Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 26.06.2023 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

ВОЛИКОВА Елена Николаевна. Священник, художник и поэт


Елена ВОЛИКОВА,

корреспондент газеты «Черепановские вести»,

г. Черепаново НСО, Россия


 

 

СВЯЩЕННИК, ХУДОЖНИК И ПОЭТ

Аннотация. В 2023 году исполняется 50 лет со дня блаженной кончины протоиерея Петра Андреева, уроженца села Медведское Новосибирской области. Последние 13 лет своей жизни, этот удивительный человек служил в Александро-Невском храме города Егорьевска Московской области. Отец Петр был необыкновенно талантливым человеком, которому от Бога даны были литературное и художественное дарования и неистощимая жизненная, творческая энергия. Его судьба тесно сопряжена с историей и культурой страны. В 2016 году, к 130-летнему юбилею протоиерея Петра Андреева, стараниями благочинного церквей Егорьевского округа игумена Никодима (Лунева) в Егорьевске была издана книга «Священник, художник и поэт». Составила и подготовила ее к изданию Мария Александровна Соловьева.

 

Ключевые слова: протоиерей Петр Васильевич Андреев, село Медведск, Егорьевск, художник, Санкт-Петербург, поэзия, гонения, русская культура

 

Известный краевед из села Медведск Черепановского района Владимир Григорьевич Стоянов давно и серьезно ведет свои исторические изыскания и краеведческий сайт. На его виртуальных страницах собираются люди, как живущие здесь, так и давно перебравшиеся в другие места, но продолжающие в сердце хранить любовь к старинному сибирскому поселению. Сколько открытий в области минувшего совершается на сайте! Одно из них – судьба и творчество уроженца села Медведское Петра Васильевича Андреева (1886–1973).

Однажды Владимир Григорьевич получил сообщение из библиотеки города Егорьевска в Подмосковье: ее специалисты искали в далеком сибирском селе жителей по фамилии Андреев. «У нас таких сегодня нет», – заверил собеседников Стоянов. Завязалась переписка, финалом которой стала эта удивительная история и издание книги. Ее В.Г. Стоянову вручили в Егорьевске, куда он специально для этого ездил. Теперь зал медведского школьного музея, которым руководит краевед, украшают информационные стенды с биографией, стихами, картинами земляка, найденного благодаря стараниям многих людей.

Он вступил на путь священнического служения в самый разгар революции, в 1918 году, пережив все испытания, выпавшие на долю Русской Православной Церкви и русского народа, и завершил свои земные дни в сане протоиерея Александро-Невского собора города Егорьевска Московской области. Память о нем живет в сердцах людей, в сборнике его стихов, в картинах, который находятся в частных коллекциях и в галереях разных городов России.

Петр Васильевич Андреев родился 28 июля 1886 года в селе Медведском Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии, в мещанской семье. В 1903 году окончил Бийское миссионерское катехизаторское училище. Следующие два года работал учителем-воспитателем в Барнауле, затем год – учителем в селе Чернопятово Барнаульского уезда.

С детства Петр Андреев был наделен художественным талантом. Желание развивать свой дар, учиться изобразительному искусству привело его в столицу. В 20 лет он едет из Сибири в Санкт-Петербург и поступает в Центральное училище технического рисования, основанное бароном А.Л. фон Штиглицем.

Окончив училище в 1908 году, Петр Васильевич продолжил обучение в знаменитой Школе живописи и рисования Е.Н. Званцевой. Частная художественная школа Елизаветы Николаевны Званцевой, ученицы П.П. Чистякова и И.Е. Репина, существовала с 1906 по 1916 год. Первоначально здесь преподавали М.В. Добужинский и Л.С. Бакст, а осенью 1910 года, после отъезда Льва Бакста в Париж, его сменил К.С. Петров-Водкин.

Школа располагалась в знаменитом «Доме с башней» на углу Таврической (д. 35) и Тверской (д. 1), где на последнем этаже была квартира поэта, философа, теоретика символизма В.И. Иванова. «Башня» была одним из центров литературно-художественной жизни Петербурга Серебряного века. Ее посещали и будущие лидеры авангардного движения В.В. Хлебников и Д.Д. Бурлюк. Вместе с Петром Андреевым в мастерской занимался Марк Шагал, ставший позднее одним из известнейших представителей художественного авангарда XX века.

Перед глазами Петра Васильевича протекала бурная культурная жизнь Петербурга, он воочию видел Федора Шаляпина, прославленных поэтов и художников.

