Опубликовано 24.03.2010 в рубрике  Новостная лента
 

В Москве прошло первое заседание Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества

23 марта 2010 года в Паломническом центре Московского Патриархата в Москве прошло первое собрание Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества. Решение о создании Совета было принято на последнем заседании Священного Синода в Санкт-Петербурге 5 марта сего года.
 
В утвержденный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом состав Совета православных общественных объединений были включены возглавляемые Леонидом Симоновичем-Никшичем организации - Союз Православных Хоругвеносцев (СПХ) и Союз Православных Братств (СПБ). В состав группы экспертов Совета православных общественных объединений при Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества в качестве эксперта вошел координатор СПХ и СПБ Юрий Агещев.

Заседание Совета началось и окончилось молитвой. Вел собрание глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Открывая мероприятие, он призвал православные общественные организации объединять усилия в общем деле и рекомендовал им активнее работать в информационном пространстве. Собираться Совет будет не реже одного раза в месяц, а ближайшим крупным совместным мероприятием должно стать традиционное празднование Дня Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая этого года.

В ходе заседания Совета выступили руководители и представители входящих в него православных общественных организаций, в том числе Валентин Лебедев (Союз Православных Граждан), Леонид Симонович-Никшич (СПХ и СПБ), Олег Кассин («Народный Собор»), Евгений Никифоров (общество «Радонеж»), Борис Якеменко (Православный корпус движения «Наши»), князь Григорий Гагарин (Российское Дворянское Собрание), Алексей Вайц (мотоклуб-братство «Ночные Волки»), Юрий Агещев (эксперт Совета), Кирилл Фролов (Ассоциация православных экспертов), Вадим Квятковский («Георгиевцы») и другие.

В ходе выступлений высказывались различные замечания и предложения по развитию деятельности православного общественного движения в целом. Прозвучали и конкретные предложения. Так, глава СПХ и СПБ Леонид Симонович-Никшич призвал возродить проведение в Москве Крестных ходов в честь Куликовской битвы, победа в которой была одержана на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Он также предложил создать под эгидой Совета мощный информационный Интернет-ресурс. А руководительница молодёжного рок-клуба имени Святой Ксении Петербуржской при московском Храме Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево предложила провести под патронажем Русской Православной Церкви большой молодежный концерт.

Некоторое недоумение у присутствующих вызвало выступление руководителя общества «Радонеж» Евгения Никифорова, который подверг критике деятельность современных православных общественных организаций и почему-то особо прошелся по хоругвеносцам. Никифоров высказал глубокое сомнение в возможности взаимодействия хоругвеносцев и, например, байкеров, а также посетовал на то, что любые мероприятия с участием братчиков СПХ дают повод средствам массовой информации называть их черносотенными.

В ответ на сомнения Никифорова глава СПХ и СПБ Леонид Симонович-Никшич в ходе своего выступления заверил всех присутствующих в том, что хоругвеносцы прекрасно находят общий язык со всеми, в том числе и с байкерами. В подтверждение своих слов он напомнил, что не далее как в прошлом году лично вручал представителям мотоклуба «Ночные Волки» знамя, изготовленное специально для них художественной мастерской-студией СПХ "Русскiй Символъ". Это событие произошло после молебна и освящения знамени у раки Святых Пересвета и Осляби в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Впрочем, хоругвеносцы умеют общаться и находят общий язык и с рок-музыкантами, в том числе зарубежными, с послами, военными атташе, политиками, королевскими особами и руководителями братских стран, с предстоятелями и архиереями поместных Православных Церквей, с простыми людьми и сильными мира сего. Поэтому удивительно слышать от своих же собратьев мнение о СПХ, сформированное на основе ходульных информационных штампов, которые давно живут в медийном пространстве своей собственной, отдельной от реальных хоругвеносцев жизнью.

Юрий Агещев, выступивший в качестве эксперта Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, поддержал Леонида Донатовича и отметил умение возглавляемых им организаций работать с представителями СМИ. Причем - в информационной среде, зачастую враждебной по отношению к православным. Он также рассказал о миссионерской деятельности игумена Сергия (Рыбко) и призвал православные общественные организации уделять особое внимание работе с молодежью.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / http://www.pycckie.org/

Читайте также:

12.07.2014 - Состоялось очередное заседание Совета православных общественных организаций

07.03.2013 - Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями православных общественных объединений и членами бюро президиума Всемирного русского народного собора

16.08.2011 - Патриарх наградил Симоновича Леонида Донатовича (главу Союза Православных Хоругвеносцев) орденом Св. Преподобного Серафима Саровского

15.04.2010 - Состоялось второе заседание Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества

24.03.2010 - Пресс-релиз Первого заседания Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2516


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (42)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com