Опубликовано 31.10.2016 в рубрике  Новостная лента
 

30 октября Россия отмечает День памяти жертв политических репрессий

Тема репрессий советского периода остается причиной раздора в российском обществе, хотя в публичной политической повестке она присутствует уже лет тридцать. Здравая и взвешенная позиция руководства государства заключается в том, что мы должны научиться принимать нашу историю во всей полноте, со всеми ее победами и трагедиями, достижениями и преступлениями.  
30 октября Россия отмечает День памяти жертв политических репрессийЕжегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Мероприятия, посвященные памятному дню, традиционно охватывают почти всю страну.

«Тема национальной трагедии стала не объединяющей общество, а порождающей еще один раскол»

Накануне в центре Москвы у Соловецкого камня в десятый раз

прошла акция памяти

 «Возвращение имен». Ее участники зачитывали имена, профессии и даты казненных в годы репрессий. В акции приняли участие уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, глава СПЧ Михаил Федотов и экс-омбудсмен, член Совета Федерации Владимир Лукин. В следующем году в этот день в Москве планируется открытие монумента «Стена скорби», посвященного этим трагическим событиям отечественной истории.

Татьяна Москалькова накануне Дня памяти побывала с экскурсией в музее истории ГУЛАГа, сообщив, что в школьной программе появится направление, посвященное реабилитации жертв репрессий.

Тема репрессий неожиданно приобрела новое звучание в последние годы в общественной жизни России. Начиная с середины 1980-х годов она стала одним из главных обвинений, обличавших советский период отечественной истории. Громкие разоблачения, ужасающие детали, шокирующие цифры количества репрессированных стали важной частью повестки поздне- и постсоветского общества.

Однако почти 30 лет продвижения этой темы привели к результату, явно неожиданному для многих активистов, занимающихся этой темой. Российское общество в некотором смысле «закрылось» от нее.

Причин тому несколько, но, наверное, главными стали следующие.

Во-первых, многие наиболее известные фигуры, продвигавшие тему в публичном поле, оказались дискредитированы. Достоянием гласности стали многочисленные некорректности, преувеличения, подтасовки, а то и откровенная ложь в их заявлениях и работах.

Во-вторых, тему репрессий старательно «натягивали» на все остальные темы того исторического периода, особенно те, что являются предметом национальной гордости: от Великой Отечественной войны до полетов в космос.

Тема репрессий в советский период в глазах общества из объекта исследования и общественного осмысления превратилась в инструмент грубой и грязной пропаганды, который использовали для поливания грязью и дискредитации всего советского периода, а затем и страны как таковой.

Это повлекло за собой, в общем, закономерную реакцию отторжения. В последние годы все чаще и все громче заявляют о себе активисты, которые утверждают, что репрессий на самом деле не было, а то, что было, на самом деле было обоснованно, люди, которые попали под каток государственной машины, вовсе не были безвинными и получили по заслугам.

В результате в последние годы все чаще возникают скандалы и дискуссии, где противостоящие стороны занимают радикальные и непримиримые позиции. Достаточно вспомнить, какие ожесточенные споры вызвал комментарий пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой о Сталине.

Тема национальной трагедии стала не объединяющей, а порождающей еще один раскол.

Несколько удивительно, но в этой ситуации наиболее взвешенную и адекватную позицию заняло в России именно государственное руководство. Оно отказывается смотреть на российскую историю сквозь черно-белые очки. Историю, в которой всегда соседствовало хорошее и плохое, подвиги и преступления, где за каждый прорыв и за каждую победу заплачена огромная цена. И это не умаляет ни побед, ни грандиозных прорывов и достижений нашего прошлого.

Государство приняло на себя ответственность за действительно имевшие место репрессии, под каток которых попали миллионы людей.

Государство готово принимать нашу историю во всей ее противоречивости и сложности, не отвергая даже самые тяжелые и мрачные страницы. Государство упорно стремится донести эту мысль до общества, которое пока продолжает «воевать» в социальных сетях и СМИ.

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин в преддверии Дня памяти посетил мастерскую скульптора Георгия Франгуляна, автора создаваемого памятника. Он сказал, что «нельзя забывать или обходить памятью даже самые сложные, горькие и тяжелые периоды» отечественной истории.

А еще у нынешней очень зрелой позиции российского государства относительно истории страны, в том числе темы репрессий, есть еще один очень важный аспект. Впервые в истории государство осознает важность и необходимость бережного отношения к народу страны, достижения поставленных целей и реализации задуманных проектов не любой ценой, а насколько возможно минимальными жертвами.

И это, как ничто другое, дает надежду, что трагедия репрессий в стране больше не повторится.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1207


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728