Будучи близким кругу художников-авангардистов, Петр Андреев участвовал в выставках знаменитой группы «Треугольник», которая сыграла значительную роль в жизни художественного и литературного авангарда Петербурга. Художники «Треугольника» писали в разных художественных стилях (импрессионизм, символизм) и стремились к разработке новых приемов живописной выразительности, сочетанию пластичного, музыкального и поэтического языка. Эмблемой группы служил треугольник, стороны которого – синяя, красная и желтая – обозначали пространство, чувство и волю.

В мастерскую Школы к художникам часто заходил тогда еще малоизвестный писатель Алексей Толстой. Однажды он позвал Петра Андреева, которого приметил среди других живописцев, к себе домой и попросил нарисовать обложку для детской книги «Сорочьи сказки». Это первое издание с его иллюстрацией бережно сохранялась отцом Петром всю жизнь.

Оказавшись среди элиты русской культуры, Петр Васильевич, тем не менее, не изменил правилам благочестивой православной жизни, которые были незыблемы в доме его родителей и с детства стали основой его существования. Несмотря на интенсивные занятия, он регулярно посещал богослужения. Одно из них особенно запомнилось ему, о чем батюшка не раз позднее вспоминал в разговоре со своими домочадцами.

Однажды он с товарищами пришел в храм и увидел человека, который молился, распластавшись на полу и сотрясаясь от рыданий. Молодого художника поразило страдание неизвестного, и он спросил, кто это. Оказалось, что это тот самый прославленный живописец, который создал немало прекрасных картин и церковных росписей, а также многократно писал разные варианты своего «Демона» и в конце жизни превратился в психически больного, изломанного человека. Этим страдальцем был Михаил Врубель.

Одновременно с учебой в 1907–1912 годах Петр Андреев работал в училище живописи. В 1914 году он вступил в брак с крестьянкой села Заволжье Новгородской губернии Марией Ефимовной. История их любви так же уникальна и удивительна, как и вся его жизнь.

Мария Ефимовна пришла по протекции его друзей наниматься в качестве прислуги. Отец Петр вспоминал, что, когда 18-летняя Мария переступила порог дома, он сразу почувствовал – эта девушка предназначена ему судьбой. Мария вначале недоверчиво относилась к ухаживаниям 26-летнего «барина», не веря в серьезность его намерений. И было отчего: Петр Васильевич – образованный молодой человек, художник, вращался в кругах столичной интеллигенции, а она не только была далека от культурной жизни, но даже не умела читать и писать. Тем не менее, через год они поженились и нежно любили друг друга всю жизнь. Венчание прошло в соборе во имя Архистратига Михаила Ораниенбаума, в росписи которого Андреев также принимал участие.

Всего у четы было 9 детей, двое из которых умерли во младенчестве. Сын Петр участвовал в Великой Отечественной войне и после ее окончания тоже стал священником и служил в разных храмах Подмосковья.

В 1918 году, отслужив в армии, Петр Васильевич понял свое предназначение – быть священником. В том же году епископ Калужский и Боровский Феофан (Туляков) в Свято-Троицком соборе рукоположил его вначале во диакона, а затем – во иерея [1]. После рукоположения отец Петр был назначен в церковь святителя Николая Чудотворца села Створожня Калужского уезда [2].

С 1921 по 1929 год он служил настоятелем храма во имя великомученика Никиты села Никитское-на-Лебедани Калужской области. В 1924–1927-е годы отец Петр также являлся членом Ассоциации художников революционной России (АХРР). К этим годам относится большая часть его поэтических произведений, в которых он выступает, прежде всего, как верующий человек, священнослужитель. В его стихах нет места смятению, отчаянию, унынию, – в них лишь бесконечная любовь к миру, сотворенному Богом, смирение и упование на Всевышнего перед лицом выпавших на долю автора испытаний.

В 1929 году отец Петр был почислен за штат, но уже на следующий год назначен настоятелем Воскресенского храма села Трубино Мало-Ярославецкого уезда Калужской губернии (Угодско-Заводского района Московской области) вместо прежнего настоятеля, арестованного и приговоренного к трехлетней ссылке.

В конце 1930 года батюшка был арестован, 26 декабря осужден «тройкой» при ПП ОГПУ по Московской области по обвинению в «пропаганде или агитации с призывом к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению к/р преступлений, распространению, изготовлению, хранению литературы того же содержания» (ст. 58–10, 58–11 УК РСФСР) и приговорен к 4 годам ссылки в Казахстан.

Отец Петр отбывал ссылку в селе Иртышск (Иртышское) Павлодарского района [3]. Матушка Мария, взяв семерых детей, последовала за ним.

