Опубликовано 15.09.2013 в рубрике  Новостная лента
 

В России празднуют день святых Петра и Февронии Муромских

Москва, 15 сентября.В России празднуют осенний день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских.
 
Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании 26 декабря 2012 года установил дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев в воскресный день, предшествующий 19 сентября, в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году. В 2013 году этим воскресным днем является 15 сентября.

Священный Синод также определил в дни памяти святых супругов присоединять к сугубой ектеньи за Божественной литургией особые прошения.Новый текст молитвы об умножении любви, укреплении семей, сохранении супружеской верности, даровании целомудрия еще не вступившим в брак и о помощи готовящимся к вступлению в семейную жизнь святым благоверным Петру и Февронии по поручению Священного Синода был разработан Синодальной богослужебной комиссией.

Духовенство в дни памяти святых Петра и Февронии посвящает проповедь раскрытию христианского учения о семейных ценностях, христианскому пониманию любви, счастливого супружества и воспитания детей.

Святые благоверные Муромские князья почитаются в России как покровители семьи, а их союз считается примером христианского супружества. Когда князь Петр унаследовал княжеский престол, бояре отказались принимать в качестве княгини его жену, имевшую незнатное происхождение, поставив князя перед выбором - или Феврония, или Муром. Князь Петр не отрекся от любимой супруги и вместе с ней мирно покинул свое княжество, куда затем вернулся по требованию народа. В конце жизни Петр и Феврония приняли монашеский постриг в разных монастырях. Они молили Бога о смерти в единый день и завещали положить свои тела в одном гробу. Скончались они в один день и час. Однако вопреки их последней воле, их тела положили в разных обителях, но на следующий день чудесным образом они оказались вместе.

Ожидается, что осенний день памяти святых благоверных князей Муромских станет традиционным днем венчания для всех, соединяющих себя узами брака. Летний день памяти Петра и Февронии, приходящийся на 8 июля, совпадает с Петровым постом, а в пост таинство венчания не совершается. По этой причине осенний день памяти святых по решению Священного Синода всегда будет совпадать с воскресным днем в период между постами, когда совершению таинства венчания ничто не препятствует.

--
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата
+7 (495) 781-97-61
----------------

--
Игорь Затолокин

Отправлено из мобильной Почты Mail.Ru

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1141


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 января
26 января 2020 года в Доме офицеров состоится очередное занятие университета Православной...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
5-7 февраля
Научно-практическая конференция «1920 год в истории России», посвященная 100-летию...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2020 (48)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (76)
Август 2019 (47)

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии