Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 29.12.2021 в рубрике  Россика. Ruthenica., Публикации ЖИ
 

Александр КЛЕЩЕВСКИЙ. «Российское» словоупотребление изданий типографии Киево-Печерской лавры I половины XVII века

 
В противостоянии «России и Украины», подготовленном и воплощаемом усилиями правящей советской/постсоветской номенклатуры «двух стран» (правильно – государств), полезно помнить историческое название того, что с 1919 года, года создания коммунистами УССР, официально именуется «Украина».

Замалчивая исторические факты, постсоветская идеология утверждает, что к 1654 году существовали отдельные этнические территории, фактически страны, с различными названиями – «Россия и Украина». Соответственно, их населяли разные народы, «русские и украинцы». Которые хоть и «воссоединились» в 1654 году, но продолжали оставаться разными странами и народами.

Эта «общепризнанная» схема служила в 1991 году идеологическим обоснованием переформатирования созданных компартией квазигосударств РСФСР и УССР в самостоятельные государства Российская Федерация и Украина. Она поныне обосновывает существование на Русской земле названных взаимно самостійних і незалежних (самостоятельных и независимых – укр.) гособразований.

Натянутость схемы очевидна; достаточно обратиться к источникам, чтобы убедиться, как сами православные жители государства Речь Посполита называли свою страну и своё народное имя. Показательны в этом отношении печатные издания, выпуск которых в пределах окормления митрополита «Киевского, Галицкого и всея России» (sic!), начался задолго до пресловутого «воссоединения Украины с Россией», когда Москва получила власть над частью названной территории. Имя страны, народа и производные от них множество раз приводятся в предисловиях, послесловиях и службах святым упомянутых книг.

В общедоступных интернет-копиях представлены немногие из нужных нам памятников. Выручают в исследовании «Приложения» к труду «Типография Киево-Печерской лавры. Исторический очерк» Ф. Титова, 1918. В «Приложениях» воспроизведены интересующие нас тексты периода до 1654 года. Обратимся к источникам, выделяя «российскую» лексику.

В конце 1616 или начале 1617 года лаврская друкарня выпускает «Часослов», он содержит два предисловия [1]. Первое – обращение архимандрита Елисея Плетенецкого к читателям: «Православному Роду Российскому, сыном Церкве Восточныя возлюбленнейшим, душеспасительнаго здравиа».

Архидьякон Захария Копыстенский обращается к читателям во втором предисловии (илл. 1 ):

«Се, правоверный Христианине, и всяк благоговейный Читателю от нарочитых мест в России Кииовских, сиреч от Лаври Печерскиа Кииовскиа … происходит напечатаннаа Книга молебнаа Орологион, яже сказуется Словенски Часослов» и т.д.

 

Последняя глава книги – «Тропари и кондаки росским святым». Из кондака преподобному Феодосию Печерскому: « Звездоу Росскую днесь почтем». Кондак св. Ольге: «Воспоем днесь благодетеля Бога, прославльшаго в Росии Еленоу богомудрую» и т.д.

Предисловие «Анфологиона», 1619, Ел. Плетинецкий: «... и от начала в Церкви Росстей » [2].

В послесловии «Анфологиона» иеромонах Памва Берында обращается к читателю: «Се оубо приносит ти возлюбленне читателю, и любопраздньственне священных строителю. Матерь твоа в России Малой, до днес о Господе своем цветущиа чистотою благочестиа. Святаа Великаа Лавра Печерскаа, яж в Киеве» (илл. 2 ).

 

Много «российской» лексики в службах русским святым, например: «Преставление Святаго и Равноапостольнаго Самодержца Российскиа земля Великаго Князя ВЛАДИМИРА, нареченнаго в Святом Крещении ВАСИЛИА, Иже Крести всю Росскую землю» (там же; илл. 3 ) и т.д.

 

Предисловие «Книги о вере», 1620-21: «ПРАВОВЕРНЫМ Единой, святой, соборной, Апостолской Церкве Христианом в народе Российском » (Приложения. Документ 9) и т.д.

«Беседы св. Иоанна Златоуста на 14 посланий св. ап. Павла», 1623 [3]. Елисей Плетенецкий обращается: «БЛАГОДАТИЮ БОЖИЕЮ Преславному и Православному роду Российскому Священнаго и Мирскаго Сословиа». В другом предисловии Захария Копыстенский: «... превожделенный Правоверный Российский Родев роде нашем российском»; «Радуйся и веселися Православный Иафетороссийский роде ». «Молитвами … Преподобных Отец нашых Антониа и Феодосиа Печерских, и прочиих всех в России въсиавшых дни наша провождати, и жизнь вечную наследити» и т.д.

Часть экземпляров «Бесед» имеет посвящение Захарии Копыстенского князю Стефану Святополк-Четвертинскому, где Захарий излагает предание о шапке (короне) императора Констанитина Мономаха, который свой дар князю Владимиру Всеволодовичу якобы сопроводил словами: «... абы Церквы Божии без замешаня были, и все Православие в покое пребывало, под влаздою нашего Царства и твоего волного самодержества Великой России ... И так от того часу Князь Великий Володимер Всеволодович назван был Мономахом и Царем Великой России ... и от того часу тоею Короною Царскою Коронуются Великии Князе гды поставляни бывают на Великое княжание Российское: от тоготеды Володимера Мономаха Всеволодовича, вси Цареве Московскии. И многии иныи княжата Росскии ... Генеалогиею ведут» (Пр. Д.14) и т.д.

Некоторые экземпляры «Бесед» содержат сочинённое Памвой Берындой посвящение дворянину Феодору Копыстенскому: «... их Милости Панов шляхты Росскои земле Премысскои Самборскои находится а немаль и все же о Веру великое стараня чинят» (Д.15) и т.д.

В конце издания – послесловие с пожеланием: «В ползу и славу Христоименитому Славяноросскому Роду , и в оукрпление Того в Святой Церкви Восточныа Кафолической Вере» (там же).

В «Беседах св. Иоанна Златоуста на Деяния св. Апостолов», 1624, помещёно обращение Елисея Плетенецкого: «Пресветлому Правоверному и Православному Российскому Родови Священнаго и Мирскаго сословиа, Мира, Здравиа, и Спасениа»; «… Сего ради Пресветлый и Православный Роде Иафетороссийский , Священнии и Мирскаго сословиа сущии сорадующеся мне» [4] и т.д.

Архимандрит Елисей Плетенецкий преставился в 1624 году. Новый настоятель лавры Захария Копыстенский издаёт «Казанье на честном погребе блаженнаго мужа, и превелебного отца кир Елиссея в иеросхимонасех Евфимиа Плетенецкого» (Прилож. Д. 20), где описывает «погреб (погребение)»: «Пришли обжаловати общого Церкви всей Российской благодетеля, Правоверныи Христиане Мужеве и Жены»; «... тот Пастырь наш Преставленный залецон быти мает, же нам отцем был, а не толко нам але и всему Народу Российскому » и т.д.

В послесловии «ТРИОДИОНА», 1627, Памва Берында излагает особенность издания этой книги на «российской беседе общей» в переводе с греческого Тарасия Земки: «А еже о Синаксарех (иже сказуются собранная учениа) на российскую беседу общую честным иеромонахом Тарассием Левоничем Земкою проповедником слова Божиего от греческого преложеных, противо сему а не пререкуете великоросси , болгари, и серби и прочии подобнии нам в православии: сотворися се ревностию и желением рода нашего Малои России благородных, гражданских, и прочиих различнаго причта людей» (Д. 27).

В 1627 году издан «ЛЕКСИКОН СЛАВЕНОРОССКИЙ И ИМЕН Толкование» Памвы Берынды [5]. Автор повествует о славянском языке Церкви, который, «маючи оквитое залецене не толко от писм Богословских и гимнов церковных з еллинского ним претлумачоных, але и з божией Литургии, и иных Таемниц которыися тым языком в Великой и малой России , в Сербии, Болгарии, и по иным сторонам отправуют».

