Опубликовано 25.09.2021 в рубрике  Новостная лента
 

Члены Священного Синода осудили продолжающиеся антиканонические деяния Константинопольского Патриарха и дали оценку его визиту в Киев

 
Москва, 24 сентября. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, относящихся к сфере межправославных отношений, которые были приняты на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре 23-24 сентября.
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что во время заседания Священного Синода его члены имели суждение о состоявшемся визите Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев.
«По итогам обсуждения Священный Синод постановил признать прибытие в Киев Патриарха Константинопольского Варфоломея с сопровождающими его лицами без приглашения от Патриарха Московского и всея Руси, митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и законных иерархов Украинской Православной Церкви грубым нарушением канонов, в частности, 3-го правила Сардикийского Собора и 13-го правила Антиохийского Собора», — отметил В.Р. Легойда.
Также, по словам представителя Церкви, члены Священного Синода осудили «продолжающиеся антиканонические деяния Константинопольского Патриарха, направленные на разрушение единства Православия» и отметили сугубо политический характер состоявшегося визита Патриарха Варфоломея, «обнаруживающий его зависимость от внешних по отношению к Церкви сил».
Члены Священного Синода подчеркнули, что «благородные подвиги приснопамятных Святейших Патриархов Константинопольских в прошлом не оправдывают нынешних канонических преступлений Патриарха Варфоломея, поддержавшего раскол и вступившего в церковное общение с лицами, которые именуют себя православными архиереями, но не имеют канонической хиротонии», — сказал В.Р. Легойда.
Он также отметил, что, по мнению Священного Синода, поддержав раскол на Украине, Патриарх Варфоломей утратил доверие миллионов верующих.
«Священный Синод постановил подчеркнуть, что в условиях, когда большинство православных верующих мира не состоит с ним в церковном общении, он более не имеет права выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером», — добавил В.Р. Легойда.
Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также сообщил, что члены Священного Синода подтвердили верность Московского Патриархата нормам канонического права и общепризнанным принципам межправославного сотрудничества, его сохраняющуюся открытость к всеправославному обсуждению сложившейся в мировом Православии ситуации.
«Члены Священного Синода подчеркнули, что ответственность за подрыв единства Православной Церкви лежит всецело на Патриархе Варфоломее вследствие его антиканонических действий», — сообщил В. Р. Легойда.
Также, по словам Представителя Церкви, члены Священного Синода имели суждение о последствиях сослужения Предстоятеля Александрийского Патриархата с главой раскольнической структуры, действующей на Украине.
«Члены Священного Синода выразили глубокую скорбь в связи с тем, что Патриарх Александрийский Феодор участвовал в сослужении с главой раскольнической структуры, действующей на Украине, что в свою очередь еще больше углубляет раскол между нашими Церквами», — отметил В. Р. Легойда.
Кроме того, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассказал, что, принимая во внимание многочисленные обращения клириков Александрийской Православной Церкви в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата, Синод поручил архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду по тщательном изучении поступивших обращений представить предложения Священному Синоду.







Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

25.09.2021 - Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд важных кадровых реше ...

14.04.2021 - Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епа ...

14.04.2021 - Синод назначил нового главу Синодального отдела по взаимодействию с Вооруже ...

27.12.2019 - Последнее в уходящем году заседание Священного Синода прошло в Москве

08.10.2019 - Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви Архиепископию з ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 485


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (61)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829