Опубликовано 11.10.2022 в рубрике  Новостная лента
 

Фонд президентских грантов поддержал церковные проекты помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям



 
Несколько церковных проектов стали победителями специального конкурса Фонда президентских грантов и получили финансирование на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Среди проектов, получивших грантовую поддержку: проекты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Белгородской, Ростовской, Шахтинской и Воронежской епархий. Средства грантов пойдут на оказание гуманитарной, медицинской и психологической помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, перевод документов, оплату труда сотрудников церковных штабов помощи, привлечение волонтеров, социализацию семей беженцев в России, сообщает Патриархия.ru.

Грант в размере 27,4 млн рублей получил проект «Церковная помощь беженцам» Синодального отдела по благотворительности. Проект направлен на организацию и координацию деятельности по оказанию разносторонней помощи и поддержки беженцам и пострадавшими мирным жителям в зоне конфликта. В проекте работа по оказанию помощи будет вестись через штабы и гуманитарные центры епархий, а Синодальный отдел по благотворительности станет единым центром, координирующим данную деятельность в Русской Православной Церкви.

Ожидается, что в рамках проекта будет оказана помощь 200 тысячам семей беженцев. На федеральном уровне будет организована работа по оказанию помощи вынужденным переселенцам через операторов единой «горячей линии», кураторов федеральных округов, епархиальных штабов и добровольцев на местах.

«Сегодня не существует такой службы "одного окна", куда человек может обратиться совершенно с любой бедой или просто с вопросом на тему социальной помощи, и чтобы проблемой занялись вне зависимости от того населенного пункта, где он находится. Мы создали такую службу и развиваем ее в рамках проекта. Беженцы или их родственники могут позвонить на горячую линию 8-800-70-70-222 с любым вопросом и просьбой о помощи, если они находятся на территории России. Церковные социальные работники на месте познакомятся с просителем и в случае необходимости начнут помогать в решении его проблемы», — рассказал руководитель сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

Средства гранта будут использованы, в частности, для организации круглосуточного приема звонков и обращений, для оказания гуманитарной помощи и проведения консультаций в церковных штабах помощи, для привлечения волонтеров.

Грант на оказание комплексной медико-социальной помощи мирным жителям в зоне конфликта получила церковная больница святителя Алексия. Его размер составил 49,8 млн рублей.

Московская больница помогает жителям в зоне конфликта с марта 2022 года. Добровольцы-медики оказывают срочную и плановую медицинскую помощь, а также сестринский уход за пациентами, находящимися в крайне тяжелом состоянии, эвакуируют тяжелых больных на автомобилях из зоны конфликта.

За это время в больницу за помощью обратились 727 беженцев, из зоны конфликта привезли 79 пациентов. Сегодня в стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 32 беженца. Из них 28 человек проходит лечение в московском стационаре, еще четверо — в Жуковском Московской области.

Среди направлений предстоящей работы в рамках проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов, — помощь добровольцев-медиков в зоне конфликта, сестринский уход за пострадавшими мирными жителями, госпитализация таких пациентов в стационар больницы святителя Алексия.

Средства гранта будут направлены на оказание полного спектра медицинских услуг на территории больницы святителя Алексия, социальную и психологическую помощь пострадавшим. Также планируется провести обучение сестринскому уходу за тяжелобольными их родственников и добровольцев в зоне конфликта.

«На самом деле работа предстоит колоссальная. Ведь главное не только в том, чтобы взять грант, а сколько выполнить все обязательства, которые сейчас стоят перед больницей. Мы ценим доверие, которое было оказано, это настоящее признание наших заслуг. Сотрудники больницы помогают уже с марта и самостоятельно проделали огромную работу», — отметила фандрайзер больницы святителя Алексия и руководитель благотворительных проектов Мария Трубецкова.

Белгородский проект «Штаб помощи беженцам» также стал победителем конкурса президентских грантов. Он получил финансовую поддержку от Фонда в размере 15,2 млн рублей.

Штаб помощи беженцам в Белгороде был организован в марте 2022 года. За это время в штабе приняли более 21000 обращений вынужденных переселенцев. Помощь штабу оказывает Синодальный отдел по благотворительности и епархии Русской Православной Церкви, благотворители и добровольцы.

В рамках проекта белгородского штаба, получившего поддержку Фонда президентских грантов, предусмотрено оказание социальной, юридической и психологической помощи вынужденным переселенцам. Средства гранта будут направлены на обеспечение беженцев гуманитарной помощью (продуктами первой необходимости, средствами личной гигиены, лекарствами), оказание психологических консультаций и проведение тренингов, перевод документов с украинского языка на русский, прием обращений по горячей линии, заработную плату специалистам штаба. Также в рамках проекта будет продолжаться информирование вынужденных переселенцев по вопросам трудоустройства, проведение бесплатных юридических консультаций.

Проект реализует Марфо-Мариинское сестричество милосердия Белгорода, которое и ведет работу по оказанию помощи вынужденным переселенцам.

Финансовую поддержку в размере 4,8 млн рублей получил проект «Центр гуманитарной помощи беженцам» Ростовской епархии. Центр начал свою работу в 2013 году, в первую волну беженцев. В феврале 2022 года Центр гуманитарной помощи Ростова-на-Дону перешел на ежедневный график работы. Сотрудники и волонтеры центра сортируют и выдают гуманитарные наборы, одежду, предметы первой необходимости. На данный момент в Центр поступило более 12 000 тысяч обращений беженцев. На полученные средства Фонда президентских грантов будут закуплены продукты, детское питание и товары для детей, бытовая химия, приобретены инвалидные коляски, морозильная камера для хранения скоропортящихся продуктов. Также будут установлены десять контейнеров для сбора вещей.

Еще один ростовский проект — «Приют для беженцев Свято-Иверской обители» — получил грантовую поддержку в размере 2,9 млн рублей. Проект является продолжением деятельности, начатой в марте 2022 года в ответ на острую потребность беженцев — помощь в расселении женщин с детьми.

Пункт временного размещения, расположенный в Иверском женском монастыре Ростова-на-Дону, начал принимать беженцев с 11 марта 2022 года. К настоящему времени он предоставил временное убежище 71 беженцу, из которых 39 — это дети. Вынужденным переселенцам предоставляется проживание, питание, одежда, средства по уходу за детьми, частично социальная, юридическая, медицинская помощь, содействие в приобретении билетов.

На средства гранта будет приобретаться питание для проживающих, оплачиваться коммунальные расходы, заработная плата сотрудников, ноутбуки для занятий детей беженцев, проживающих в приюте.

Победителем специального конкурса президентский грантов стал также проект Шахтинской епархии Донской митрополии. Финансовая помощь по гранту составит 2,3 млн рублей. В ходе реализации проекта помощь получат 1500 человек.

6,3 млн рублей получил штаб помощи беженцам в Воронеже, расположенный при Тихвино-Онуфриевском храме. Средства будут направлены на социализацию вынужденных переселенцев, находящихся в пунктах временного размещения.

Также поддержку Фонда президентских грантов на помощь беженцам получили приход храма в честь святителя Луки Крымского Азова, портал Милосердие.ru, Свято-Димитриевский детский центр православной службы помощи «Милосердие», благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого Воронежской епархии.

7 октября 2022 г.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://pravosl...

Читайте также:

14.04.2022 - Более 670 тонн гуманитарной помощи собрали в Русской Православной Церкви дл ...

04.03.2022 - По благословению Святейшего Патриарха Кирилла объявляется сбор средств на п ...

02.08.2014 - В Церкви разработан план комплексной помощи беженцам

16.07.2014 - Ростовская-на-Дону епархия опубликовала отчет о работе по оказанию помощи б ...

14.07.2014 - Во всех российских храмах прошел сбор средств в помощь украинским беженцам

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 183


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (17)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031