|
||||
Адаптация к детскому садуС чего начать?![]() Прививайте ребенку навыки самообслуживания, которые чрезвычайно важны для успешного начала детсадовской жизни: малыш должен есть и одеваться самостоятельно. Кстати, имеет смысл выяснить меню садика и попробовать давать сыну или дочке похожую еду. Если малышу будет трудно перестроиться, у ребенка снизится аппетит, вы загодя сможете предупредить воспитателя о трудностях.
Кроме того, родители нередко упускают «туалетный вопрос», что впоследствии может приводить к недоразумениям. Поэтому стоит заранее узнать время прогулок в садике и приучать ребенка ходить в туалет в нужное время. Такие маленькие «хитрости» помогут и малышу, и воспитателям избежать неприятных казусов.
Когда базовые, жизненно важные вопросы улажены, можно переходить к эмоциональному настрою. И здесь каждой маме следует помнить, что ее положительный эмоциональный фон – это фундамент благополучия ребенка! Поэтому игры, ритуалы-расставания (окончание игр: «Пока-пока, игрушки!») необходимы маме не меньше, чем ребенку. Попробуйте проиграть ситуации, когда мама расстается с сыном или дочкой, а потом возвращается. Это может быть и мама-медведица, и мама-кошка, и реальная мама, оставляющая на время малыша, машущая ему рукой и потом обязательно возвращающаяся. Если женщине самой трудно расставаться с ребенком, то может сложиться невеселая история, ведь ребенок чувствует психологическое состояние родителей и проникается их настроением. Когда мама не может «отпустить» кроху, ее душа рвется на части даже при мысли о временной разлуке, ребенок тревожится, переживает и плачет.
![]() Прекрасно, если для будущих дошкольников будет проведена экскурсия по садику, группе: малыш вместе с родителями сможет заглянуть во все помещения, где он будет проводить время, потрогать игрушки, узнать номер своего шкафчика. О такой экскурсии вполне можно договориться с персоналом садика.
И, разумеется, будет совсем замечательно, если родители воспитанников заранее познакомятся между собой, — это поможет сформировать контакт у детей.
Выше головуИтак, подготовительные работы завершены, от игр переходим к реальности. Наступает ответственный день. Погружение в новую обстановку должно происходить постепенно: начинайте с 30 минут или одного часа пребывания и осторожно увеличивайте временные промежутки. И здесь, как и в подготовке, мелочей нет — формальная сторона вопроса тоже важна. На данном этапе основа — это стабильность. Постарайтесь организовать свой распорядок дня так, чтобы сына или дочку в течение первых месяцев отводил в садик один и тот же человек.
В первые недели становится особенно очевидно, что адаптируется к детскому саду не только малыш, но и вся семья! И к воспитателям, к их требованиям придется привыкать всем родным. Разговоры о воспитателях в позитивном ключе будут очень кстати. Искреннее доверие мамы и папы воспитателям, беседы с педагогами способствуют созданию благоприятного климата и развитию активности малыша в детском саду.
«Я по тебе скучаю, мама»Чем могут помочь родители, если их сын или дочка долго не могут привыкнуть к обстановке детского сада? Что делать, если ни другие дети, ни красивые игрушки, ни добрые воспитательницы не в радость ребенку? Почему адаптация может затянуться и что может отдалить время развития самостоятельности малыша?
![]() Ребенок не всегда может объяснить свои переживания, при этом организм малыша очень чувствителен. В силу природных особенностей дети часто реагируют на стресс болезнями. Желательно начать закаливание юного детсадовца заблаговременно, но даже при закаливании малыш может заболеть, хотя и с гораздо меньшей вероятностью. Важно сразу же, при появлении первых признаков простуды, принимать меры. Это, казалось бы, очевидно. Однако болезни воспитанников детского сада и их лечение имеют и обратную сторону.
Мамина тревога, гиперопека при простудах малыша могут отдалить время его выздоровления. Часто в этот период малыш понимает, что болеть выгодно: он остается дома с мамой, всё становится так, как было в прекрасные времена младенчества. В итоге начало детсадовской жизни оказывается сорвано. И, вроде бы, по объективной причине: виноват не садик или ребенок, а болезнь.
Разумеется, у такого фиаско могут быть и веские причины: как правило, это неосознанные тревоги и неуверенность мамы в необходимости посещения дошкольного учреждения. В этом нет ничего предосудительного — каждому человеку свойственно сомневаться, даже маме. Однако важно осмыслить происходящее, чтобы избежать закрепления реакции на трудности болезнью. В таких ситуациях и маме, и малышу, и всей семье может оказать помощь психолог, который подскажет, как найти силы для дальнейшего развития и отыскать альтернативный путь.
![]()
Детский сад — особое место. Это первое «переходное пространство», где ребенок вливается в общество. Настрой родителей, их искреннее желание помочь малышу будет главным и поистине бесценным багажом и поддержкой. Поэтому именно родителям в первую голову нужна уверенность, что посещение детского сада необходимо. Любые сомнения и тревоги важно обсуждать и развенчивать уже на первом этапе. Малыш будет впитывать уверенность мамы с папой. А при такой уверенности и каша ему покажется вкуснее, и подушка мягче, и друзья добрее!
Лариса ЗАХАРОВА, психолог, специалист Городского психолого-педагогического центра Департамента образования г. Москвы
Опубликовано в журнале для родителей «Виноград», (№ 4 (72), июль–август 2016)
Образование и Православие / Православие и мир |
||||
|
||||
|
Всего голосов: 2 | |||
Версия для печати | Просмотров: 1810 |