Опубликовано 17.10.2016 в рубрике  Лирикон
 

Юлия Панова. Балалаечники


Со своим первенцем Ленка лялькалась чуть не до самой школы. Не зря, видно, родилась поговорка: первый ребенок – последняя кукла. Куда бы она ни собралась – неизменно брала его с собой. Возьмет, бывало, ребенка на бедро, сумку на плечо и идет пружинящей походкой с развевающимися на ветру каштановыми волосами, радуясь собственной силе, молодости и материнскому счастью.
 
Её папа – отставной военный – даже обижался на нее, думая, что она не оставляет внука с ним, потому что не доверяет. Откровенно говоря, её отец был немного солдафон. И, когда давал советы по питанию и воспитанию ребенка, обижался, что они не выполнялись сиюминутно, как приказы в армии. 

- Почему вы не слушаете меня? – грохотал он в каждый из своих приездов. – Я жизнь прожил и знаю, как надо!

- Папа, мы прислушиваемся и…принимаем свои решения. Мы родители и это наша семья. Она отличается от вашей с мамой, как два человеческих организма отличаются друг от друга.

- Вот, выучили на свою голову, теперь умничаешь и в дело, и без дела.

Особенно страсти закипели, когда Ленка с мужем решили отдать Егорку в музыкальную школу.

- Ещё чего! – снова шумел неугомонный дед. – Моего внука хотят балалаечником сделать!

- Почему балалаечником? – недоумевал муж Лены. – Он будет на виолончели играть.

- Слава, не пытайся понять, - шептала ему Ленка. – В армии балалаечниками называли призывников из музыкальных училищ и театральных институтов.

А папа-полковник все не умолкал, стремясь убедить всех – и в первую очередь этих несмышленых родителей – что воспитывать мальчика нужно по-мужски: он должен уметь держать в руках оружие, а в мирное время – пилу и топор.

Слава, будучи зятем, а не сыном, в эти споры не вступал. Он посматривал на тещу, прожившую 30 лет со своим медведем на воеводстве, и учился у неё мудрости.

- Лен, а кто у папы любимая певица? – спросил он однажды. – Мой, например, любил Анну Герман слушать – за особую душевность и узнаваемый тембр голоса.

Лена с интересом взглянула на мужа.

- А мой заслушивался песней Людмилы Зыкиной про Волгу, помнишь «Издалека долго, течет река Волга…» Его, как военного, думаю, поражала мощь её голоса и величавость песни.

- Тогда, Лен, нужно в Интернете найти ролик с этой песней и показать папе, сколько так называемых «балалаечников» так сказать аккомпанируют Людмиле Зыкиной. Понимаешь, куда я клоню?

Лена поняла. С головой окунувшись в волны Интернета, она пересмотрела множество роликов, оставляя без внимания те, в которых во всей красе была представлена сама певица, а также те, в которых её выступление сопровождалось прекрасно костюмированным хореографическим шоу, и даже те, в которых показывали благодарных зрителей, мужчин и женщин, молодых и не очень – подпевавших Людмиле Зыкиной, часто со слезами на глазах. Наконец, она нашла то, что искала - Л.Зыкина исполняет песню «Течет река Волга» в сопровождении Русского академического оркестра.
Вечером, после ужина, Лена предложила его посмотреть и послушать всей семьей.

- Не скрою, пап, я хочу, чтобы ты обратил внимание сколько – как ты выражаешься – балалаечников – усердствуют лишь для того, чтобы песня – великая песня великого народа – прозвучала во всей полноте.

Когда отзвучал последний аккорд, слово взял Егорка.

- Дед, мне учительница в музыкальной школе рассказала вот эту историю, - и с этими словами он протянул деду журнал, в котором была фотография виолончелиста в концертной одежде на развалинах здания. «Виолончелист из Сараево» - прочитал дед.

- Прочитай, пожалуйста, вслух, - вступила в разговор его мудрая половина. – Нам всем интересно. Надев очки, он стал читать.

«В 90-е годы в Югославии шла война. Много было погибших – и среди солдат, и среди мирного населения. Город Сараево подвергался постоянным бомбежкам, и его жители вынуждены были жить без электричества и воды. Оставались открытыми лишь несколько продуктовых магазинов.

27 мая 1992 года открылась маленькая булочная, к которой почти сразу выстроилась огромная очередь мужчин, женщин, детей. Но им не суждено было купить хлеба. Ровно в 4 часа пополудни, неподалеку разорвался снаряд и 22 ни в чем неповинных человека были убиты.

Некто по имени Ведран Смайлович, живший неподалеку, был так потрясен случившимся, что понял, что он должен что-то делать. Но что? До войны Ведран Смайлович работал виолончелистом в Сараевской опере. И поэтому он решил делать то, что умел делать лучше всего – играть на виолончели.
В последующие 22 дня, ровно в 4 часа, он выходил в концертной одежде со своей виолончелью и пластиковым стулом на улицы Сараево – и играл Адажио соль минор Томазо Альбинони – одно из самых печальных музыкальных произведений.

Вокруг него были смерть и разрушение, свистели пули и рвались снаряды –но он остался невредим. Когда мир вокруг него рушился, он играл о сострадании и мире, чтобы облегчить боль утраты и сохранить достоинство человеческой расы».

Полковник в отставке снял очки, кулаком вытер глаза и сказал внуку: «Да он солдат, твой виолончелист, Егор».

Когда дочь с зятем подарили ему два билета на концерт, посвященный открытию нового концертного зала филармонии, он согласился.
- Мать честная! – с восхищением делился он своими впечатлениями, когда семья вновь собралась вместе. – Столько мужиков и так серьезно на своих балалаечках наигрывают!

Он был совсем чуть-чуть солдафон и очень-очень добрый, умный и все понимающий человек.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1727

Ключевые слова: Юлия Панова

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (17)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031