Опубликовано 04.10.2009 в рубрике  Новостная лента, Материалы НЕВ
 

Православие в лицах. Сказки бабушки Лиды

Тому, кто деятельно проходит жизнь, Господь присущ посредством добродетелей…
«Добротолюбие»
 
В былом вы испытали лиха,
Но с ним и Божью благодать.
Да, видно, счастья не видать,
Коль незаметно жить и тихо.
Петр Зайцев, поэт


Православие в лицах. Сказки бабушки Лиды


С чего начинается Родина?

«Из детства помню: идет война. Печка протопилась - в избе тепло! Горит коптилка. Бабушка Евдокия ногами не ходит. Под голову ей насобирали подушек. Она полулежит. После работы собираются соседки, молодые. С артели «Джамбул» дают нам пряжу готовую. Вечерами все садятся вокруг стола и вяжут варежки и рукавички на фронт. И баба Дуся, бывало, поет и вяжет рукавицы с двумя пальцами. Нас, шести-семилетних научили обвязывать носовые платочки – четырехугольные тряпочки со всего старого. Некоторые девушки цветочек вышивали на уголках. Но чаще писали на платочках химическим карандашом, например: «Привет Саше от Маши!», «Бей врага – сил не жалей, возвращайся скорей!». И адрес на бумажке, кто рукодельничал. Так и знакомились, некоторые и переписывались. Много тогда городов и сел было разорено. Но люди не унывали. Девушки после трудового дня рукодельничали и пели песни. Очень запомнились мне слова из одной такой песни:

То ли в Колбино, то ли в Рязани,
Не ложилися девушки спать.
Много варежек теплых связали
И старались на фронт их послать!»

Лидия Дмитриевна Паленко наполнена историями из жизни своих современников и своей, а также стихами и сказками, прибаутками и веселыми четверостишьями. При этом она не поэт в строгом понимании этого слова, не филолог, не фольклорист. Она - тот самый русский народ, у которого поэзия, творчество растет изнутри и, что называется, фонтанирует постоянно. Творчество – это образ жизни Лидии Дмитриевны. На вопрос, когда ее стихи стали перекочевывать на бумагу, она так рассказывает: «Росли дочки. На ночь всегда им рассказывала сказку-другую, песенку спевала колыбельную или шутейную, короткую какую. А дочки уснут, так штопала, гладила, стирала, а в голове-то стихи и сказки спокойно в это время складывались. А я в тетрадочку все хорошее, тут же и записывала. Потом стала переносить свои стихотворные сказки, истории в домашний альбом. Дочки в этом альбоме свое рисовали».

Все это объединяло, веселило всех и приносило тепло в дом. И опять же всегда была тема для общего разговора с детьми. Эти домашние альбомы-журналы до сих пор у нее хранятся. Можно, конечно, относится к этому свысока и, например, читать только стихи известных поэтов, а свои, похуже, - не сочинять. Но такая позиция не для бабушки Лиды, которая просто этим живет. Как не писать, если пишется? А на творческом деле и воспитание идет шустрей, и взаимопонимание с детьми появляется. И не уходит, а наоборот, растет. А потом внуки тоже слушали сказки да песенки бабушки Лиды.

Истоки творчества

Лидия Дмитриевна родилась в 1936 году в алтайском городке Славгороде. Детство и юность прошли на Иртыше, здесь родилась первая дочь. Семья жила, как все тогда, трудно, голодно. Потом переехали в Семипалатинск. До сих пор у Лидии Дмитриевны нет разумных объяснений, почему тогда упекли в арестанты ее работящего, любящего, справедливого отца. Он в политику не лез, рассуждать о ней не любил, никогда ничего чужого не взял. Маму объявили лишенной в правах из-за ареста отца и запретили работать по специальности.

Арестанты строили семипалатинский цементный завод. Часто видела, как из колонны заключенные бросали на дорогу треугольники с письмами. Дети собирали и относили их на почту. Маленькая Лида, собирая эти треугольнички, всегда думала об отце и жалела заключенных. Отец и мама у нее были красивые, музыкальные, славные люди. Отец любил оперу, а мама нет, зато сама очень любила петь, играла на гитаре. Много трудилась ради детей. Отец отсидел около восьми лет. Потом он в качестве заключенного попал на урановый рудник Желтые воды в Днепропетровской области. Там остался после срока и завел другую семью.

