Опубликовано 09.03.2023 в рубрике  Новостная лента
 

Святейший Патриарх Кирилл встретился со священниками, осуществляющими миссионерскую деятельность в Интернете



 

Москва, 7 марта. В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со священниками, осуществляющими миссионерскую деятельность в Интернете.

Во встрече приняли участие члены Совета священников интернет-миссионеров, функционирующего при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ: иерей Павел Островский (Одинцовская епархия), иерей Николай Бабкин (Белгородская епархия), иеромонах Александр (Митрофанов) (Сыктывкарская епархия), иеромонах Макарий (Маркиш) (Иваново-Вознесенская епархия), иерей Георгий Максимов (Московская епархия), иерей Святослав Шевченко (Благовещенская епархия), иерей Владислав Береговой (Песоченская епархия).

На встрече также присутствовали: управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом:

«Очень рад видеть всех вас, братья, и нуждаюсь в том, чтобы слышать ваши голоса, потому что вы работаете в сфере, в которую я, в силу своего служения, не могу быть в полной мере вовлечен. Ведь присутствие в социальных сетях, в виртуальной дискуссии требует очень глубокого погружения, если мы говорим о серьезном профессиональном участии.

А священник иначе и не может участвовать в этой деятельности. Если же он излагает в Интернете только свои мечтания, фантазии, домыслы, то лучше туда и вовсе не заходить. Мы читаем у апостола такие слова: Для всех я был всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (см. 1 Кор. 9:22). Вот представьте себе, если эту фразу поделить пополам: для всех я был всем — и точка. Кошмар! Но затем: чтобы спасти по крайней мере некоторых — и всё встает на свои места.

Думаю, каждый, кто сегодня работает в Интернете и говорит если не от лица Церкви, то по крайней мере выступает как священник, должен помнить эти слова: Для всех я был всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. А значит, сотериологическое измерение вашего присутствия в Интернете абсолютно обязательно.

Для священника Интернет — это не место, где он демонстрирует свои интеллектуальные способности, не место, где он производит впечатление, не место, где он собирает "лайки", а среда, где он несет людям Благую весть — может быть, специфическими словами, в специфических категориях мысли, с привлечением специфической аргументации.

Но если вы отрываете свое присутствие в сетях от сотериологического измерения, то вы медь звенящая и кимвал бряцающий (см. 1 Кор. 13:1), и лучше вам оттуда уйти.

Поэтому еще раз хочу сказать: единственное, чем мы оправдаемся пред Господом, перед ближними и перед своей совестью — если мы будем воспринимать присутствие в Интернете как свое пастырское служение. Вот мой главный тезис, и поэтому вывод очень простой: если я принимаю, что это моя "кафедра", с которой я обращаюсь к людям, — с определенной фразеологией, с определенным целеполаганием, но именно как священник, для того чтобы содействовать их спасению, — тогда все это оправдано.

Еще раз хочу сказать: я с большим уважением отношусь к вашему труду. К сожалению, не могу следить за вашими публикациями, как, может быть, следовало бы, но мои коллеги, более просвещенные в этой сфере, помогают мне отслеживать многое, особенно если происходит что-то интересное.

Я уже имел возможность сказать, что наряду с успешными примерами работы в Интернете мы имеем также опыт крайне неумелого присутствия. Порой образ священнослужителя, заявленный в интернет-пространстве, оказывается слишком далек от идеала, сложившегося в культурной традиции нашего народа. Подобное несоответствие в первую очередь разрушает личность самого священника, и, к сожалению, такие примеры нам всем хорошо известны.

Хотел бы также напомнить, что сохраняют актуальность принципы участия Церкви в политической жизни общества, сформулированные в «Основах социальной концепции». Более того, сегодня мы должны особенно блюсти эти принципы и не вступать в обсуждение политических вопросов, за исключением случаев, когда возникает необходимость возвысить голос в защиту духовных и нравственных ценностей. Мы вступаем в диалог с общественностью не с целью давать политические оценки или позиционировать себя как политических аналитиков, но только для привнесения христианского измерения в эту дискуссию.

Наконец, очень важно, чтобы пастырь, работающий в информационном пространстве, не забывал о своей главной цели — помочь человеку обрести Христа как Спасителя. Я уже говорил, что интернет-активность ни в коем случае не должна заслонять собой заботу о реальных прихожанах и подменять дело пастырского окормления; тем более опасно, если присутствие в Интернете вызывает у священника зависимость.

Пастырь должен в первую очередь помнить, что его призвание — это не Интернет, а спасение человеческих душ».

Затем выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

В рамках встречи священники рассказали о своей текущей деятельности в социальных сетях и планах по ее развитию. Далее состоялось обсуждение актуальных проблем христианского свидетельства в Интернете.

«Очень многое полезного вы мне сказали. Дай Бог, хотя бы какую-то частицу из всего задуманного удастся реализовать», — сказал в заключение Предстоятель Русской Православной Церкви и выразил надежду на то, что подобные встречи, в ходе которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы нашего времени, станут регулярными.

http://www.patriarchia.ru/db/text/6008593.html

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

19.03.2022 - Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

03.11.2021 - Святейший Патриарх Кирилл встретился со священниками, посещающими красные з ...

28.02.2021 - Митрополит Иларион: В «виртуальном» мире Интернета находятся реальные люди, ...

25.03.2020 - Образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координац ...

29.10.2017 - В.Р. Легойда провел встречи с руководителями информационных и общественных ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 221


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2024 (4)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031