Опубликовано 05.11.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Протоиерей Владимир Сорокин: Нужно молиться за всех павших в войне, а не нагнетать страсти

Петербургский священник прокомментировал высказывание игумена Сергия (Рыбко) о необходимости реабилитации генерала А.Власова …
 
Как уже сообщала «Русская народная линия», настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко) заявил, что нужно менять отношение общества не только к Белой гвардии, но и к власовцам. «Давно пора реабилитировать А.А.Власова и восстановить историческую справедливость. Надо хорошенько разобраться, какие цели он на самом деле ставил и в чем ошибался. Он фактически спас от смерти сотни тысяч человек, преданных Сталиным – настоящим врагом народа. Нельзя власовцев огульно называть предателями. Они и их потомки – наши соотечественники», - заявил священник. «А признаком действительного возрождения России станет исчезновение имен всех воров, убийц, подлецов и предателей из названий наших улиц и городов. Тогда и начнется восстановление исторической справедливости», - считает игумен.

Мы попросили прокомментировать это высказывание председателя Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессора СПбДА, благочинного Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятеля Князь-Владимирского собора, кандидата богословия, протоиерея Владимира Сорокина:

Мое отношение к людям, которые участвовали в войнах, таково. Надо Богу молиться, поминать павших в годы войны в своих молитвах. Что касается политической позиции, то пусть в ней разбираются историки. Церковная оценка такова – нужно молиться за тех и за других, кто участвовал с обеих сторон на поле брани. Поэтому у нас в Князь-Владимирском соборе создан помянник, в который внесены люди, как погибшие на поле брани, так и те, которые трудились, молились, и каждый из них по-своему понимал смысл своего служения. А делать из всего этого политическую акцию, оправдывать кого-то, а кого-то называть предателями – я считаю, не дело Церкви. Нужно за всех Богу молиться. Эти люди достойны того, чтобы их действительно поминали.

А остальное – дело каждого человека. Каждый из нас имеет право на свою точку зрения. Я молюсь за павших в войне не как за предателей или же за героев, но как за наших русских людей, которые действительно страдали, умирали, и все они достойны того, чтобы не выпадали из нашей истории.

Исходя из этого, я вношу в помянник всех участников войны. Для меня уроки истории таковы - Церковь должна смотреть на всех, как на своих чад. А каковы они были в политическом плане – это не мое дело и не церковное дело в целом.

Я вношу в помянник всех, кто приносит свои имена и просит за них Богу молиться. Я прошу всех историков – сообщать имена павших в войне, где бы они ни воевали – в Германии, Австрии, Польше и т. д. Если это наши солдаты, то я их вношу в список, чтобы за них Богу молиться. Подчеркиваю - они этого достойны. Моя главная мысль – молиться Богу. Нужно не только поминать всех, но и служить молитвы об умножении любви. Надо смотреть на свою историю с большим пиететом, доверием, любовью, а не нагнетать страсти. Мне не нравится, когда нагнетают страсти. Так что я вношу всех участников войны в наш помянник.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2294


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (52)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031