Бабушка Евдокия была повитухой и желанной гостьей на именинах. Дед Иван крестьянствовал в Тульской губернии. В свое время, спасаясь от голода, он с малыми детьми добрался на корове до Алтая. Шли долго, не один месяц; ночью жгли костры, питаясь, чем Бог пошлет. Когда пришли на место, дед продал корову, купил лес на крышу и мешок лука. Вырыли землянку, покрыли тесом, и были счастливы, что есть крыша над головой и мешок лука! Дед был домостроевской закалки, отстаивая старые обычаи, воевал с детьми и говоривал: «Вот царь вернется, он вам покажет!» Дядьки, мамины братья, были бондари. Муж нашей героини попивал и ругался. На этот случай у нее тоже есть двустишье: « Лучше хлеб со слезами, чем пьяное лицо перед глазами»

Волею судьбы Лидия Дмитриевна потом оказалась на Украине в Днепропетровской области и 10 лет прожила там, ухаживая за больными близкими. За это время украинский язык стал ей тоже родным. А владение двумя языками делают культуру человека вдвое богаче. В разговоре и в творчестве она иногда расцвечивает русскую речь сочными украинскими словами и выражениями.

Вы нужны со сказками да игрушками!

В 73 года Лидии Дмитриевне повезло слышать такие слова от вроде бы чужих людей. Зовут в детские дома, интернаты, в школы, в колонии. Она приходит, приносит свои замечательные самодельные игрушки, вещи, собранные в церкви, хороводит с детьми, поет песенки и рассказывает истории из жизни святых, православных царей и мучеников, а также свои сказки в стихах.

Частенько встречу с малышами начинает своими песенками и прибаутками:

У нас носики - курносики.
У нас шелковы волосики.
У нас ушки музыкальные.
У нас ножки танцевальные.
Танцевали, веселилися.
У нас глазки засветилися.

А ребятишки и рады поплясать да подпеть. Однажды в интернате № 161, увидев ее, вместо «здравствуйте!» мальчишки (!!!) сами запели и заплясали. Она им показывала, какие колена, то есть плясовые движения, есть в русском мужском танце. Ведь сегодня мало кто их знает, а иногда так хочется под нашу «Подгорную» сплясать как надо, умеючи! Вот бабушка Лида на таких встречах и учит под свою песенку. Несет обездоленным детям культуру, на которой была воспитана.

Бывает, рассказывает о русских художниках, приносит иллюстрации произведений, знакомит с их творчеством. Часто обращается к житиям русских святых - рассказывает об Иоанне Кронштадтском, который все отдавал бедным, а если нечего было отдать, снимал свои сапоги и дарил нуждающимся. И об Иоанне Русском, что попал к туркам в плен, выучился грамоте и лечил людей, о Ксении Петербургской, о великом иконописце Андрее Рублеве, о княгине Ольге, князе Владимире, об Андрее Первозванном, что проповедовал в Херсонесе и, по преданию, дошел до места на Днепре, где построили град Киев.

Бабушке Лиде всегда есть, о чем поговорить с детьми. И все с любовью и от души. И плата за это бывает у детей щедрая. Вспоминает, как в детском приемнике «Радуга» одна девчушка проявляла такое нетерпение и так старалась показать, чему она научилась, что Лидия Дмитриевна умолкала и давала возможность сказать ребенку. А потом как-то в младшей группе увидела, как эта девочка заботливо и бережно помогала одевать маленьких на прогулку, и залюбовалась ее добротой. Бабушке Лиде и усмирять шалунов особо не приходится. Заходит она к ребятишкам и, например, если они шумят и балуются, ласково так напевает, а за ней и дети скандируют хором:

Милый ангел, добрый ангел!
Помоги нам улыбаться,
Не скандалить и не драться!
Как завоевать любовь ближних?

А недавно вышла первая книжка Лидии Дмитриевны Паленко «Сказки бабушки Лиды». Там собраны известные сказки в ее стихотворном переложении и разные истории в стихах. Автор читала их своим внукам и другим детям. И всех она веселит и радует. Всем нравится, и взрослым в том числе. Наверное, потому что Лидия Дмитриевна душу в них вложила.

Умеет Лидия Дмитриевна завоевать любовь читателей и всех, кто с ней знаком. В церковнославянском языке есть слово емче: не завоевать, а стяжать. В этом - смысл уже воинский. Как стяжать любовь? Наверное, надо самой любить и делать людям добро, насколько возможно, сколько в твоих силах. И не гордиться этим, а как бы и не замечать, уметь быть терпеливой и смиренной. Чтоб о вас думали и писали как о бабушке Лиде:

Вы ж не умели тихо жить.
И Вам в судьбе упрямой Вашей
Любовь - к Вам обернется чашей
С живой водой, и эту чашу,
Всю, всю до капельки испить.
Достойней жизни нет и краше

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 3968


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728