Опубликовано 31.10.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Дмитрий Медведев: репрессиям нет оправданий

Политическим репрессиям 1930−х годов не может быть оправдания, заявил в день памяти их жертв президент России Дмитрий Медведев. По его словам, недопустимо оправдывать преступления под видом восстановления исторической справедливости. Нужно помнить о миллионах покалеченных судеб, подчеркнул президент.  
В День памяти жертв политических репрессий президент России Дмитрий Медведев заявил в размещенном в его официальном интернет-блоге обращении, что в борьбе против исторических фальсификаций нельзя забывать о совершенных в годы репрессий преступлениях и миллионах покалеченных судеб.

«Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ», — заявил Медведев, подчеркнув, что «память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах».

«До сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий», — отметил он.
«Преодолеть равнодушие»

«30 октября — это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение», — сказал глава государства, призвав помнить о «миллионах людей, погибших в результате террора и ложных обвинений».

Президент при этом отметил, что совершенные в те годы «преступления не умаляют подвигов народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал страну могучей индустриальной державой, поднял на мировой уровень промышленность, науку, культуру».

Дмитрий Медведев при этом указал на важность того, чтобы общество, и в первую очередь молодежь, изучало прошлое, «преодолевало равнодушие и стремление забыть его трагические стороны». «Принять свое прошлое таким, какое оно есть, — в этом зрелость гражданской позиции», — отметил глава государства.

Сохранить память

В мае Дмитрий Медведев подписал указ о создании комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Глава государства призывал противостоять «злым и агрессивным» попыткам сфальсифицировать, в частности, историю Великой Отечественной войны.

На заседании комиссии в конце августа глава президентской администрации Сергей Нарышкин также заявил о фактах «предвзятого, а порой и циничного отношения к истории» России, главным образом к событиям, связанным со второй мировой войной. По его словам, исторический ревизионизм преследует цель предъявить России «политические, финансовые и территориальные претензии».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2737


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2022 (8)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031