Послесловие «Поучений» аввы Дорофея 1628 года сообщает, что книга издана «в общую пользу в Благочестии светлосияющаго Великаго и Славнаго Народа Российскаго » (Прилож. Д. 31).

В 1629 году напечатана «Псалтирь» с изображением преподобного Антония и Феодосия с подписью: «Светила восиасте в России, Антоние и Феодосие» (после Д.34, стр. слг).

Сборник стихов, поднесённых архимандриту Петру Могиле в праздник Пасхи 1632 года учениками лаврской школы «ЕϒΧΑΡΙΣΤΗΡΙΟΝ албо, ВДЯЧНОСТЬ», открывается посвящением от профессора Софрония Почаского со словами: «От неслыханной в России щодробливости» (Д. 41).

Стих «Корень и верх Всех Наук и умеетностий ФЕОЛОГИА» Мартина Сурина:

«При берегах Днепровых под Седмитрионы, Где задержишь мешканцов Российских вшуканю Цных Наук, и в далеком юж пелгримованю».

Стих «Леторасль Наук ПЕРВАА КЛИО» Филона Илковского: «Познает делность славных Российских Гетманов » и т.д.

В июле 1633 года печерские типографы приветствовали поставленного на Киевскую кафедру митрополита Петра Могилу печатным посвящением «ЕϒФΩΝΙΑ ВЕСЕЛОБРМЯЧАА», цитаты:

«Што то за радость в Российском Сионе: в Киевской Зоне».

«Россия тебе напомочь обрала,

Тобе тот Престол годне даровала …

Сердцем Сынове Российстии дайте

Поклон пастыру...». (Д. 42) и т.д.

В предисловии «Анфологии», 1636, Пётр Могила пишет про «святого великого Российского Князя Владимира», о «всей Церкви Православной Российской». Книга имеет главу «Сословие святых Российских» (Д. 44).

В предисловии «ЕВАНГЕЛИЯ учителного», 1637, митрополит обращается к пастырям: «Чесности ваши, прибравшися, словом, и делом, яко светила миру, в очах, не тылко повереных своих овец; Але всего Православного Народу Российского светити будете» (Д. 45).

«Российскую» лексику Пётр Могила употребляет в посвящениях других изданий «Учительного Евангелия» 1637 года (Д. 46, 47) и «Постной Триоди», 1640 (Д. 49).

В 1646 напечатан «ТРЕБНИК», в предисловии – титул митрополита Петра: «ПЕТР МОГИЛА Милостию Божиею Архиепископ МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ, Галицкий и всея России екзарха святого Апостолского Константинополского Фрону архимандрит печерский» (илл. 4 ).

 

Митрополит обращается к чинам клира и повествует о себе: «Будучи теды смирение мое, изволением Божиим и действом Пресвятаго Духа, в Церкви святой Православнокафолической Российской, саном Архиереиским Архиепископии Митрополии Киевскои, Галицкои, ивсея России екзарха… » (Д. 51) и т.д.

Этим документом в «Приложениях» издания до 1654 года заканчиваются.

Электронные ссылки даны по состоянию на 20.05.2021.

1. https://lib-fond.ru/lib-rgb/mk-rgb/chasoslov-kiev

2. https://lib-fond.ru/lib-rgb/mk-rgb/anfologion-kiev

3. https://lib-fond.ru/lib-rgb/mk-rgb/svyatitel-ioann-zlatoust-besedy-na-14-poslaniy-svyatogo-apostola-pavla-kiev/

4. https://lib-fond.ru/lib-rgb/mk-rgb/svyatitel-ioann-zlatoust-besedy-na-deyaniya-svyatykh-apostol-kiev

5. http://izbornyk.org.ua/berlex/be.htm

Александр Клещевский

«Живоносный Источник» №2 (17) за 2021 г. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 683

Ключевые слова: Живоносный Источник № 2 (17) 2021

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (70)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930