Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 28.02.2023 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Вклад рода Безбородовых в развитие города Балашова

Вклад рода Безбородовых в развитие города Балашова

Дмитрий ГЛАДЫШЕВ,

член РОО «Новосибирское историко-родословное общество», г. Новосибирск

 
Аннотация: Данная статья посвящена описанию отдельных моментов жизни некоторых представителей древнего купеческого и мещанского рода Безбородовых, оказавших значительное влияние на развитие го­рода Балашова. Надо сказать, что судьба большей части представителей этого рода упомянута вскользь, эскизно. Некоторые начинания Я.А. Безбородова развиваются в городе Балашове и в настоящее время.
Ключевые слова: Балашов, Саратов, Безбородов, Саратовская губерния, купец, мещанин, уезд, мельница

Много и давно специалисты спорят о роли личности в истории. Применительно к кра­еведению роль отдельных личностей бес­спорна. В данной статье рассказывается о нескольких представителях большого ме­щанского и купеческого рода Безбородовых, оказавших значительное влияние на развитие города Балашова Саратовской губернии, уро­женцами которого они были.

Род Безбородовых старше самого Балашо­ва. Он известен на этой территории с начала XVIII века. Именно в это время здесь жил его родоначальник Абросим Безбородов.

Балашов был основан в XVII веке ясачным крестьянином Григорием Балашовым как ху­тор. Через какое-то время он стал деревней. Указом императрицы Екатерины II от 7 (18) ноября 1780 года бывшему дворцовому селу был придан статус уездного города, и Балашовский уезд вошел в состав Саратовской губернии.

Как известно, русское дореволюционное общество делилось на сословия. Представи­тели рода Безбородовых принадлежали к мещанскому и купеческому сословиям. Безбородовы занимались торговлей хлебом, мясом, имели мыльно-кустарное производство и т.д. Многие из них служили в различных учреж­дениях городской власти, принимали актив­ное участие в церковной жизни.

В 1751 году у Абросима Безбородова ро­дился сын Юда (или Июда, Иуда), который в 1811 году уже был купцом. Три сына Юды Абросимовича - Василий, Терентий и Федор, тоже были купцами.

Внук Василия Юдовича Павел Иванович Безбородов (1835-1912) также являлся куп­цом, крупным землевладельцем, ссыпщи­ком хлеба и, кроме того, служил в городской управе. У него была дочь Анна, 1861 года рождения. Свой дом по улице Саратовской, 73 Павел Иванович пожертвовал Покровско­му женскому монастырю, на кладбище кото­рого позже был похоронен. [1]

Покровский женский общежительный мо­настырь был основан как община в 1871 году, а в 1884 году был преобразован в монастырь. При монастыре существовали богадельня и приют.

Другой внук Василия Юдовича - Алексей (1839-1903). Он один из семи детей Терен­тия Васильевича и Пелагеи Трофимовны Безбородовых. Алексей Терентьевич был женат на Любови Александровне, в браке с которой родились трое детей: сыновья Яков (13 ок­тября 1871 г.) и Антон (1878), дочь Ольга (5 июля1886 г.)

О старшем сыне, Якове, известно, что он был женат на Евгении Васильевне. Яков Алек­сеевич Безбородов - яркая и многогранная личность в истории Балашова. Некоторые из его начинаний действуют по сию пору.

Выпускник Балашовского 1-го мужского приходского училища 1883 года, он в 1891 году уже владел земельными участками в Балашо­ве и Дикавке, мельницей в деревне Андреевке. В 1896 году московская фирма «А. Эрлангер и Ко» на средства его брата Антона Алексее­вича и купца Алексея Федоровича Семенова построила паровую вальцевую мельницу [2], на которой был установлен паровой двига­тель в 435 ч.с. В настоящее время это балашовский мельзавод № 5.

В течение года на ней трудились в среднем 129 рабочих. На мельнице производились пшеничная ( на 1 108 000 руб.), ржаная мука и прочие продукты. Мука восьми сортов сбы­валась в Балашове, Турках, Козлове, Москве, Петербурге, Смоленске, Витебске и Варшаве. Торговый дом «Я. Безбородов, А. Семенов и Ко» успешно торговал хлебными товарами и мануфактурой, имея свыше одного миллио­на рублей годового оборота.

Я.А. Безбородов принимал самое активное участие не только в жизни Балашова, но и России. Так, в 1901 году Яков Алексеевич уча­ствовал в съезде представителей городских банков в Харькове. С 1902 года был членом уездного комитета по вопросу о нуждах сельскохозяйственной промышленности. С 1903 года занимал должность председателя попечительского совета женской прогимна­зии. Кроме того, через свою профессиональ­ную деятельность он был включен и в церков­ную жизнь, являясь блюстителем духовного училища. Являясь купцом 1-й гильдии, с 1906 года стал акционером паровой вальцевой мельницы 2-го Товарищества мукомолов. Эта мельница существует до сих пор как мельзавод №7. В 1910 году Безбородов стал членом Балашовского биржевого комитета.

