Опубликовано 11.05.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Митрополит Амфилохий: «Радована я знаю многие годы, мы друзья»


Правящий архиерей Черногорско-Приморской епархии признал, что предлагал Радовану Караджичу спрятаться в Черногории…
 
Митрополит Амфилохий: «Радована я знаю многие годы, мы друзья»Правящий архиерей Черногорско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий в интервью телеканалу «Виести» из Подгорицы признался, что в 1995 году он предлагал убежище Радовану Караджичу, и не видит в этом ничего странного, сообщает Српска.Ru.

«Радована я знаю многие годы, мы друзья, – заявил владыка Амфилохий. – Я читаю его стихи, знаю его семью. Невозможно так легко отречься от своих друзей. Однажды я сказал ему: «Радован, если нужно будет спрятаться, приезжай в Черногорию, здесь гайдуки скрывались испокон века».

На вопрос журналиста, не видит ли митрополит чего-то странного в том, что он предлагал убежище человеку, которого международный суд разыскивал за военные преступления, владыка Амфилохий ответил: «вообще не вижу».

Напомним, что в июле 2008 года, спустя несколько дней после ареста бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, митрополит Амфилохий лично прибыл в следственный изолятор Специального суда в Белграде, где причастил политика Святых Христовых Таин. Владыка посетил Караджича в праздник Богородицы Троеручицы после Божественной литургии в храме Святого Савы в сербской столице.

Ранее Караджич через своих близких обратился к митрополиту с просьбой исповедаться и причаститься. Сообщалось, что бывший лидер боснийских сербов причастился после восьмидневного поста, который он держал с момента своего ареста. Все это время он принимал только воду. "Караджич излучает оптимизм и непоколебимую веру в Божью и людскую правду", – заявил тогда митрополит Амфилохий.

Cуд над бывшим лидером боснийских сербов начался в Гааге 26 октября 2009 года, однако 2 ноября был прерван, поскольку Радован Караджич в знак протеста не явился на несколько заседаний. С самого начала слушаний в октябре Караджич самостоятельно представлял себя в суде и бойкотировал заседания, утверждая, что ему требуется дополнительное время на подготовку к процессу. 20 ноября МТБЮ назначил в адвокаты Радовану Караджичу британского адвоката Ричарда Харви, который ранее выступал защитником косовских албанцев по делам о военных преступлениях в Косово.

Сообщалось, что секретариат трибунала якобы предоставил Караджичу выбор из списка адвокатов, но Караджич никак не выразил своих предпочтений, поэтому решение об адвокате было принято трибуналом в одностороннем порядке. В связи с этим бывший президент Республики Сербская бойкотировал суд. Караджич заявил о том, что он имеет право выбирать адвоката, который является носителем одного с ним языка и культуры. Однако, гаагские судьи настояли на своем и оставили лидеру боснийских сербов адвокатом англичанина Харви.

В связи с этим процесс был перенесен на "неопределенное время". Караджич утверждал, что ему не были созданы все необходимые условия для того, чтобы ознакомиться с материалами дела. Процесс над Караджичем возобновился 1 марта 2010 года, но был прекращен через два дня. Караджич потребовал новой отсрочки, попросив "больше времени на подготовку". Суд рассматривал прошение месяц, но в итоге счел эти требования необоснованными и принял решение отказать ему.

Бывший лидер боснийских сербов настаивает на своей невиновности по всем 11 пунктам обвинений, касающимся событий боснийской войны 1992-95 гг.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2835


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (17)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031