По ее окончанию в 1934 году он некоторое время жил в городе Славгороде Алтайского края и работал художником-кинорекламщиком. Затем большая семья Андреевых вернулась в Калугу и отец Петр устроился сотрудником Калужского областного художественного музея. Через некоторое время Андреевы вновь переезжают – на этот раз в Московскую область.

До 1941 года Петр Васильевич трудился художником в Московском областном музее на территории закрытого Ново-Иерусалимского монастыря города Истра, а также в других музеях по договоренности.

Когда немцы приблизились к Истре, Андреевы покинули город в числе других беженцев практически под обстрелом. С 1941 по 1947 год они проживали в селе Железнодорожном Балашихинского района (ныне это деревня Черная в городском округе Балашиха) Московской области.

В 1947 году, то есть почти через 17 лет, отец Петр, наконец-то, смог вернуться к священническому служению. Он был назначен в Успенский храм села Шубино Бронницкого (позднее Домодедовского) района. На следующий год он стал священником церкви в честь Рождества Богородицы села Верхнее Мячково Раменского района Московской области.

С 1950 по 1951 годы отец Петр служил в Свято-Троицком храме села Наташино Ухтомского района (ныне находится в черте города Люберцы) Московской области. Был возведен в сан протоиерея.

В 1951 году в 65-летнем возрасте протоиерей Петр Андреев становится клириком Александро-Невского собора города Егорьевска Московской области. Батюшка был любим и уважаем прихожанами. Он продолжал свою творческую деятельность: писал стихи, а также создал несколько икон для собора. Здесь он прослужил до 1960 года, когда был почислен за штат из-за проблем со зрением в результате прогрессирующей глаукомы. Тринадцать последних лет своей жизни отец Петр прожил полностью слепым. Скончался батюшка 20 октября 1973 года.

В 2016 году стараниями благочинного церквей Егорьевского округа, настоятеля Александро-Невского собора города Егорьевска игумена Никодима (Лунева; ныне – благочинный церквей Раменского округа Московской области) была издана книга «Священник, художник и поэт», посвященная протоиерею Петру Васильевичу Андрееву и приуроченная к его 130-летнему юбилею. Ее составила Мария Александровна Соловьева.

В июле 2017 года в библиотеке собора состоялась презентация сборника стихов «Времена года» отца Петра, в которую в качестве иллюстраций были включены фотографии из семейного архива Андреевых, репродукции его картин и рисунков из собрания Калужского музея изобразительных искусств, а также иллюстрации к детской книге «Сорочьи сказки» А.Н. Толстого, графические портреты детей, друзей и знакомых.

Во время презентации внучка отца Петра Елизавета Александровна поделилась с присутствующими своими воспоминаниями о том, «каким дедушка был в быту: очень добрым, кротким, тихим и неприхотливым; вспоминала, как они с сестрой водили его в храм и читали ему вслух, когда тот совсем ослеп и постарел; вспоминала, как часто навещали его прихожане, обращаясь за утешением и советом; вспоминала, как дедушка вымолил и ее во время тяжелых родов, угрожающих здоровью и даже жизни...

Истинным апостолом Христовым отец Петр оставался до конца своих земных дней. И оставил в «наследство» «рукотворное» и «нерукотворное» свое творчество – историко-культурное достояние не только провинциального Егорьевска, но и всей страны. Его духовная лирика еще ждет своего вдумчивого читателя, его живописные картины и рисунки – своего зрителя...» [4].

Литература:

1. Соловьева М.А. Протоиерей Петр Андреев: священник, художник и поэт // Московские епархиальные ведомости, № 9 / 2016. – С. 100–103.

2. Андреев Петр Васильевич. База данных «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.» – URL : http://www.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/docum/ans/ans/newmr/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6Xbu*fOHUdOKW66yZsi*UUe1Ve8jgdO8ctk* (дата обращения : 01.03.2023).

2. База данных о репрессированных православных СА и Казахстана // Основной список // АНДРЕЕВ Петр Васильевич. – URL : https://turkestanskaya-golgofa.info/repressed/andreev-petr-vasilevich (дата обращения : 01.03.2023).

4. Открытая книга. Городская библиотека г. Егорьевска Московской обл. «Священник, художник и поэт». – URL : http://otkrkniga.blogspot.com/2017/07/blog-post.html (дата обращения: 01.03.2023).

«Живоносный Источник» №1 (24) за 2023 г.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
ВОЛИКОВА Елена Николаевна. Священник, художник и поэт ВОЛИКОВА Елена Николаевна. Священник, художник и поэт ВОЛИКОВА Елена Николаевна. Священник, художник и поэт ВОЛИКОВА Елена Николаевна. Священник, художник и поэт
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 304

Ключевые слова: «Живоносный Источник» №1 (24) за 2023 г.

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (27)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930