Из-за финансовых сложностей, возникших у ТД «Я. Безбородов, А. Семенов и Ко», ману­фактурная торговля в 1905 году была продана за 156 000 рублей матери Якова Алексеевича. Но этот шаг не смог изменить ситуацию, по­этому в июле 1908 года мельницу сдали в арен­ду. Помол перешел в другие руки. В 1910 году дела торгового дома пошли лучше, но 2 сентя­бря мельница сгорела, и в 1912 году на ее ме­сте была построена новая, как «Балашовское мукомольное товарищество на паях».

С 1901 по 1910 годы [3] Я.А. Безбородов занимал пост городского головы, с жалова­ньем 1 800 рублей. За это время в Балашове были устроены: общественный водопровод, общественный сад, городская ветеринарная бактериологическая лаборатория и ассени­зационный обоз, построены каменные зда­ния для II-го мужского приходского училища и для женской прогимназии, почти закончено здание для женской гимназии, по нескольким улицам были проложены мостовые.

После 1917 года судьба Якова Алексеевича была сложной. На 24 марта 1919 года он со­стоял на службе в отделе заготовок Особой продовольственной комиссии Южного фрон­та, в 1924-1926 годах скупал зерно и муку.

Род Безбородовых послужил России и в ар­мии. Несколько человек в свое время были отданы в рекруты. В связи с этим между чле­нами семьи иногда возникали финансово- имущественные тяжбы, когда братья ушед­шего в армию отказывались выполнять дан­ные ему обещания о помощи его ближайшим родственникам.

У другого сына Терентия Юдовича - Ивана Терентьевича было два сына - два Ивана.

Старший Иван Иванович Безбородов (1846- май 1913 г.) был мещанином, имел два дома, один из которых двухэтажный, расположен­ный на улице Троицкой, 41/43. По состоя­нию на 1909 год, он держал постоялый двор, две деревянные лавки на Троицкой базарной площади, занимался хлебной ссыпкой. Был

включен в сферу городского управления, на­ходясь в списках очередных и запасных при­сяжных заседателей по Балашовскому уезду. Воспитал дочь Евгению и сына Вениамина, который после смерти отца унаследовал все его движимое и недвижимое имущество.

Вениамин Иванович Безбородов (1887 г.р.) в начале 1910-х годов работал кассиром в чайной лавке, позднее принимал участие в Первой мировой войне в чине ефрейтора пехотного полка. Был женат на Марии Алек­сандровне, с которой воспитал нескольких детей, в том числе дочь Анну.

Анна Безбородова вышла замуж за Василия Алексеевича Шипилова (13 февраля 1908­22 мая 1987 г.) - героя Великой Отечествен­ной войны, награжденного орденами Лени­на, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Знаком Почета, медалями, а также орденом Югославии.

Дочь Ивана Ивановича Безбородова Евге­ния Ивановна (1873-9 мая 1945 г.) была заму­жем за Андрианом Николаевичем Быковым (1871-1938). Евгения Ивановна и Андриан Николаевич - мои родные прабабушка и пра­дедушка. Евгения Ивановна была домохозяй­кой, воспитывала детей, из которых до зрело­го возраста дожили шестеро. В годы Великой Отечественной войны погибли два ее сына и два внука. Всю жизнь она была искренне верующим человеком. Умерла в городе Баку.

После 1917 года многие Безбородовы были лишены избирательных прав, их имущество экспроприировали. Несмотря на это, они су­мели встроиться в реалии советского време­ни: создавали семьи, воспитывали детей, ра­ботали и жили ради близких и своей Родины. Стремительный и бурный XX век разбросал балашовский род Безбородовых по всей на­шей необъятной стране.

Литература и источники:

  1. Кузеванов Л.И. Исследование церковной истории Балашовского края: некоторые итоги и перспективы. Текст : электронный // Балашовский следопыт : [сайт] 2020. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/21-1-0-599 (дата обращения 26.06.2021).

  2. Голобоков С.В. История Балашовских купцов Лежневых. Текст : электронный // microArticles.ru : [сайт]. 2015. URL: http:// www.microartides.ru/artide/storija-Balashovskih-kyptsov-lezhnevih.html (дата обращения 26.06.2021).

  3. Александрова Е. Городская управа. Текст : электронный // Балашов. Краеведческий поиск : [сайт]. 2021. URL: http://kopatel.0pk.me/viewtopic.php?id=210 (дата обращения: 26.06.2021).

Живоносный Источник №4 (23) 2022

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Вклад рода Безбородовых в развитие города Балашова Вклад рода Безбородовых в развитие города Балашова Вклад рода Безбородовых в развитие города Балашова Вклад рода Безбородовых в развитие города Балашова Вклад рода Безбородовых в развитие города Балашова Вклад рода Безбородовых в развитие города Балашова
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 482

Ключевые слова: Живоносный Источник №4 (23) 2022

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (23)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031