Опубликовано 24.02.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Протоиерей Всеволод Чаплин: Иконы не должны лежать в музеях "мертвым грузом"

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, подготовленный Министерством экономического развития совместно с Министерством культуры.  
Глава Синодального отдела выразил уверенность в возможности совмещения интересов музеев и Церкви, отметив, что нагнетание "ажиотажа вокруг законопроекта" свидетельствует о непонимании его сути, "ведь никакой массовой передачи музейных экспонатов этот проект не предусматривает".
Как напомнил отец Всеволод, статус предметов музейного фонда, как и раньше, будет регулироваться законодательством о музеях, так что эти предметы останутся на балансе государственных хранилищ. Законопроект в основном касается зданий, которые уже сейчас используются религиозными объединениями, и позволит оформить эту недвижимость в их собственность.

"Противники законопроекта утверждают, - продолжил отец Всеволод, - что переданное будет содержаться ненадлежащим образом: у Церкви просто не хватит средств. Заверяю вас, Церковь имеет возможность обеспечить сохранность всего переданного ей имущества и готова нести все необходимое бремя расходов. Мы реально заботимся о сохранении памятников культуры, которые находятся в наших руках". При этом руководитель Синодального отдела выразил надежду на государственную помощь в восстановлении и поддержании общенационального достояния.

Отец Всеволод отметил, что на сегодняшний день закрыт доступ к десяткам тысяч икон, хранящихся в запасниках музеев: "Их, помимо самих музейных работников, никто не видит - ни обычные посетители, ни верующие. Разве это нормально, когда предметы, созданные для молитвы и богослужения, лежат мертвым грузом на музейной полке?"

Отметив, что "возможность передачи всего дореволюционного имущества Церкви - дело почти нереальное", глава Синодального отдела выразил мнение, что "для соблюдения исторической справедливости честнее было бы, чтобы большинство икон, оказавшихся на балансе многочисленных российских музеев, было передано в пользование Церкви или, в крайнем случае, перед любой из них можно было бы совершать богослужение"

"Уникальным примером сотрудничества Русской Православной Церкви и музея" отец Всеволод назвал храм святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее: "перед собранными здесь иконами верующие молятся за богослужением, а остальное время церковь функционирует как часть музея".

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2559


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (1)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31