок.Другой ново-николаевский Маштаков – Константин Федорович. «Чиновник военного времени. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 1 авг. 1922 на особом учете в Томском ГВК /7-54/» [1].

В Томском архиве также обнаружилось гражданское дело нарсуда особой трудовой сессии от декабря 1924 года, по которому истицей выступает некая Маштакова Ульяна Александровна, девица 56 лет от роду, последние 20 лет работавшая чернорабочей, и теперь требующая восстановить свой трудстаж для «исходатайствования социального обеспечения» [11, л. 1 об]. Учитывая состояние семьи братьев Маштаковых, скорее всего, это однофамилица.

Так что, история далеко не закончена…

Автор выражает глубокую признательность исследователю Елене Александровне Поваровой за некоторые предоставленные материалы.Редакция будет рада, если кто-либо из потомков семьи Маштаковых и других упомянутых лиц, прочтёт эту статью и откликнется, чтобы поведать продолжение семейной истории.

Ноябрь 2023 г.

Библиографический список:

1. Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква М. [Электронный ресурс] // Сайт историка Сергея Владимировича Волкова URL: http://swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhenie/pdf/Uchastniki_Belogo_dvizhenia_v_Rossii_12-M.pdf С. 295

2. Государственный архив Новосибирской области (ГАНО). Ф. Д-156. Оп. 1д. Д. 2729. Л. 103об.

3. ГАНО. Ф. Р-39. Оп. 1. Д. 988. Л. 9об.

4. Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф. Р-139. Оп. 1. Л. 47. Л. 9-22

5. Там же.

6. Там же.

7. Там же.

8. Там же.

9. Там же.

10. Там же.

11. ГАТО. Ф. Р-145. Оп. 1. Л. 10. Л. 1 об.

12. Новосибирский городской архив (НГА). Ф. 588. Оп. 1 Д. 15. Л. 4

13. Новосибирский государственный краеведческий музей (НГКМ) ОФ-24045-2

Дополнительная литература:

1. Архитектура городов Томской губернии и сибирское купечество (XVII – начало XX века) / под ред. проф. В. П. Бойко. Томск: изд-во ТГАСУ, 2011. С. 480

2. Старцев А. Генеалогия Бийского купечества // Бийский вестник. 2019. № 3 С. 183-197

3. Воробцова Л. Н. Частное предпринимательство в Новониколаевске (1893–1914 гг.). Новосибирск: НГУ, 2015. С. 434

4. Воробцова Л.Н. Биографический словарь предпринимателей Новониколаевска (1893 –1914 гг.). Новосибирск: НГУ. 2023. С. 330

5. Горькое эхо политических репрессий: трое жителей Барнаула реабилитированы.[Электронный ресурс] // ИА АмителURL: https://www.amic.ru/news/gorkoe-eho-politicheskih-repressiy-troe-zhiteley-barnaula-reabilitirovany-156043

6. Комлева Е.В. Роль купечества в социально-экономическом развитии Сибири (XVIII – начало XX в.) // Азиатская Россия и сопредельные государства. Сборник научных трудов / Под ред. С. Папкова и К. Тэраяма. Новосибирск: Параллель, 2013. С. 54-69.

7. Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Т.3 (Л-М). Кн.1. / под ред. Зуева А.С., Зиновьева В.П. Новосибирск: РИПЭЛ. 1996. С. 184

8. Новокшонов С.М. Градостроительное развитие города Новосибирска (Ново-Николаевска) и типология его застройки, 1893–1917 гг. Новосибирск: ГАУ НСО НПЦ. 2013. С. 220

9. Сибирский торгово-промышленный календарь. 1910. СПб: издание М.П. Кедроливанского. 1910. С. 1320

10. Скубневский В.А., Старцев А.В., Гончаров Ю.М. Предприниматели Алтая. Энциклопедия предпринимательства. Барнаул: Демидовский фонд 1996. С. 112

Живоносный Источник №4 (27) за 2023 г.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
ГОЛОДЯЕВ К.А. Звёздный ребёнок — бердский уроженец Иннокентий Маштаков ГОЛОДЯЕВ К.А. Звёздный ребёнок — бердский уроженец Иннокентий Маштаков ГОЛОДЯЕВ К.А. Звёздный ребёнок — бердский уроженец Иннокентий Маштаков ГОЛОДЯЕВ К.А. Звёздный ребёнок — бердский уроженец Иннокентий Маштаков
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 130

Ключевые слова: Живоносный Источник №4 (27) за 2023 г.

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


01.03 2024
13 марта в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Церковь и общество...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031