Опубликовано 30.05.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Социальное служение — самое важное дело после совершения Литургии»

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве открылся краткий обучающий курс по различным направлениям приходской социальной работы. В обучении участвуют социальные работники и духовенство трех московских викариатств: Восточного, Юго-Восточного и Новых территорий.

 

«Социальное служение — это самое важное дело после совершения Литургии, — обратился к приходским социальным работникам председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Но если вы будете делать его формально — то лишь скомпрометируете социальное служение». Епископ Пантелеимон подчеркнул, что, если человек занимается социальной работой только потому, что «больше некому» или потому что «меня назначили» — это не принесет положительных результатов. Одним из условий совершения дел милосердия является  желание «поделиться с людьми любовью, приобщить их к радости», добавил архиерей.

Председатель Синодального отдела по благотворительности выразил сожаление, что зачастую в храмах люди не видят той любви, которую надеются увидеть: «Очень много добрых, хороших людей, которые в храм не ходят. Может быть, потому что в храме они не видят той любви, которая должна быть в храме. Это наша с вами вина. Храм не полон этой любовью. Ваша задача изменить ситуацию, сделать так, чтобы в храме царила любовь и в нем совершались дела милосердия».

«Конечно, по всем направлениям социального служения на приходе развивать работу невозможно. Но пусть в каждом храме будет хотя бы какое-то одно дело, объединяющее прихожан, — напомнил слова Святейшего Патриарха, сказанные на Литургии в день «Белого цветка», епископ Пантелеимон. — Например, ходить в больницу или помогать пожилым прихожанам по дому. Хорошо, чтобы об этой деятельности знали все прихожане».

На открытии курса также выступила заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева. Она рассказала о различных направлениях работы Отдела.

За шесть дней участников курсов научат основам организации добровольческой службы, правовым особенностям приходской социальной работы, способам привлечения финансовых средств на социальную деятельность. Также участники курсов узнают о том, как оказывать помощь просителям, семьям на приходе, алкоголе- и наркозависимым.

Курс продлится до 5 июня. Предполагается, что по результатам обучения каждый участник разработает отдельный социальный проект для реализации на своем приходе. Все успешно окончившие курс получат сертификаты о его прохождении.

Посмотреть все записи занятий, а также зарегистрироваться для участия в семинарах через интернет можно на сайте Синодального отдела: http://www.diaconia.ru/vikar2014.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1863

Ключевые слова: Социальное служение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


17-18 октября
17-18 октября в Новосибирске будет пребывать Крест Господень, явленный близ села Годеново...
29 октября
29 октября 2023 года состоится 4-я Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2023 (3)
Сентябрь 2023 (84)
Август 2023 (71)
Июль 2023 (52)
Июнь 2023 (51)
Май 2023 (72)

«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031